首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

數字中國的生動實踐

2018-04-23 16:54:15 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 韓俁 | 責編: 韓俁
分享到:

  習近平總書記關於數字中國建設的思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,其形成源於長期的思考和實踐。早在2000年,習近平同志在閩工作期間,就著眼于搶佔信息化戰略制高點,增創福建發展新優勢,作出了建設“數字福建”的重要決策,開啟了福建推進信息化建設的進程。

  作為數字中國的思想源頭和實踐起點,“數字福建”18年來闊步向前,將美好的藍圖不斷繪成勝景。“數字福建”建設的生動實踐,也為數字中國建設積累了豐富的經驗。

  著眼未來的戰略決策

  早在計算機、網絡尚未廣泛普及的世紀之交,時任福建省省長的習近平同志就敏銳地認識到,信息化對經濟社會發展的支撐和引擎作用,強調“信息化是當今世界經濟和社會發展的大趨勢,它是我國和我省產業優化升級和實現現代化的關鍵環節,四個現代化,哪一個也離不開信息化”。

  2000年,當時的福州大學副校長、歐亞科學院院士王欽敏提交了《“數字福建”項目建議書》。時任福建省省長的習近平同志於10月12日作出長篇批示,提出了建設數字福建的戰略決策。習近平同志指出,實施科教興省戰略,必須搶佔科技制高點。建設“數字福建”,攻佔信息化的戰略制高點,可以統攬福建省信息化全局,發揮後發優勢,意義十分重大。

  福建大規模推進信息化建設的大幕由此拉開。半個月後,中共福建省委六屆十二次全會上,數字福建被列入省委提出的“十五”規劃建議,兩個月後,習近平同志主持召開福建省政府專題會議,研究了“數字福建”建設工作方案。2001年2月份召開的福建省九屆人大四次會議上,數字福建建設被寫入時任省長的習近平同志所作的《政府工作報告》。

  2002年5月17日,第34個世界電信日,習近平同志在《福建日報》發表題為《縮小數字鴻溝 服務經濟建設》的署名文章。文章指出,在現階段和今後一個時期,數字福建要抓好三個重點:一是抓好信息化基礎設施建設,二是要以應用為重點推動信息化,三是抓好信息產品的科研生產,集中力量抓住關係國家安全和對產業發展具有重大影響的核心技術,加大研究開發力度,推進產業發展。

  在擔任福建省省長的兩年多時間堙A習近平同志高瞻遠矚,讓數字福建從設想得以落地,概念和內涵得以明晰,近期和遠期目標得以明確;同時,他還真抓實幹,確立了數字福建的發展框架、領導機制和工作機制,勾勒出數字福建建設的宏偉藍圖,使數字福建建設作為新世紀的一項重大戰略工程得以持續推進。

  黨的十八大以來,習近平總書記以宏闊視野和戰略思維,提出了網絡強國戰略思想,就如何認識、運用、發展、管理互聯網提出了一系列前瞻性觀點,數字中國建設的思想日益明晰,路徑更加明確。

  2015年,在第二屆世界互聯網大會開幕式上,習近平總書記面對多國政要以及來自世界各國的互聯網精英明確表示,要“推進數字中國建設,發展分享經濟,支持基於互聯網的各類創新,提高發展質量和效益。”

  在黨的十九大報告中,習近平總書記指出,要建設網絡強國、數字中國、智慧社會,推動互聯網、大數據、人工智慧與實體經濟深度融合,發展數字經濟、共享經濟。

  2017年12月8日,習近平總書記在中共中央政治局集體學習時強調,要審時度勢、精心謀劃、超前佈局、力爭主動,實施國家大數據戰略,加快建設數字中國。

  這些重要論述,充分體現了習近平總書記的戰略眼光。九層之臺,起于壘土。數字福建建設成為數字中國建設的“始發站”。

  一脈相承的生動實踐

  信息化建設是一項複雜的系統工程,具有高科技、跨部門、長期性等特點,能否建立高效的領導體制和工作機制,決定信息化建設的成敗。

  數字福建建設初期,習近平同志就高度重視加強這項工作的統一領導。2001年初,福建省政府成立數字福建建設領導小組,習近平同志擔任組長,三位副省長任副組長,18個省直部門的主要領導作為小組成員,各設區市建立信息化主管部門,上下職能一致、業務銜接、分工負責的信息化管理體系由此形成。

  18年來,福建省委、省政府不斷加強對信息化建設的組織領導,數字福建建設領導小組持續強化牽頭抓總、宏觀指導、統籌協調和組織推進。2014年7月,福建省成立以省委書記為組長的數字福建建設領導小組,信息化領導和推進機制得到進一步強化和提升。

  數字福建建設伊始,習近平同志就要求注重總體規劃,統籌安排,密切協作,形成合力,與福建省“十五”規劃堅持規劃先行,強化頂層設計。早在2001年3月,習近平同志主持召開的數字福建建設工作領導小組成員會議,就審議通過了對數字福建建設影響深遠的“131”計劃,即:一個規劃(數字福建“十五”建設規劃)、三個工程(福建省公用信息平臺、福建政務信息網絡工程、福建空間信息工程研究中心)和一項政策(福建省信息共享政策)。

  先行先試,福建在創新引領上走在了全國前列,福建作出統一建設全省政務信息網、開展信息資源整合與開發利用等具有前瞻性的部署,率先開展省直部門數據中心和信息中心整合,《福建省電子政務建設和應用管理辦法》率先建立了信息資源的基本管理制度。

  統建共享,在建設數字福建的過程中,福建還充分整合信息資源,福建省數字辦把住數字福建建設的項目審批和資金安排的“總開關”,從體制機制上杜絕各部門重復建設的“孤島”和“煙囪”現象,同時也將數據交換整合覆蓋到全社會,實現從數據層到信息層到知識層的提升。

  服務為先,福建省在全國率先建成便捷高效的政務綜合信息服務體系、“一站式”網上行政審批系統、網上行政執法平臺,以及就業、醫療、文化、社保等專業性應用系統。涌現出“數字武夷”“數字鼓樓”等各具特色的基層信息化運作模式,建成了一批基層群眾“用得起、懂得用、愛使用”的生產生活信息化平臺。

  引領創新的先導力量

  踏上新起點,數字福建還將蛻變和進化出怎樣全新的面貌?人們對未來寄予厚望。

  “處處相連”,加快建設新一代信息基礎設施,建成先進的下一代互聯網和各類公共平臺。

  “物物互通”,抓住未來幾年物聯網發展的爆發期,推動福建省物聯網應用和產業都再上一個新臺階。

  “事事網辦”,繼續推廣電子證照應用,推進網上辦事大廳拓展提升和應用工作,推動政務服務從PC端延伸到移動端,提升全流程網上辦事水平。

  “業業創新”,盯緊雲計算、大數據、人工智慧、區塊鏈、分享經濟等新技術、新模式、新業態、新平臺,大力推動發展數字經濟,切實讓數字福建成為引領創新和驅動轉型的先導力量。

  在“兩個一百年”奮鬥目標的戰略藍圖指引下,新時代的中國,正在闊步邁向網絡強國的新征程。新時代的福建,同樣將會大力推進“數字福建”建設,“機制活、產業優、百姓富、生態美”,數字福建為福建全面建成小康社會和實現趕超目標插上信息化翅膀。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。