首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

微信朋友圈拉票之風不可長

2018-10-12 09:52:21 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  微信求投票、朋友圈集讚……相信只要用過微信的人,都或多或少地有過這樣的經歷。大部分人對此也有基本判斷,一些所謂的微信票選,很多時候是商家利用參賽者貪戀名次、家長們互相攀比的心態,為自身積聚人氣的一種行銷方式。商家出於廣告效應和自身經濟利益的考量,本身無可厚非,但由此帶來的很多負面影響卻值得深思。

  一方面,評選與微信拉票“聯姻”,表面上看與“網際網路+”思維接軌,不失高端時尚,但過度的微信拉票行為,與全社會應當倡導的價值取向格格不入,特別是那些裹挾著未成年人參加的票選活動,嚴重影響了未成年人成長。比如,某個地方評選“最佳小記者”,且不說以網路投票數作為評選標準本身是否公允,家長們瘋狂拉票已經在不經意間讓教育變了味兒。孩子的實力、參賽表現和作品品質等,本應成為評選的重要考量因素,但有了微信拉票,比賽結果在很大程度上成了拼票數、拼人脈、拼財力。由此可能引發的後果是,人氣最佳的孩子可能會對自己的表現形成誤判,從而沾沾自喜;票數不佳的孩子則可能會抱怨父母,或者在成長中產生一些不自信、不健康心理。這兩種情況都不利於孩子的健康成長。

  另一方面,隨著越來越多的評選活動與微信拉票“聯姻”,讓朋友圈的正常人情交往變了味。一邊是父母用心良苦,另一邊則是親戚朋友不勝其擾,很多人礙于情面,不得不去投票。而後,隨著投票數量要求的增高,又被強制要求繼續向外傳播擴散,最終導致用戶產生強烈的抵觸感。由此,原本是為朋友投票的溫情活動,變成了像“面膜微商”一樣的新型“病毒”,甚至刷票成為了一門生意,一些職業投票團隊漸漸興起。有人為了孩子,有人為了面子,有人為了晉陞……出於背後諸多利益的考量,一些人不得不自掏腰包“買票”。

  微信朋友圈拉票之風盛行,不僅“傷人”而且“傷錢”,已然成為網路社交的怪象。值得警惕的是,某些政府機關、事業單位、中小學校等先進評選活動也在紛紛發起微信投票,由此帶來的不良影響或許會更大。(劉觀平) (作者單位:贛南師範大學)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。