首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

從“一滴油”到“一匹布”琱O集團全產業鏈運營

2019-10-18 17:33:46 | 來源: 消費日報網 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  從白手起家到如今年產值將突破5000億元,琱O集團用25年時間打造了令人矚目的商業傳奇,成為我國民營企業發展壯大的縮影。起家于蘇南的琱O集團,如今的商業版圖擴展至多個省市。特別是今年投產的2000萬噸/年煉化一體化項目,更是讓琱O集團實現從“一滴油”到“一匹布”全產業鏈運營。目前琱O集團已躋身中國企業前50強位置,名列第46位。同時位列中國製造業企業第13位。

  琱O集團董事長陳建華近日接受中國證券報記者專訪時表示,全產業鏈運營模式讓琱O集團實現整體產能結構與業務模式升級的質變,並打破了我國芳烴進口依存度高的不利局面,進一步強化了民族化工行業的國際話語權。未來,公司將聚焦高質量發展,充分發揮2000萬噸/年煉化一體化項目的核心作用,不斷增強創新能力和綜合競爭力,把琱O集團建成具有全球競爭力的世界一流企業。

  “要做行業最好”

  出生於蘇州的陳建華在1994年創辦了一家只有27名員工,三畝三分地的小廠——吳江化纖織造廠,成為改革開放後蘇州第一批民營企業家。

  彼時,104臺絲織機、8臺絡絲機、35臺捻絲機、4臺拼絲機是擺在眼前的全部家當。此後,經過一系列設備升級改造,公司上馬了1200錠網絡車、噴水織機等具備國際先進水平的設備,大幅度提高產能的同時,為日後琱O集團的發展壯大奠定了堅實基礎。

  陳建華表示,公司的發展原則之一就是“要做就做到行業最好”。即便當時公司業務主要是紡織化纖,結構比較單一,但也要將規模做到最大、質量做到最好。

  此後,琱O集團持續發力,在紡織領域成立江蘇博雅達紡織有限公司,2007年投資興建江蘇省南北產業轉移最大項目琱O(宿遷)工業園,設立江蘇德順紡織、德華紡織。琱O集團的噴水、噴氣織機數量達12000臺。

從“一滴油”到“一匹布”琱O集團全產業鏈運營

  隨著織造產能擴大,琱O集團沒有止步于眼前的輝煌。公司意識到紡織業遲早要面臨勞動力成本持續上漲的挑戰,盡可能向利潤更加豐厚的上遊產業進發是企業持續發展的必由之路。於是,琱O集團繼續拓展滌綸聚酯業務領域。

  在聚酯新材料領域,琱O集團早在2002年,便成立琱O化纖進入化纖行業。此後十年間,琱O化纖熔體直紡民用絲生產線項目、20萬噸/年超亮光絲項目、20萬噸/年滌綸工業絲項目等,德力化纖20萬噸/年差別化纖維項目聚酯生產線,營口康輝石化有限公司兩條PBT聚酯工程塑料生產線、BOPET生產線等一系列項目,甯鼒s材料一期40萬噸/年差別化滌綸長絲項目等相繼投產。2018年,琱O集團快速推進甯鼒s材料二期年產135萬噸高品質差別化紡織新材料項目。目前,琱O集團聚酯年產能達到281萬噸。

  在“要做就做到行業最好”的理念下,琱O的滌綸聚酯業務走差異化、高端化發展路徑,同時兼具規模化成本和技術研發領先優勢,產品具有“高壁壘、高規格、高溢價”的特點。

  一位化工行業人士表示,琱O目前聚酯產能中以FDY為主,產能規模大,且都是以細旦、超細旦的高端產品為主。同時,琱O是業內少有同時擁有民用絲和工業絲產能的公司,在高技術研發含量的聚酯領域有深度佈局,業務結構更為完善,在充分發揮自身技術優勢的同時,有效平衡了民用絲的盈利週期風險。

  打通全產業鏈

  聚酯的主要原材料來自於石油煉化工業。為了不被上遊原材料掣肘,琱O集團開始進軍石化產業。

  2010年,琱O石化(大連長興島)產業園開建,琱O集團正式進軍PTA產業。2012年,該產業園一期PTA項目投產。2015年,二期PTA生產線一次性投料成功。至此,琱O石化PTA年產能達到660萬噸,是全球單體產能最大的PTA工廠之一。

  “在什麼時代就要做什麼時代的事。”陳建華說,“隨著公司規模的不斷壯大,以及在化纖及聚酯新材料領域領先地位的確立,琱O必須要向上遊煉化環節拓展,解決原料卡脖子的問題。”

從“一滴油”到“一匹布”琱O集團全產業鏈運營

  聚酯產業鏈中,PX-PTA-聚酯是主軸核心。受環保壓力等多種因素影響,國內PX產能嚴重不足,行業供需嚴重失衡。2018年上半年,我國PX對外依存度觸及60%以上的歷史高位,成為我國聚酯產業鏈最後缺失的競爭環節。

