首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

打破“播放量為王”

2018-09-13 08:51:28 | 來源: 人民日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  視頻生產者多一些良心製造、少一些投機取巧,視頻網站平臺多一些公正指引、少一些嘩眾取寵,讓觀眾回歸冷靜的思考、放心的選擇,網絡視頻行業發展才能擁有美好的前景

  日前,某視頻網站發表聲明,宣佈關閉顯示全站前臺播放量數據,以綜合用戶討論度、互動量、多維度播放等指標的“內容熱度”逐步代替,在業內激起不小議論。

  為什麼要關閉網絡視頻播放量數據?曾有相關人士直言不諱:視頻網站刷量在業內一直是公開的秘密,“你不刷量,別人會覺得你沒有營銷意識,不懂行業運作。”打開網購APP,輸入“刷視頻播放量”的關鍵詞,多條打著網絡推廣旗號的相關業務即刻映入眼簾。去年4月,《中國電影報道》一期專題節目調查發現,一部網播劇的點擊量水分可高達90%。

  “誰舍得買假數據,誰就能騙來真錢。”網絡視頻製作方受資本驅動捧高播放量,一方面作為推廣噱頭,吸引觀眾“入坑”;另一方面又能顯示其商業價值,追加後續廣告合作。此時,播放平臺若視而不見,放任自流,就會愈發加速行業畸變。在某些製作方看來,比起認認真真設計劇本、配備精良的專業製作等“練內功”的做法,花點小錢修改數據似乎是事半功倍的“成功捷徑”。“好”不重要、“火”最重要,視頻製作方有了這樣的畸形價值觀,一味掩耳盜鈴拼刷流量,整個行業難免跑偏。

  此次“播放量”數據被“內容熱度”指標替代,不失為一次積極嘗試。當刷量超過了視頻平臺的可承受範圍,當變了味的數據被公眾廣為詬病,不論從商業價值還是參考作用來看,播放量的意義真的已經不大了。平臺撤銷播放量數據,使得“無量可刷”,可以倒逼視頻生產者更多地側重內容、注重口碑。

  2015年8月,全國省級及以上電視臺共同簽署《恪守媒體社會責任,反對唯收視率自律公約》;2017年9月,五部委聯合下發《關於支持電視劇繁榮發展若干政策的通知》,要求規範收視數據的調查、管理和應用行為。當前電視劇領域的收視數據規範日益完備,也為網絡視頻行業提供了一劑可資借鑒的良方。

  觀眾的口味,不是靠“注水數據”培養出來的;好的內容,才是視頻產品話語權的真正底氣。

  視頻生產者多一些良心製造、少一些投機取巧,視頻網站平臺多一些公正指引、少一些嘩眾取寵,讓觀眾回歸冷靜的思考、放心的選擇,網絡視頻行業發展才能擁有美好的前景。

  告別“播放量為王”,“內容為王”成為越來越多人的共識。(王玉琳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。