去博物館感悟學習歷史

2019-05-06 11:14:43|來源:解放日報|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  ■本報記者 許沁

  大唐盛世、羅馬帝國、金戈鐵馬的古戰場……歷史離我們有多遠?“2019特級教師開課啦”第五講日前在上海圖書館開講,聽眾爆滿。上海外國語大學附屬大境中學黨總支書記、副校長、歷史特級教師邵清,從歷史的“遠”與“近”,和聽眾一起感悟歷史學習與孩子的品格養成。

  講座現場,邵清30年前的學生也帶著自己的孩子前來聆聽講座,讓歷史伴隨孩子的成長。“2019特級教師開課啦”系列公益講座由市教委、解放日報、上海圖書館主辦,市特級教師特級校長聯誼會和上海教育新聞宣傳中心承辦。

  培養求真務實態度

  借助一幅幅圖片,聽眾跟隨邵清一起“走”進古埃及,體驗當時的農耕生活;跟隨哥倫布一起“航海”,思考航行生活是怎樣的,登陸後能否生存……歷史具有不可再現的特點,隔著時間和空間,怎樣了解歷史事件?邵清說,要用考古史料、當世與後世文獻等豐富的史料來復現歷史情境,盡可能逼真地還原彼時彼地的場景,促進孩子們對史實的把握。對於歷史人物的認知,可以借助“做一做當事人”的方法,讓自己進入特定的歷史時空,從而體會歷史人物的言行。

  無論是了解歷史事件,還是認識歷史人物,都必須注重史料的信度和效度,通過集證辨據形成史實與史料之間、史料與史料之間合乎邏輯的證據鏈。“因為‘求真’是歷史學科的基石,‘真實’是歷史學家永琲滌l求。”邵清說:“我們要讓孩子懂得史由證來、史證一致,一份證據說一份話,孤證不立。希望在推動孩子的認知不斷走向歷史真實的過程中,形成一種求真務實的態度與方法。”

  尊重文化多樣性

  拉近與歷史的距離後,可以從歷史學習中獲得什麼感悟?邵清說,孩子應該理解、尊重並包容文化的多樣性和差異性,具有全球視野,關注世界發展現狀和動態,理解我國與世界發展的關係。這種理解與包容,正是歷史學習可以教給孩子的重要品質。

  在尊重多樣性的同時,還應激發孩子的愛國心。正如梁啟超的《新史學》所言,史學者,學問之最博大而最切要者也,國民之明鏡也,愛國心之源泉也。歷史是民族的集體記憶,承載著對民族的認同,學習歷史可以激發年輕一代對國家的使命,這就是家國情懷。學習歷史,還應該透過歷史現象,揭示歷史本質,進而最終把握歷史規律,從中獲取了解昨天、把握今天、開創明天的智慧。從這個意義上說,歷史是人類最好的老師。

  感受博物館奇妙

  講座中,邵清介紹了許多博物館珍藏的文物。如何在“行走的課堂”感受奇妙世界?邵清提議,家長可以帶孩子走進博物館。除了遊學活動,家長完全可以自己帶孩子在博物館奡_現歷史情境,比如意大利藝術博物館、法國盧浮宮、開羅博物館、大英博物館等,都是不錯的選擇。在上海博物館,也有很多與學生互動的公益活動。

  參觀博物館之外,還有不少歷史書,也值得一讀。邵清特別推薦了劉煒主編的《中華文明傳真》,該書圖文並茂,適合小朋友閱讀;《最不願體驗的歷史》系列,其中包括變身羅馬角鬥士、乘坐“泰坦尼克”號、被海盜俘獲、修建金字塔、成為埃及木乃伊、和哥倫布航海、做猛犸象獵人、加入極地探險等有意思的話題;周功鑫主編的《圖說中華文化故事》;鹽野七生的《文藝復興的故事》《羅馬人的故事》《十字軍的故事》等,此外還有《失落的文明》系列叢書,樊樹志的《國史概要》等。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。