首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

“電動、智慧、共用”引領造車新趨勢

2018-05-16 08:46:24 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

【中首  圖】“電動、智慧、共用”引領造車新趨勢

在2018北京國際汽車展覽會上,吉利汽車首款科技智混旗艦車型全新博瑞GE也迎來了全球首次公開亮相。 本報記者 楊忠陽攝

  “電動、智慧、共用”成為2018年北京車展的關鍵詞,它不僅代表了未來的造車趨勢,也描繪出汽車產業的發展方向。當前,汽車和出行的邊界越來越模糊,用戶出行習慣改變也將影響上游汽車的設計、生產和運營,汽車企業必須在鞏固硬體製造優勢的前提下,積極發展線上數字技術解決方案,向用戶提供線上線下高度融合的智慧移動空間,讓消費者更好地享受新一代汽車所帶來的全新體驗

  5月4日,為期10天的“2018北京國際汽車展覽會”正式落下帷幕,面對新一輪科技革命和產業變革,汽車產業正在或將要發生哪些變化?本次車展將會如何定義現代人的汽車新生活?

  電動化:

  從自主獨舞到中外合唱

  在本屆車展上,不僅新能源車高達174輛,而且開闢了專門的新能源汽車展館。其中,廣汽新能源首次以獨立展臺參展,以1000平方米展臺規模和炫酷的智慧科技體驗成為新能源館矚目的焦點。“此次我們的展品主要由GE3、GS4 PHEV及iSpace概念車組成。”廣汽新能源董事、總經理古惠南表示,GE3是廣汽新能源依託純電專屬平臺打造的高品質產品,快速充電半小時電量可達80%,60km/h勻速行駛下最長續航里程可達475km。

  首次亮相的全新博瑞GE搭載了吉利和沃爾沃聯合研發的1.5TD+7DCTH插電混動系統,百公里加權油耗僅為1.6L。“全新博瑞GE造型設計、技術和品質上均代表了吉利造車的最高水準,它的誕生將開啟吉利邁入新能源汽車時代的序幕。”吉利控股集團總裁安聰慧表示,今年吉利還會推出多款新能源車型,未來吉利旗下的每個平臺系列都將全面實現電氣化,而且吉利要做務實的技術領先者,讓消費者既買得起,又用得起。

  長安新能源則攜CS75PHEV、逸動EV460等5款新能源車亮相,覆蓋轎車、SUV、小型車等各類車型。“其中,長CS75PHEV基於全新CS75平臺開發,串並聯雙電機+1.5T發動機+自主研發的分軸插電四驅動力系統,是長安搭載主動安全、智慧互聯等量產技術最多的新能源車型。”長安汽車副總裁兼新能源事業部總經理李偉透露,該車將在今年三季度上市,到2025年長安將推出33款新能源車型產品,實現全譜係產品電氣化。

  如果說,過往車展電動汽車還只是自主品牌在唱獨角戲,那麼本屆車展則呈現出中外資品牌共舞的新景觀,日產、啟辰、英菲尼迪、東風等品牌都帶來了相關車型。大眾汽車集團CEO迪斯博士表示,到2021年大眾至少將在中國6家工廠啟動電動汽車的本土化生產。戴姆勒股份公司董事會成員、大中華區業務負責人唐仕凱接受經濟日報記者專訪時則表示,戴姆勒將在全球範圍內投資110億歐元從事新能源車研發,到2025年賓士將有15%到25%的車型會是新能源車或純電動車。此外,豐田也宣佈2020年將在中國市場投入10款電動車型。

  智慧化:

  新老品牌齊發力

  “東風風神WindLink3.0,是我們與百度、博泰攜手開發的百度DeruOS賦能AI車機系統,是首個無需下載APP即實現全功能應用,首個實現自我學習並聽得懂人複雜語言、可以永遠線上無感升級(OTA)的人工智慧車機系統。”站在展台中央,東風乘用車公司總經理劉洪滿懷激情地表示,未來3年東風風神WindLink3.0將成為旗下全係產品標配。

  與此同時,吉利展臺的吉客智慧生態系統(GKUI)體驗區人流如潮。“吉客智慧生態系統基於吉利汽車大數據研發,是‘iNTEC’技術品牌下的核心技術模組,由‘一朵雲、一個桌面、一個ID和應用生態’四大部分組成。”吉利集團副總裁楊學良介紹說,該系統打造出涵蓋地理位置、娛樂、車控、生活、智慧家居在內多項服務的應用生態,目前已搭載在2018款博越上。

  “無智慧,不汽車”。比亞迪發佈了DiLink智慧網聯繫統,並推出全球首創的智慧自動旋轉大屏DiPad。比如,在使用導航APP時,螢幕會旋轉成路線資訊更豐富的豎屏狀態,幫助車主提前預判;使用視頻APP全屏觀看時,則會自動旋轉成視覺效果更好的橫屏狀態。

  作為造車新勢力代表,威馬汽車將智慧化設計應用得淋漓盡致。其中,由全車交互智慧引擎(Living Engine)驅動,智慧場景式動態標識會向車主發出問候,彈出的隱藏式門把手會與你相握,互動式車窗投影顯示著實時車輛數據,迎賓燈和氛圍燈增添了生活的儀式感……威馬汽車創始人兼董事長沈暉表示,截至目前威馬汽車已經實現軟體化。

  共用化:

  重構出行新生活

  在本次車展上,大眾汽車與滴滴出行宣佈共同成立合資企業。據介紹,大眾將為滴滴管理約10萬輛新車,其中三分之二是大眾集團旗下的汽車,兩家公司最終將合力設計和開發“特定用途”的汽車。

  在車展開幕前一天,北汽、博世、比亞迪、寧德時代、長安汽車、奇瑞、聯通智網、車和家、大陸集團、東風、東風悅達起亞、一汽、廣汽、吉利、漢騰、華泰、江淮、零跑汽車、四維圖新、國能NEVS、雷諾-日產-三菱、上汽乘用車、時空電動、桑德集團、富電集團、特來電、豐田、大眾汽車集團(中國)、威馬汽車、鎣石汽車、眾泰共31家來自汽車製造、零配件製造、新能源、數字地圖、車聯網等領域企業與滴滴聯合組建了“洪流聯盟”。滴滴出行創始人、董事長兼CEO程維表示,未來10年,滴滴平臺將在全球範圍內服務20億用戶,滿足用戶50%的出行需求,並推廣超過1000萬輛共用新能源汽車。

  有關專家表示,當前汽車和出行的邊界越來越模糊,國內的交通和汽車產業正在迎來重要變革,出行正在快速地線上化、智慧化、共用化,用戶出行習慣的改變也將影響上游汽車的設計、生產、運營,以及汽車的所有權和用戶的使用方式。

  “我們投資打造的曹操專車,為中國20多座城市提供新能源出行服務,受到了用戶的廣泛歡迎。隨著汽車新時代的來臨,具有顛覆性的新科技將徹底重塑行業,幾乎沒有公司可以單打獨鬥,汽車行業必須思考協作與創新的新路徑。”吉利集團董事長李書福表示,汽車企業必須在鞏固硬體製造優勢的前提下,積極發展線上數字技術解決方案,儘快形成線上服務能力,向用戶提供線上線下高度融合的智慧移動空間,讓用戶早日體驗到跨時代智慧移動終端所帶來的美妙享受。(楊忠陽)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。