首頁 > 滾動 > 正文
成都2021年第31屆大運會口號、會徽、吉祥物正式發佈
2019-12-31 08:55:57來源:新華社編輯:王悅陽

  新華社成都12月30日電(記者陳地、許茹)30日,成都2021年第31屆世界大學生夏季運動會口號、會徽、吉祥物及特許經營全球發佈會在成都大學大運村舉行。

  發佈會上,成都大運會的中英文口號正式發佈——中文口號是“在成都,成就每一個夢想”。其相對應的英文口號是“Chengdu Makes Dreams Come True”。

  成都大運會口號、會徽、吉祥物評審委員會成員周曉俊解讀了此次口號、會徽、吉祥物的內涵和意義。他介紹,本次大運會會徽主體在世界大學生運動會對應英文首字母“U”的基礎上,結合了天府文化象徵元素之一的太陽神鳥。會徽由翠綠、大紅、明黃、湖藍四個漸變色塊組成,對應成都大運會綠色、智慧、活力、共享的辦賽理念,並與國際大體聯標誌元素一脈相承。

  大運會吉祥物是一個名叫“蓉寶”的大熊貓。除了手中“31”字樣火焰的大運火炬,蓉寶的耳朵、眼睛、尾巴也呈現火焰形態。

  據介紹,本屆成都大運會會徽和吉祥物都體現出“成都味兒”和“天府文化”。會徽設計選取了古蜀文明與天府文化的象徵元素之一——太陽神鳥。在古代,太陽神鳥承載了人們追求光明的渴望與決心,希望彰顯天府文化中自強不息、昂揚向上的積極精神面貌。

  備受外界關注的大運會吉祥物“蓉寶”以熊貓為原型創作。被譽為“國寶”的熊貓是成都極具特色的對外傳播標識物,是天府之國享有高知名度的個性名片。據悉,蓉寶面部構思參考了傳統藝術瑰寶——川劇的臉譜樣式,是川劇這一中國非物質文化遺產又一次與時俱進的創新體現。

  據了解,此次口號、會徽和吉祥物遴選歷時3個多月,共收到來自全球超過7000條口號、近2000件會徽和近1000件吉祥物的投稿。經籌委會評審委員會的初評和終評工作、全民網絡投票、網絡點讚活動、專家專業把關及優化設計後,才正式誕生結果。

  據悉,2021年夏季,預計將有來自約170個國家和地區的1萬餘名運動員前來成都參賽,屆時成都還會開通“大運號”地鐵專列。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市