首頁  >  IT頻道  >  遊戲  > 正文

大學遊戲課 扭轉社會偏見的嘗試

2018-04-23 16:07:51 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  “電子遊戲已成為大眾文化的重要組成部分,是值得研究的傳播現象。相比遊戲在現實文化領域所佔的龐大比重,高等教育對遊戲關注得還不夠多。社會對遊戲的理解和認知,還停留在很初級的層面。"

  這學期,北京大學開了一門名為“電子遊戲通論”的全校選修課。開課以後,聽課學生場場爆滿,授課老師不得不向教務處申請增加選課人數。但是,作為公眾心目中的“最高學府”,北大開“遊戲課”的消息被曝光後,毫無意外地在輿論場上引發了波瀾。

  話說回來,高等院校開設與電子遊戲相關的課,並不是什麼新聞了。在電競產業欣欣向榮的當下,許多高校早就開設了電競專業,以培養電競產業的上下游人才。當然,作為國內高校中執牛耳者,北大開設與遊戲相關的課程,依然不失風向標意義。難怪消息傳出後,不乏有評論者憂心忡忡地表示,開設此類課程對未成年人會產生不良引導。

  反對觀點很難站得住腳。在一般情況下,北大學生都是成年人,所謂誤導未成年人的說法並不成立。“思想自由,兼容並包”是北大自蔡元培時代以來確立的辦學方針,在大學媥Е艉偵礡B討論什麼、研究什麼,不宜受到太多外界輿論的干擾。如果認為北大開了一門“遊戲課”就會對未成年人產生不利影響,那麼很多“少兒不宜”的大學課程恐怕都不用開了。

  多了解一下“電子遊戲通論”這門課,就能發現它並不是教學生打遊戲的。開課教師的初衷很明白:讓更多的人知道遊戲是什麼,好的遊戲是什麼樣的。目前,社會上圍繞電子遊戲產生的爭議,在很多時候處於“雞同鴨講”的局面——一些玩家本著真愛至上的心理,不屑了解主流社會對遊戲的態度;而很多教育者看到部分青少年沉迷于遊戲,恨不得一竿子把遊戲打死,把粗暴的封殺作為解決問題的方法。在北大的平臺開設這樣的課程,有助於向社會發出積極的信號,促進善意的溝通,彌合輿論裂縫。

  電子遊戲已成為大眾文化的重要組成部分,是值得研究的傳播現象。在廣義的文創產業領域,電子遊戲所佔的比重非常可觀。而且,電子遊戲發展到今天,早就不再只有簡單的打打殺殺。一些遊戲題材來源於歷史故事,一些遊戲依託于現實的藍本,像《古墓麗影》等經典遊戲IP還被一再搬上大屏幕。電子遊戲凝聚了創作者的精神勞動成果,優秀的電子遊戲也是人類文明的體現。

  不容回避的是,當前的遊戲市場良莠不齊,並沒有形成好遊戲的判別標準。鑒別一款遊戲的價值,需要建立一種有公信力的標準。于精英薈萃的北大而言,它自然有能力和責任回答什麼是“好遊戲”的疑問。而其實,北大、清華等國內一流高校畢業的學生,有不少進入了遊戲產業,或者搞程序設計,或者搞產品開發,甚至成為遊戲主播。如果在他們受教育的大學堙A沒有一堂與遊戲相關的課,顯然是說不通的。

  相比遊戲在現實文化領域所佔的龐大比重,高等教育對遊戲關注得還不夠多。一方面,電子遊戲已不再是簡單的社會亞文化,遊戲受眾已從當年那些偷偷跑到遊戲廳的孩子,擴大到各個階層、各個年齡段的社會群體;另一方面,圍繞遊戲相關的爭議還很激烈,教育者對遊戲的價值判斷依然是撕裂的。除了玩遊戲、搞電競,社會對遊戲的理解和認知,還停留在很初級的層面。

  北大開設“遊戲課”,填補了北大遊戲文化領域的一塊空白。希望北大此舉,能夠在教育界形成一種示範:引導人們以兼容並包的態度理解和研究遊戲文化,不偏激、不對立,讓一切體現人類文明成果的元素得到應有的尊重。(王鐘的)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。