首頁  >  科技頻道  >  業界資訊  > 正文

華為與賽目聯合發佈自動駕駛功能雲平臺

2021-09-27 17:35:13 | 來源: IT專家網 | 責編: 陳晨
分享到:

  日前,以“引新薈智,綠創未來”為主題的2021世界智慧網聯汽車大會(WICV)在北京隆重開幕。在27日舉辦的“未來汽車開發者大會”上,華為智慧汽車解決方案BU(以下簡稱“華為”)與北京賽目科技有限公司(以下簡稱“賽目科技”),正式對外發佈了聯合開發的自動駕駛功能雲平臺,實現功能安全和預期功能安全的流程化分析,旨在加速智慧網聯汽車開發與驗證,推動產業發展。華為智慧汽車解決方案BU COO王軍遠程連線會場,發表了致辭,華為智慧車雲領域總經理廖振欽與賽目科技總經理何豐,現場出席了本次聯合發佈活動。

華為與賽目聯合發佈自動駕駛功能雲平臺

(華為與賽目科技聯合發佈自動駕駛功能雲平臺)

  在今年4月20日,華為與賽目科技正式簽署戰略合作協議,雙方結成深度的合作夥伴關係,在智慧網聯汽車倣真工具鏈、測試驗證方法、車載操作系統和車載智慧計算平臺的測評體系以及相關標準規範方面開展研究與合作。

  時隔半年,華為與賽目科技基於雲計算、倣真測試、場景數據、預期功能安全等領域的技術積累,以及對自動駕駛技術開發與驗證的深刻理解,聯合打造了自動駕駛功能雲平臺,面向行業提供高質量和高效率的預期功能安全分析、倣真試驗、驗證評價的服務能力。

  華為智慧汽車解決方案BU COO王軍在致辭中表示,在自動駕駛系統的設計、開發階段對危險、特殊場景進行全面的預期功能安全分析,並在驗證階段利用雲倣真技術進行批量倣真測試,將有效擴大"已知-安全"區域,大幅提升倣真測試的置信度與覆蓋度。

華為與賽目聯合發佈自動駕駛功能雲平臺

(華為智慧汽車解決方案BU COO王軍遠程聯線現場致辭)

  自動駕駛功能雲平臺正式上市

  自動駕駛功能雲平臺是雙方共同打造了國內首個自主可控的自動駕駛功能雲平臺,基於華為自動駕駛雲服務,開放地集成了賽目科技在倣真場景、預期功能安全、場景有效性分析、倣真評測領域的出色能力,有效解決自動駕駛算法測試與驗證所面臨的挑戰,並實現倣真效率、質量和性價比的大幅提升。

  平臺支持符合標準要求的功能安全與預期功能安全分析過程,涵蓋系統和功能定義、危害分析、局限性和觸發條件分析、改進措施、制定驗證策略、殘余風險評估等,打通工具模塊與場景數據之間的壁壘,實現通過預期功能安全分析、自動生成預期功能安全測試場景庫、進行自動化倣真測試並生成殘余風險評估報告的測試驗證閉環。通過雲倣真,可以滿足自動駕駛算法驗證對海量場景的要求,並能高效構建特殊場景和危險場景,加速解決長尾問題,提升自動駕駛算法的魯棒性。其具備四大優勢:

  倣真的高置信度與場景的高覆蓋度。基於多支柱法,該平臺積累了20萬+有中國特色的倣真場景庫,可為能夠為行業提供更多數量、更豐富種類以及更具代表性的倣真場景。該平臺採用的倣真系統是全球首個通過ISO26262 ASIL D級產品認證的倣真測試工具鏈,完整覆蓋了智慧網聯汽車倣真測試、驗證和評價需求。支持預期功能安全分析、場景有效性分析,並提供完善的評測體系。該平臺支持進行預期功能安全分析,覆蓋ISO 21448的全部流程,並且與場景庫和倣真工具鏈關聯,通過內置超過150項評價指標,基於統計論證的自動駕駛系統安全度量大幅提高了算法評價的科學性與合理性。同時該平臺也支持用戶自定義評測,以滿足車企和開發者對一些特定場景和要求的評測需求。強大的雲端並行倣真能力。結合豐富的場景庫與預期安全分析,可實現多主車、海量場景的並行測試,將大幅提升開發和測試驗證的效率,基於強大的雲端算力,可實現每天超萬個節點進行並行倣真,單日倣真里程超過千萬公里。功能雲遵守OpenX標準,可融入主流倣真生態。

華為與賽目聯合發佈自動駕駛功能雲平臺

(華為&賽目自動駕駛功能雲平臺)

  2021年8月12日,工業和信息化部印發《關於加強智慧網聯汽車生產企業及產品準入管理的意見》,明確了智慧網聯汽車產品的測試驗證要求,模擬倣真、封閉場地、實際道路等“多支柱法”測試驗證的原則要求也逐漸獲得行業廣泛共識。高性能的雲倣真測試體系成為有效推進測試驗證工作的重要保障,同時也構成了自動駕駛數據閉環,加速算法迭代優化。基於自動駕駛系統的設計運行條件,構建豐富多樣的場景庫,結合預期功能分析,評估系統的安全性和驗證設計的運行條件邊界,提升自動駕駛場景測試的覆蓋面和置信度,改善驗證質量。

  華為通過長期的自動駕駛雲服務與技術投入,將賦予自動駕駛功能雲平臺強大的自動駕駛與雲端能力,包括自動駕駛數據挖掘,路採數據轉倣真,,和大規模雲端並行的即插即用的工具鏈功能雲將具備高性能、高彈性、可擴展的雲計算資源;具備構建場景更豐富、質量更高的場景庫的雲平臺能力;並基於SaaS化服務可實現高效的自動駕駛業務迭代。

  賽目科技專注于智慧網聯汽車測試、驗證和評價,通過自主研發倣真測試工具鏈,獨立運營高規格封閉測試場地,服務地方政府開展智慧網聯汽車道路測試,形成“模擬倣真-封閉場地-開放道路”的綜合服務能力,以智慧網聯汽車關鍵技術標準及倣真測試驗證為核心,面向智慧網聯汽車整車、關鍵系統和核心零部件、感知決策算法等對象,提供全棧式服務。

  未來,華為與賽目科技將持續完善和實踐預期功能安全評測體系以及場景庫還原度評價體系,在全生命週期支持自動駕駛開發與驗證,積極探索,攜手助力自動駕駛步入快車道,共同邁向智慧網聯汽車新時代。

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。