首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

九州雲助力食品業巨頭乘雲而上 開啟零售新時代

2020-05-08 13:26:10 | 來源: 消費日報網 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  管理學大師彼得·德魯克曾經告誡企業,“每隔6~12個月,就要打開企業的天窗,看一看外面的世界”。我想那是因為這個世界每天都有奇跡在發生,尤其是零售行業。

  想喝專業咖啡時,你可能第一時間想到的是新星瑞幸咖啡;

  想吃優質海鮮時,你可能第一時間想到的是新勢力盒馬鮮生;

  ……

  近幾年,身邊新零售巨頭企業頻頻誕生,他們爆發力驚人,成長速度極快,將人們帶到了一個無法想象的新零售時代。服飾、快消、美家、汽車、商超連鎖、餐飲、旅遊等行業都開始全面擁抱新零售。

  而這一切皆源於創新,尤其是技術創新。新零售的實質就是“零售數據化”,借助互聯網、物聯網、雲計算、人工智慧和大數據等技術,能夠實現零售“線上+線下+物流”的互聯互通。零售業正在迎來因技術推動而引發的第一次數字化革命。

  面對這一市場變革,九州雲攜手食品零售業某著名企業踏上了一場數字化轉型之旅。

  真正的食品行業巨頭

  該客戶隸屬國內某著名食品餐飲企業,如今該企業旗下產業已橫跨食品、糧油、快餐連鎖、大型量販店等多個領域,可以說是真正的食品行業巨頭。

  該客戶主要為集團內各子公司和業務群提供信息技術支持,提供了收款系統、網絡準端設備、會員卡系統等內容。同時基於聯盟APP幫助商戶實現低成本獲客,高用戶粘度。目前聯盟APP覆蓋4200萬會員,544座城市,超過5000家店舖。

  新零售形式促進企業變革

  很多年前,更具效率的連鎖大賣場、超市便利店等零售形式取代了傳統零售形式。今天,整合線上線下的新零售形式將會取代現有的零售形式。

  推動零售變革的主要因素是消費快速變化,互聯網技術的不斷發展,由二者疊加產生的效應。在這二者疊加因素影響下,以往的零售商業邏輯正在發生巨大改變:消費者與零售店之間的關係面臨重構,單一的線下到店零售模式面臨挑戰,單純買賣關係的零售面臨新環境的考驗,整體零售企業的運作效率面臨來自消費者新需求和外部競爭者的新壓力。

  總體看,面對消費者的新需求特點,面對互聯網的快速發展,面對外部競爭者的不斷創新,效率在逐步成為零售企業之間比拼的核心。更快、更近、更便利、更精準已經成為零售企業需要高度聚焦,高度關注的效率提升核心。九州雲這位客戶希望通過雲計算、大數據等互聯網環境,重構新的零售運營體系,實現針對精準用戶對話進行B2C產品營銷推廣,為集團聯盟商戶提升效率並帶來新的市場機會。

  基於開放技術構建新零售雲平臺

  客戶清楚的知道,要重構新的零售運營體系,構建雲計算平臺是基礎。未來的新零售必須成長在雲端,新零售只有上雲才能實現“唯快不破”的發展基礎。經過多方對比和評測,客戶最終選擇九州雲來助力其構建新零售雲平臺。

九州雲助力食品業巨頭乘雲而上 開啟零售新時代

新零售雲平臺內部架構圖

  該新零售雲平臺使用了計算存儲融合架構,定制化的IaaS層,使用 Ceph分佈式存儲資源池,提升了資源獲取能力。

  平臺全面支持分佈式架構,各個功能模塊(計算節點、存儲結點、網絡節點、管理節點、消息隊列服務等)可以分佈式部署並提供高可用架構。雲平臺存儲採用分佈式存儲,可以部署在標準的x86服務器上,分佈式存儲可支持塊存儲、對象存儲、文件存儲等多種存儲服務模式。

