eSIM時代 運營商的末日還是新生

2018-04-16 08:55:28|來源:科技日報|編輯:朱安娜 |責編:韓俁

  自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series 3的eSIM和LTE功能,並選擇在上海、天津等6座城市率先啟動“eSIM一號雙終端”業務後,坊間便傳出“運營商的末日要來了”的聲音。

  eSIM,即嵌入式SIM(embedded SIM)的縮寫。顧名思義,與傳統可插拔的SIM卡不同,eSIM是將SIM卡直接嵌入到設備中,最終讓SIM卡槽消失,讓設備擁有更輕薄的機身,並可實現與終端直接交互。它通過APP或者雲端,在全球範圍內將終端智慧設備連接到所選擇的當地網路,讓設備始終處於最佳網速的狀態。

  人們之所以有了這樣的想法,是因為eSIM通過空中寫卡的方式實現遠端配置,理論上能夠自由切換運營商網路。同時,eSIM將不僅限于手機,一切可攜帶、攜帶型電子設備均可通過它實現上網、語音通話等功能,物聯網因此又增加了新備註。

  但這不意味著在選擇運營商上可以任性,你需要獲得運營商同意,更要國家監管層面的放行。

  面向更大的物聯網市場

  將傳統SIM卡直接嵌入到終端設備晶片上,讓用戶無需插入物理SIM卡,這是eSIM提供的看得見的便利。而eSIM的真正價值則體現在,它為物聯網這個廣闊的市場預設了連接條件,使行動通訊的範圍從手機向更多設備擴展。

  eSIM的概念並不是最近才有的,技術難度也遠未到高不可攀。在eSIM的推廣上,蘋果與三星一改在專利戰中的針鋒相對,二者始終統一戰線推動該項技術的落地。

  但如果把eSIM僅僅看作是幾個手機廠商的“興風作浪”,這樣的看法未免有些片面了。

  當頻繁更換的SIM卡無法適應未來的物聯網環境時,eSIM卡的優勢尤其是它的“一號多終端”的特性,將使具備eSIM技術優勢的企業在物聯網市場上大有作為。

  雖然物聯網的大規模實現還尚需時日,但未來無論是汽車、家電、智慧設備,還是公共設施的互聯都將高度依賴網路卻是不爭的事實。為此,國內的運營商已經在利用eSIM卡積極部署自己的物聯網平臺。

  通信行業著名科技自媒體人王雲輝說:“從人與家庭的連接到萬物連接,eSIM卡將為運營商帶來新的增長點,但他們的商業模式也將面臨一次前所未有的顛覆。”

  王雲輝強調,在以物體作為通信連接點的物聯網江湖中,運營商面對的不再是單個消費者,而是整個垂直領域,還要面對業務模式、技術特徵等方面的調整,這就要求電信運營商不僅需要在功能方面創新,更要在運營方面作減法,通過降低成本等方式獲得更多客戶、更高收益。

  運營商間的競爭或將加劇

  SIM卡與手機聯手走進了空前繁榮的智慧手機時代,並使電信運營商雖然只有向用戶銷售SIM卡一種主商業模式,卻創造了二十多年的輝煌。雖然eSIM卡的出現不會直接顛覆運營商現有的商業模式,但可能會加劇運營商之間的競爭。

  此前,中國聯通率先與蘋果公司開展eSIM終端產品合作,建成了全球首個運營商擁有自主智慧財產權的eSIM管理平臺,研發出中國市場唯一的eSIM電子證書服務體系,完成了IT支撐系統的全網升級改造,推出了基於eSIM的消費物聯網解決方案,也促成了這一次eSIM業務的登場。

  這樣的鋪陳並不代表eSIM順利落地。事實上,全球電信運營商在eSIM開展初期普遍選擇了“不合作”的態度,因為SIM卡就像電信運營商駐守“領地”的一道“壁壘”。

  如通信行業專家馬繼華所說:“以SIM為基礎,運營商完成了整個通信鑒權和客戶管理,也掌控了整個產業鏈的核心。如今,幾乎所有的業務都綁定在號碼之上。”

  好在,失去控制權對電信運營商來說只是一種“遠慮”,畢竟所有的eSIM技術、標準以及號碼管理,至今都是以運營商的技術路線馬首是瞻,終端企業更必須與電信運營商一家一家談合作協議,用戶轉網更換運營商還有號碼和規則等門檻。

  只是,運營商的競爭模式必須進行相應調整,才能讓得到的遠遠超過失去的。(劉 艷)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。