首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

18個城市開展5G測試 5G的生命力在於應用

2019-05-30 08:59:38 | 來源: 中國經濟網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  “未來中國在兩年到三年內將迎來大規模的信息基礎設施換代,並創造出數字經濟發展的下一個風口。”在2019中國國際大數據產業博覽會期間發佈的《大數據藍皮書——中國大數據發展報告No.3》預計,5G將於2020年在我國實現全面商用,2025年我國有望培育出達4.3億用戶的全球最大5G市場。

  “5G的生命力在於應用,成功的關鍵在是否能探索出合適的商業模式。”中國聯合網絡通信有限公司副總經理梁寶俊表示,希望5G能打破4G時代以流量為基礎的單一模式,創造出更多應用,為實現可持續、高質量發展奠定基礎。

  在2019中國國際大數據產業博覽會現場,5G技術的各項應用展示令人目不暇接,受到觀眾熱捧。比如,華為公司展臺展示的視頻直播、無人駕駛、遠程醫療等5G應用場景,吸引了大批觀眾排隊參觀。

  “5G不僅解決了人與人、人與終端之間的通信問題,更重要的是它還要應用於萬物連接。”北京郵電大學教授、中國信息經濟學會常務副理事長呂廷傑表示,5G將重構數字經濟的生態。

  5G與雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等領域深度融合,將形成新一代信息基礎設施的核心能力。“5G改變生活,未來基於5G網絡語音化的VR、自動駕駛、遠程駕駛等應用將會普及。”中國聯通網絡技術研究院院長張涌表示,從1G的空白到2G的突破、3G的追趕、4G的同步再到5G的突破,中國通信產業發展勢頭迅猛,5G應用也將在無縫體驗、智慧終端、連接平臺化等方面帶來革命性變化。

  中國通信企業協會會長苗建華認為,5G將以深度交互、互聯互通、海量數據匯集和研發生產資源共享,為傳統行業提質增效。“5G應用的重點方向是產業互聯網和工業互聯網,它將以更快的速率、更大的容量和更低的時延,為產業發展提供重要的物質基礎和技術支撐。”苗建華說。

  據悉,截至去年,全球共有72家運營商展開了5G測試。目前,我國的3大運營商也選取了北京、深圳等18個城市開展測試工作,並實現了5G通話,國內各地也陸續啟動了5G預商用。比如,貴州省今年在聯通公司的支持下,成為全國首個所有市州均實現了5G試商用的省份,其中貴陽市作為中國聯通的全國首批5G試點城市,已基於5G技術初步在無人駕駛、智慧校園、智慧醫療等12個方面的場景實現應用示範。(吳秉澤 王新偉

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。