  雲平臺可支持分佈式消息隊列,提高平臺併發能力和響應速度來滿足大規模環境要求。

  九州雲Animbus雲管理平臺設計是整個雲IaaS層面的必須重點關注和考慮的架構基礎設計,雲管理平臺需要根據業務的多樣性和穩定性要求,從架構層面進行統一的管理和分配,實現雲資源的統一、高效的管理。其作為一種新興的資源使用和交付模式,需要兼顧傳統業務系統的多種計算、存儲和網絡資源,並引入分佈式、軟體定義架構的資源。並形成統一的雲管理平臺。雲資源所面臨的資源異構複雜性、資源性能和可靠性的保證以及擴展的便捷性都需要通過雲管理平臺進行全面的管理。確保能夠通過雲管理平臺完成在北向的標準化接口和供給能力。

  從該新零售雲平臺這個方案來看,IaaS以及資源管理起著基礎性以及根本性的作用。在架構設計上,需要最大程度的標準化,自助服務自動化,可擴展性和可計量,結合雲數據中心的優勢,量身定制,以及QoS控制等豐富的資源管理功能,以提供最基本的IT服務:計算,存儲和網絡資源,以更有效和成本有效的方式實現資源池和雲資源管理。

  雲管理平臺主要包括計算資源池、存儲資源池、網絡資源池三個主要方面進行設計,並對三種類型的資源類型所涉及到功能和非功能性需求進行池化、標準化的設計。同時考慮兼顧技術的開放性和標準化。

  設計原則將從安全可靠、適應性、可擴展性、實用性、先進性、高效性、標準化、易管理的角度出發,通過業界領先的方法論和對金融行業應用業務的理解。以及參照金融業界最佳實踐經驗來規劃。

  標準化:已標準化的資源組織和管理,實現資源的整合。

  高可用性:可以應對計劃內的停機或者計劃外的停機,確保資源池的業務系統的業務連續性,如果出現硬體故障,可將業務系統快速切換到其他可用資源進行運行。

  高擴展性:隨著IT建設的逐步深入,對基礎資源的需求會進一步擴大,所以資源池的架構具備可靈活擴展的特性,可以根據實際的需求向資源池添加物理服務器、網絡設備和存儲設備,實現資源能力的疊加。

  靈活性:雲平臺能夠適應目前的管理運維制度、簡化運維管理成本、以及可以和其他非池化的資源設備相互結合使用。

  安全性:雲平臺平臺承載了企業的大量核心數據,部分數據還涉及保密,所以資源池需供多種安全手段,保護應用系統和數據的安全性。

  管理性:供多維度的監管視圖,供多種資源調度策略,動態真實反應出資源池的 使用率、運行狀態、故障警告等。

  開放性:建設資源池的目的是更好地利用設備的資源,而不是為了建設一個封閉的信息孤島,需要和其他應用系統資源承載體相互配合使用和數據交換,所以資源池建設需開放標準的接口。

  新零售雲平臺技術亮點引關注

  該新零售雲平臺的整體設計參考了國際上廣泛使用的雲計算參考架構 (Cloud Computing Reference Architecture)進行設計和實施。參考架構 (RA)用於提供一個藍圖:具有準確定義範圍的未來模型、使需求得以滿足、架構決策能夠得到實現。通過提供標準化的、基於方法論的最佳實踐,參考架構為本次項目的開發和交付提供了一致性和質量的保證。CCRA提供了通用雲計算參考架構,涵蓋各種部署模型,包括私有雲、公有雲和混合雲。

  基於優化過的開源虛擬化平臺(KVM),充分利用了服務服務器的資源,同時增加熱遷移和高可用等高級功能,整合自動化物理節點部署和應用部署自動化,使業務連續性得到充分保障。通過虛機的隔離特性,滿足了證券行業的監管要求。同時能夠提供基於X86和OpenStack Ironic裸機管理技術,實現了MySQL、Oracle等數據庫在云云平臺的高併發要求。

  在該新零售雲平臺的部署環境中,我們為控制、計算、存儲、網絡節點提供了水平擴展的能力,水平擴展不影響業務正常運行,系統具備高度的可擴展性和可升級能力,便於雲平臺的升級和改造,雲管平臺軟體和OpenStack管理服務安裝在控制節點上,OpenStack基於社區版本,未進行底層源碼、數據庫以及影響接口功能的修改。

