首頁  >  IT頻道  >  區塊鏈  > 正文

吳軍:未來社會AI是大腦 區塊鏈組成神經系統

2018-04-24 09:54:37 | 來源: 新浪科技 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

【區塊鏈列表】吳軍:未來社會AI是大腦 區塊鏈組成神經系統

元豐資本創始人、騰訊原副總裁、Google資深研究員吳軍

  新浪科技訊:4月23日上午消息,2018中國綠公司年會于4月22日-24日在天津舉行,在今日的“智慧商業時代”專場上,元豐資本創始人、騰訊原副總裁、Google資深研究員吳軍發表演講,就區塊鏈等講述了自己的思考。

  “去年主要講了IOT,發現範圍已經開始延伸。今天主要講區塊鏈。所以,我的題目叫超級智慧時代,這是我對未來世界的一個描繪。”

  吳軍認為,我們今天說焦慮,很重要的一個原因,你不知道未來是什麼樣。而所有東西都連在一起,人類的大腦處理不了這麼複雜的場景,所以需要很多智慧的工具可以幫助來做更多溝通。

  吳軍提到,在所有東西連在一起的場景下,核心技術是在進入兩個第四代:互聯網會進入第四代,人工智慧也是第四代。

  互聯網的第四代,要解決一些問題:第一,從法律上來講這些數據都是你的,但是你沒法控制它。同時存放數據的公司由此受益,但用戶一分錢分不著,還受價格歧視。

  人工智慧方面,吳軍提到,幾年前我們講大數據解決人工智慧大部分的問題,再接下來,有一個超級智慧。

  吳軍認為,未來社會也好,城市也好,是一個超級的智慧機器,AI是大腦,IOT是我們的感官,然後會有新一套的技術用區塊鏈連起來,相當於我們的神經系統。

  最後,吳軍進一步談到區塊鏈和人工智慧的關係。他認為,人工智慧是一種生產力,它能提高生產的效率,使得我們更快、更有效地獲得更多的財富。而區塊鏈是一種生產關係,它能夠改變我們一些分配。(李楠)

  以下為吳軍演講全文:

  吳軍:謝謝井宏學長。

  今天很高興在這兒跟大家分享一下我最近的思考。

  關於人工智慧這個題目,我講了四年,每年側重不一樣。2014、2015年主要是講大數據。2016年寫了一本書,叫做《智慧時代》,正好那一年是AlphaGo贏了李世石。去年主要講了IOT,發現範圍已經開始延伸。今天主要要講區塊鏈。所以,我的題目叫超級智慧時代,這是我對未來世界的一個描繪。

  我們今天說焦慮,很重要的一個原因,你不知道未來是什麼樣。如果你知道未來是什麼樣,你就不焦慮了。所有東西都連在一起,這麼都東西連在一起以後,我們腦子是處理不了這麼複雜的場景,人能夠溝通的朋友大概就是200人,這是我們基因決定的,當然你需要很多智慧的工具可以幫你做更多溝通。

  在所有東西連在一起的場景下,核心技術是什麼呢?它要進入兩個第四代。第一是互聯網會進入第四代,第一代是PC互聯網,機器和機器的聯網。第二代是今天大家用的,很多人拍照片、分享,是手機的聯網,實際上是人和人的聯網,你分享出去不是要傳給另一台手機,你是要傳給你的朋友、人。第三代是IOT,將來所有東西都會聯網,照相機和你的手機會連在一起,規模每一次都是數量級的上升。中國第一代有1個億互聯網用戶,第二代有十個億,等到IOT起來的時候,你去看看你們家如果誰是小米的用戶,有多少東西買了它的什麼IOT的設備,就知道很多。前三代和第四代有什麼差別?剛才三位老總講了,他們都是做企業軟體和服務的。以前你們的數據也好,所有的東西也好,是一個集中式的,都放在某一個大公司的數據中心,這帶來一個問題,前一陣子Facebook爆發出來的,被李彥宏一說又發酵的問題。就是你突然覺得你不安全了。第四代要解決一個問題,從法律上來講這些數據都是你的,不管放在用友雲也和,放在阿媔酗]好,都是你的。但是第一你沒法控制它,即使它把數據給了你,你也看不懂。第二,所有這些公司,京東也好,阿堣琱琱]好,他們受益了,你是一分錢分不著,不但義憤錢分不著還受價格歧視,我們每次到亞馬遜上買書,出的價錢一定比我女兒貴2美元,你買飛機票可能比你的同事貴50塊錢。接下來第四代要解決這樣一個問題,以前現有的技術解決不了問題,所以才是現在區塊鏈這麼熱的原因,人工智慧也是第四代,5、6年提出概念讓計算機模擬人,路走不通。70年代的時候以IBM為主,當時我在約翰霍普金斯大學,他是IBM主管人工智慧的,提出一個數據,這解決了很多問題,幾年前我們講大數據解決人工智慧大部分的問題,再接下來,有一個超級智慧,現在處在第四代。

