首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

共撐一把漢傘 非洲的未來亮了

2018-05-03 15:20:02 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  談到非洲大陸,人們第一印像是滿眼黑色。不僅是非洲人的膚色黝黑,非洲大陸的夜晚同樣不如世界其他地區那般流光溢彩。據世界銀行與國際能源署(IEA)發佈的題為《加強內部連接是非洲實現低碳未來的關鍵》報告顯示:非洲大陸的人均用電量為世界最低,總共有8.8億人用不上電,超10億人無穩定用電。

   漢能薄膜發電集團有限公司(下稱“漢能”)以其智慧和責任研發了一款薄膜太陽能新品——“漢傘”,並於4月27日啟動了漢能2018漢傘公益項目,為用電困難的非洲大陸撐一把漢傘,非洲如墨色浸染的夜晚終於可以亮了。

  159項專利讓白天延長10小時

   在漢能2018漢傘公益項目啟動現場,記者看到了很多來自非洲的朋友眼中的驚嘆之色,紅色傘面上零星條狀分佈的薄膜發電材料讓撐開的漢傘內骨架上鑲嵌的LED燈明亮異常。如此神奇的一幕,讓非洲友人臉上寫滿了難以置信的表情。

  圖片默認標題_fororder_1

  漢能創始人、漢能控股集團董事局主席李河君在啟動會現場介紹說:“漢傘是全球首款基於柔性薄膜太陽能技術的多功能傘,擁有159項專利。我們給漢傘取名為Humbrella,這裡的大寫字母H不光代表Hanergy(漢能),還代表Hope(希望)。它展開直徑2.7米,重約9公斤,表面鋪設一層柔性薄膜,無論晴天還是陰天均可發電。”

   漢能薄膜發電集團高級副總裁張彬接受記者採訪時說:“漢傘骨架均勻分佈著LED燈,一把充滿電的漢傘可存儲40000mAh(毫安時)的電量,能提供長達10小時的夜間照明。更人性化的是,該LED燈還設置了開關、照明、閱讀三種模式,並有電量指示,可為8-10個小朋友提供閱讀光源。傘柄設置的4個USB充電接口可充滿10部3000 mAh(毫安時)容量的手機;傘柄還設計了可放置書本和小型電器的托盤,讓孩子們能一同分享學習的樂趣。”

  針對非洲特別定制投入百萬公益金

   漢能薄膜發電集團副總裁、全球應用產品研發總部總裁安榮邦介紹說:“本次推出的漢傘是專門根據非洲的實際情況特別定制的。漢傘不僅可以遮陽、擋雨,還針對非洲孩子的學習環境,設計了強大的防風結構。貼心的設計以及輕裝便攜的同時又兼顧著堅固耐用的性能,正常使用不會存在安全隱患。”

   記者發現,漢傘撐開很大,傘面整個是紅色的,但是其中只有骨架的位置有八條柔性薄膜材料覆蓋,感覺發電裝置有點稀少。

  圖片默認標題_fororder_2

  安榮邦解釋說:“因為我們這款材料的發電效率很高,不需要全面覆蓋傘面即可達到用電需求。後續,我們也會開發新的產品,真對不同的客戶,設計製作不同大小、不同用電需求的漢傘產品。”

  “此次首批產品沒有選擇投放市場銷售,把價值百萬的漢傘產品以公益的形式無償提供給非洲當地用電困難的地區,就是為了讓當地的孩子有機會在晚上沒有電的時候也能在漢傘下讀書學習。讓這些非洲的孩子們有機會用知識來改變命運。讓孩子們在這把大傘下,實現自己的學習夢。”漢能薄膜發電集團副總裁、全球海外銷售集團總裁呂遠說。

   記者進一步了解到,作為該活動的發起方,漢能將向非洲國家捐贈第一批生產的漢傘。這批漢傘將通過中國民間組織國際交流促進會,送到非洲當地的教育機構、貧困地區兒童手中。

  點亮非洲需要眾人拾柴

   非洲的電力基礎設施薄弱,缺電、少電的現狀一直給當地經濟建設帶來困擾。非洲發展銀行主席阿德西納(AkinwumiA Adesina)稱,電力不足對非洲經濟造成的損失佔其GDP的4%,極大地限制了非洲經濟發展。

  據了解,不少非洲地區依然採用柴油發電機進行發電,大量有害氣體排放,不僅給當地環境造成破壞,而且直接影響當地居民的身體健康。

  圖片默認標題_fororder_3

  傳統的電力能源等基礎設施投入巨大,非公益項目所能承擔,因此,“點亮非洲”公益項目將聚焦于移動能源技術設施,採用以薄膜太陽能發電技術為核心的產品和產線,為非洲提供更切實可行的移動能源解決方案。

  非洲的太陽能資源豐富,利用清潔的太陽能發電,可以部分解決當地用電難題。漢能啟動此次公益項目,借助薄膜太陽能發電技術,利用漢傘產品直接將太陽能轉化為電能,實現能源利用“零排放”。儘管他們的力量很微薄,不足以改變非洲大陸積弊已久的電力發展狀況,但是,漢能邁出了點亮非洲的第一步。

   漢能承諾,未來每賣出一把漢傘,漢能就捐贈一美元給相關非政府組織,用於資助該組織更多的公益活動,助力非洲減貧惠民事業。

  “這個項目面向全世界開放,我非常期待大家的共同參與。”李河君說,“作為開放項目,漢能非常期待更多共同的參與者一起攜手共撐這把漢傘,為‘點亮非洲’項目未來貢獻一份力量。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超范圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。