首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

全球AI最強智庫來襲 大咖帶你“看見 智慧”

2018-09-19 10:12:39 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  2018世界人工智慧大會(WAIC)于9月17日至19日在上海舉辦。大會首日“群星閃耀”,諾獎得主,圖靈獎獲得者,人工智慧研究領域大佬,國內外頂級科技公司CEO、創始人等重量級嘉賓悉數亮相。

  9月18日,作為人工智慧領域的企業,依圖科技主辦的《看見,智慧》分論壇在上海國際會議中心登場。

  大咖分享,洞見AI未來

  論壇分別從計算機視覺出發,就AI與工業、AI與學術、AI與生命、AI與未來4個前沿話題進行了最燒腦最務實的討論。

  依圖科技首席創新官呂昊博士以《AI新時代》為題就人工智慧的創新做主題演講。他認為,把人工智慧的創新應用到產業主要有兩個發展方向,第一個是產業化,第二個是商品化。人工智慧將掀起第三次產業革命,未來的應用場景也將擁有無限的可能。“希望在未來普通人也能夠用到非常高級的技術,用這些產品來提高他們的生活質量,這就是我們依圖科技對於人工智慧在未來應用的願景。”

  霍金弟子、約翰霍普金斯大學教授Alan Yuille在論壇上帶來全新的觀點《深度網絡及其發展:數據不是萬能的》,當人們都在討論數據在人工智慧領域的重要性時,Alan教授表示:“標注數據顯然是不夠的,要形成類似人類能力的通用型AI系統,仍然存在很多挑戰。需要了解人類的大腦,了解認知科學、神經科學,我們做的工作只是冰山一角,未來還任重而道遠。”

  同時,加州大學伯克利分校教授Pieter Abbeel、法蘭克福高級研究所教授Christoph von der Malsburg、卡耐基梅隆大學教授馬堅和AccutarBio CEO范捷亦分別從《透過封口了解人工智慧最新進展和趨勢》《通往自主智慧的途徑》《AI助力系統生物研究和基因組醫療》《AI助力藥物研究,發現制藥工業新趨勢》等方面以嚴謹的科學基調,用通俗易懂的例子向與會來賓進行了詳實分享。

  思辨歷史,世界級AI辯場在中國

  論壇的交鋒時刻,《看見,Lighthill後AI發展的四十五年》圓桌對話登場。1973年,英國科學研究委員會(SRC)委託應用數學家James Lighthill爵士用不偏不倚的態度評價AI研究現狀。Lighthill報告基本表達了對AI研究在早期興奮期過後的全面悲觀。於是在接下來的幾年堙A人工智慧經歷了其在人類歷史上的第一次寒冬。

  45年後的今天,AI已經在全球上千所大學被廣泛研究,在工業界成立了許多領先的高科技公司,其應用成果已深入到人類生活的方方面面。今天的中國企業憑藉著更豐富的數據、人才和市場資源的優勢,在人工智慧核心領域,已經站在了世界的最前列。

  如同1973年世紀之辯集結了當時世界上最優秀的科學家一樣,本次論壇匯聚到全球頂級科學家,其影響力足以撐起全球半個AI學術界,在這個時刻,在東方的上海進行著一場聚焦人工智慧科學本源,更具責任感和世界性的劃時代意義的對話。這場AI論戰的中心已經悄然地從西方轉移到了中國。(王 春)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。