  我們剛才講了AI、人工智慧、IOT和區塊鏈,什麼關係呢?未來社會也好,城市也好,是一個超級的智慧機器,AI是大腦,IOT是我們的感官,然後會有新一套的技術用區塊鏈連起來,相當於我們的神經系統,這是我對未來的看法。

  人工智慧到現在為止,更準確講應該是機器智慧,不是計算機模擬人的思維,這條路走不通,基本上有三個基礎,就是摩爾定律,翻番的進步是很了不起的事情。第二是數據,傳統企業有什麼?有數據。第三,是一個數學模型,傳統企業的經驗很重要,這個經驗其實最後要通過數學模型反映出來,才能夠被計算機處理。這三個加起來構成了我們今天的大廈。今天你可以很容易地判斷,做投資很容易判斷哪個是真的人工智慧,哪是假的。凡是試圖讓飛機模擬鳥飛行的人工智慧全是假的,今天如果他跟你談認知,一定是騙子。因為真正的今天計算機獲得智慧的方式不是人獲得智慧方式,是完全以一個全新的方式。

  接下來大家怎麼辦?怎麼解決焦慮,用友的創始人也講了,實際上要用。實際上在任何一個時代,它都有一個新技術,而我們今天很多人談到的是顛覆,我想談的是合作,也就是說你看歷代技術革命有一個進步的泛式是什麼?原有產業加上新技術等於新產業。今天我們絕大部分的產業,80%幾的產業,在第二次工業革命電出現以前都已經存在了,但是由於電的出現,它變成了一個新的產業。比如說城市建設,你可以建這麼高的樓,以前為什麼建不了?原因不是說建不了那麼高,大金字塔能建大概40多層樓高,不是人建不了那麼高的樓,你爬不上去,沒有電以前爬不上去。有了電以後,城市化變了樣子了,當年洛陽和長安人口有100萬,是平面鋪開,今天100萬是豎著的。

  什麼是新產業?你用了新技術你就是新產業,不在於你原來的行業做什麼事情,這是今天未來的一個特點。我們講一件事,區塊鏈能幹什麼?它能跟蹤很多東西。什麼是區塊鏈,一個是區塊,一個是鏈,有區塊這個東西,比如說製造一瓶藥,這瓶藥一旦做出來之後,就伴隨著有一個記錄在這兒,這是一個區塊。就像人生下來以後有一個DNA,這是改變不了的。但是這瓶藥從下生產線到庫房,到運輸,到最後商店,到你手堙A整個過程你可以跟蹤下來,你現在可以判斷這是真藥還是假藥。今天馬雲不在,他手下一個高管跟我講,今天你去路邊藥房買的藥20%是假的,不是說有毒的藥,要麼是過期,要麼是沒用,要麼是澱粉。為什麼不解決這個問題?現有的問題無法解決這個問題,所有人都想解決這個問題,但是太複雜了,因為無法做到對這樣小的一個東西的跟蹤。你可以對大商品進行跟蹤,但是無法對小的東西跟蹤。將來區塊鏈的用處不在於發點什麼幣騙大家錢,而在於要解決實際的一些問題。

  最後,區塊鏈和人工智慧是什麼關係?人工智慧是一種生產力,它能提高生產的效率,使得我們更快、更有效地獲得更多的財富,這是大家需要的。區塊鏈是一種生產關係,它能夠改變我們一些分配。在過去的時候,最早的時候生產關係是什麼樣?老闆給員工發工資,員工幹得好,發點獎金,這是一種分配方式,因為老闆擁有所有的生產資料。這是上級、下級絕對的關係,這是過去的。

  到了今天我們說IT企業,你看BAT那些人,那點基本工資和獎金都不是主要收入來源,是他不小心加入到這三家公司早期的期權發了大財。實際上他從這家公司的發展中獲利,這是資本市場對他的獎賞,這是第二代生產關係。因為是這樣子,所以這個公司就成為這些人發展的平臺。但是有一條,滴滴最近一輪估值好象差不多一千億美元的規模。實際上投資人、員工都通過這種方式掙了錢了。但是最早接單的這一萬個司機可是沒多掙到一分錢,最早打車的一百萬人也沒掙到錢,這部分的貢獻,在過去來講是無法衡量的。今天有了區塊鏈,可以用一種方式追蹤每一個人的貢獻,理論上來講,比如今天說同一個時代,十家公司的技術差不多,有一家起來,它有很多很多原因,但是最早給它做貢獻的100個顧客功勞很大,肯定東軟和用友,你們的前一千家用戶也是很重要的,但實際上你們只是關係好點,不會從你的股權堮釣鴠籉韟n處,因為你沒法衡量它。但是在未來,區塊鏈有可能解決這個問題。

  所以,這個社會變得更加合理化、智慧化,這是我們今天討論的一個關鍵。我們會看到很多問題,有些問題是技術造成的,但是你沒有一個辦法退回到原來的位置,你只有用更好的技術來解決這樣一些新的問題。

  時間關係就跟大家分享到這裡,謝謝大家!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。