  受此影響,多年來產業鏈利潤大部分流向了日韓、新加坡PX生產商。“國內中下游企業主要給國外PX廠商打工,PX高度依賴進口的局面要改變了。”一位行業人士對中國證券報記者表示。

  2014年底,國家發改委、工信部等部門編制的《石化產業規劃佈局方案》發佈,提升乙烯、PX等關鍵石化基礎原材料自給率是本次該方案出臺的背景之一。上述方案規劃了大連長興島等七大石化產業基地,同時將部分項目審批權下放至省一級。巨大的機遇擺在了琱O集團面前。

  2015年起,琱O集團向石油煉化領域拓展,打造全產業鏈運營模式。當年12月,琱O2000萬噸/年煉化一體化項目開工。這一項目是琱O集團有史以來建設規模最大、系統最複雜的重大工程。此外,與煉化項目相關的150萬噸/年乙烯項目全面開建,並將於今年四季度投產。

  陳建華表示,企業的經營發展要看到宏觀市場環境的變化,辯證看待市場的波段變化。寒冬時,更應該抓住時機修煉自己,積蓄力量,等待新一輪時機的到來。

  如今,成立25年的琱O集團打造了“原油—芳烴、乙烯—精對苯二甲酸(PTA)、乙二醇—聚酯(PET)—民用絲及工業絲、工程塑料、薄膜—紡織”的完整產業鏈條,成為全球第一家全面打通完整產業鏈的石化紡織企業。

  資本市場助力

  石化行業是資金技術密集型產業,投資強度大。而聚酯產業鏈存在景氣輪動週期,率先投產的企業有利於獨享產業鏈紅利,並有效抵禦來自下游聚酯的週期波動風險。同時,融資能力關乎項目生死。

  琱O石化是琱O集團最重要的子公司,也是琱O集團最重要的資本運作平臺。2015年底,琱O石化以108億元的價格注入大橡塑,實現借殼上市。上市後,琱O石化通過一系列重組,相關產業鏈資產逐步注入上市公司,相關資產價格重估,同時顯著降低了融資成本。

  2017年,琱O石化推出重大資產重組方案,以115億元購買琱O投資100%股權和琱O煉化100%股權,PTA資產將注入上市公司,其中包括全球單體產能最大的660萬噸/年PTA生產裝置。同時,募集不超過115億元配套資金,用於琱O2000萬噸/年煉化一體化項目建設。

  本次重組實施,意味著集團“原油—芳烴—PTA—聚酯—民用絲及工業絲”完整產業鏈注入上市公司,為琱O石化全面進軍上遊煉化環節奠定了堅實基礎,成為琱O集團整體架構重置及琱O石化跨越式發展的標誌性事件。

  “重組實施後,完整的產業鏈將大大提升琱O石化抵抗市場風險波動的能力及行業引導能力。”陳建華說。

  中國證券報記者了解到,琱O2000萬噸/年煉化一體化項目是全球一次性建設規模最大、技術工藝最複雜、加工流程最長、業務一體化程度最高、產業配套最齊全的重大石油煉化項目,也是我國七大石化產業基地最快建成、最早達產的大型煉化項目。資本市場成為項目快速實施的助推力量之一。

從“一滴油”到“一匹布”琱O集團全產業鏈運營

  借助這一項目,琱O石化實現了用2000萬噸的原油加工量生產出1400多萬噸的化工品,化工品率高達70%,開創了煉化企業生產油品率最低、化工品率最高、高附加值產量最大的先河。450萬噸/年芳烴聯合裝置可提高國內芳烴總產量30%,補齊芳烴供應短板,扭轉長期依賴進口的局面。

  陳建華表示,該項目是琱O石化打通上下游產業鏈的關鍵所在,能有效鎖定各環節利潤。同時,可以保障原料供給,帶動下游產業集群式發展,進一步提高公司抵禦風險能力和盈利能力。

  據悉,該項目的重要配套項目——150萬噸/年乙烯項目和250萬噸/年PTA-4項目計劃今年第四季度投料開車。此外,250萬噸/年PTA-5項目、135萬噸/年多功能高品質紡織新材料項目和20萬噸/年高性能車用工業絲技改項目將於明年陸續投產。到2020年,在建項目全部達產後,琱O石化(大連長興島)產業園預計將實現產值3000億元、利稅650億元。

  隨著2000萬噸/年煉化一體化項目的投產及上下游產業鏈的全面打通,琱O石化盈利能力持續提升。今年上半年,琱O石化實現營收423.33億元,同比增長60.04%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤40.21億元,同比增長113.62%。僅上半年業績就超過了去年全年盈利水平,同時半年度營收規模與盈利水平均創歷史新高。

  琱O石化的發展得到了資本市場的認可,公司市值于近期突破1100億元,成為東北地區市值最高的上市公司。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。