  該新零售雲平臺主要從以下三個方面進行關注並設計理念的制定:

  對於IT資源(Power、X86、存儲、網絡)進行合理規劃、加強對於雲資源管理標準建設,提升IT資源的標準化水平,以加速IaaS雲化平臺建設;

  重點加強對於IT資源的監控、計量建設,建立統一的資源使用視圖,形成物理資源+虛擬資源的管理臺帳,提升資源使用的決策能力;建立資源回收標準和回收機制,提升資源使用效率;

  提升IT資源的自動化管理水平,加強跨機器的資源統一調度、操作自動化平臺建設,以提升管理效率,為雲管理平台端到端服務、實現一站式複雜服務交付提供支持;

  乘雲而上,開啟零售新征程

  通過使用OpenStack構建私有雲,九州雲這位客戶實現內部數據中心由傳統架構向互聯網化的轉型,應用部署能力提高70%,提升了應用上線能力,實現存儲高可用,資源池橫向擴容。能夠更好的應對業務增長速度,未來能增大積分流通性及使用場景,提高各商戶會員價值,提升其商業效率。

  九州雲這位客戶以見微知著、潤物細無聲的方式,在顧客關係、商品、採配、運營以及內外部權益分配等維度上逐步創新,為聯盟商戶漸次開啟新零售變革;在承載平臺上,也融入OpenStack開源雲平臺框架技術,以滾動漸進的投入方式,推動實體零售企業走上吐故納新的新征途。

  通過應用發展成熟的IT技術,構建全新的網絡基礎架構,提高了網絡靈活性並減少運營成本。使用通用硬體、大規模虛擬化和應用程序雲部署,基於OpenStack、KVM、Ceph等技術成為雲計算和虛擬化的實際標準。增強雲平臺整體監控能力,為私有雲平臺在運營過程中提供整體基礎設施層的監控、報警、數據展現,保證基礎設施層在故障發生時,第一時間能發現問題。在故障診斷過程中,協助 故障排除的開展,加強平臺運維能力,提高運維及使用人員工作效率。

  該新零售雲平臺定位為新網絡營銷模式下的“智慧營銷”經濟生態平臺,將廣告主、營銷人、消費者、各種營銷方法、媒體及傳播渠道緊密的聯絡起來,打破隔閡,實現數據的互通,形成一個以“分享經濟”為基礎的生態平臺。

  同時,該新零售雲平臺也是一個數字資源生態平臺,可以對接各種效果廣告、搜索引擎、社交媒體及各類媒體推廣平臺及數字資源。數字資源在此平臺按照“有機且有序”的邏輯進行生態重構,並被循環往復的“進行智慧標簽分配”,便於營銷人通過“技術桌面”實現“數字資源的按需所取”。

  通過九州雲開源自主的OpenStack雲平臺技術,實現平台資源管理、大數據管控、營銷決策、模塊化應用幾大核心,對接國內各大媒體、推廣渠道及相關數據平臺,實現數據的融會貫通、實時反饋、預算分解及優化。未來用戶可在該新零售雲平臺上,依據不同場景進行智慧化的自動選取,為營銷人帶來“營銷決策自助”的極大便利,讓每一家企業以最低成本享受分享經濟帶來的巨大收益。

  根據中國連鎖經營協會和德勤在2019年4月聯手發佈的《連鎖零售企業上雲指引》報告的數據顯示,部分企業上雲後,硬體成本降低超過45%,軟體成本降低超過35%,集成成本降低超過53%,實施成本降低超過70%,運維成本降低超過75%,預計未來企業全站上雲的案例將會大量涌現。

  科技和零售相結合的改革正在全面爆發,雲計算正是其中的關鍵助力。如何利用雲計算賦能零售,正是九州雲當前在不斷探索和實踐的方向,未來,九州雲將一如既往的發揮開放基礎架構的優勢,助力企業向智慧商業轉型升級。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。