名城列表松江警方連夜搗毀招工詐騙窩點浦東率先推出共享單車管理方案嘉定:靠啥轉型出一個現代化新城

上海16區科創建設“百花齊放”

2017-01-05 14:42:02|來源:新華網|編輯:陸晟琦 |責編:劉徵宇

  原標題:上海16區在科創中心建設中呈現“百花齊放”態勢

  新華網上海1月5日電(記者何欣榮、葉鋒)東邊張江科學城上報規劃,西邊G60科創大走廊直通浙江;郊區院地合作漸入佳境,中心城區國際眾創空間嶄露頭角。上海市政府發展研究中心最新發佈的報告顯示,在上海建設全球科技創新中心的過程中,市屬16區結合區域特點,探索出了近10條科創模式,呈現“百花齊放”的態勢。

  位於浦東新區的張江科學城,是上海建設全球科創中心的主戰場。2016年,隨著超強超短激光裝置、活細胞成像平臺、軟X射線自由電子激光用戶裝置等項目啟動建設,張江科學城的大科學設施集群初顯雛形。

  硬體有了,軟體也得跟上來。浦東新區抓住上海自貿區和張江國家自主創新示範區的建設機遇,積極探索“雙自聯動”模式。

  近期啟動的張江跨境科創監管服務中心,就是“雙自聯動”的成果。借助自貿區的便利通關政策,張江把原來設在機場口岸的海關、檢驗檢疫等部門,搬到了園區和企業“家門口”。企業進口研發材料的通關時間,由原來2-3個工作日,縮短為6-10小時。對生物醫藥、集成電路等對通關時限要求高的行業,是一個重要利好。

  發展空間緊、商務成本高,是中心城區開展科技創新的約束條件。不過,在上海最早的CBD靜安區,卻集聚了全球聯合辦公鼻祖WeWork、澳大利亞全球創新項目等一批國際化眾創空間。同樣寸土寸金的徐匯區,已經吸引微軟加速器、谷歌中國開發者社區等機構落戶,為本土創業者融入全球創新網絡提供入口。

  談到科技創新,也不能就想到互聯網、信息技術這些前沿行業。位於長江口的崇明區,定位是世界級生態島,重點在農業科創領域“精耕細作”。

  去年下半年,崇明首批“博士農場”正式掛牌。地方政府在土地租賃、基礎設施建設等方面給予扶持,聚焦農業資源高效利用、面源污染治理、智慧農業等領域,助推“博士農場”成為具有較強創新能力的現代農業基地,帶動生態農業轉型升級。

  上海市政府發展研究中心主任肖林表示:“今年經濟工作的主基調是穩中求進。在區級這個層面,要堅持‘以進促穩’,抓好重點發展的產業集群。做到‘以創促穩’,主動對接科技創新中心建設,激發區域發展活力,培育經濟發展的新動能。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。