首頁 > 網球 > 正文
只有8個手指的她,打進了澳網正賽
2021-01-18 08:44:58來源:新華網編輯:王悅陽

  新華社堪培拉1月17日電 只有8個手指的她,打進了澳網正賽

  新華社記者岳東興 白旭

  儘管比對手少兩個手指頭,儘管世界排名只有241位,儘管此前兩次努力都以失敗告終,但在20歲的年紀,英國姑娘弗朗西斯卡·瓊斯本月在迪拜演繹了網球場上的“夢想照進現實”,資格賽霸氣三連勝,生涯第一次闖入職業網壇最為矚目的四大滿貫賽之一——澳網公開賽的正賽。

  瓊斯晉級之所以讓賽事組委會和媒體覺得勵志,是因為她打網球比其他選手更難。組委會官網介紹,因一種罕見疾病,瓊斯出生時右腳只有三個腳趾,左腳只有四個腳趾,影響身體平衡性。而且,她每只手只有四個手指,打網球時也影響握拍。

  “那時醫生告訴我,因為他們認為我存在的一些不足,我打不了網球。”瓊斯在接受國際網球聯合會採訪時,回憶起童年的往事。

  “那是我的決定(繼續下去)……因為你們已經這麼說了,我要去證明你們錯了。”

  證明他們的錯誤,瓊斯做到了。

  在9歲左右時,瓊斯離開英國的家,加入了巴塞羅那著名的桑切斯卡薩爾學院,開始了學球之旅,也做出了人生規劃道路上重要的選擇。

  為了成功,她必須做出調整。比如,選擇比其他職業選手輕一些的球拍,並要加強力量訓練,來彌補一些不足。

  “但我認為,每個人都有一些身體上的弱點,除非你是克奡絡成諾·羅納爾多。我只是想更好挖掘我自己,努力以其他任何方式來提升自己。”她說。

  在本次澳網資格賽前,瓊斯對英國廣播公司說,如果打個比方,可以說她是在用一套不同的牌玩遊戲,但這並不意味著那些牌不能贏得比賽,因為自己過去的經歷,也會成為一種優勢。

  “我的精神力量是我最大的力量之一。”她說。

  “我現在打球,也想給了解我故事的人,帶去一些積極的正能量。”

  如願晉級澳網正賽後,《衛報》統計稱,瓊斯將至少獲得10萬澳元(約合人民幣50萬元)的獎金,將是她生涯至今最大一筆收入。她第一時間給家人打去電話,分享喜悅。她說那是一個非常動情的電話。

  “他們其實說不出太多的話。我聽到有哭聲、尖叫聲,還有我的小狗在叫……因為我9、10歲時就離開英國了。我錯過了與父母在一起的很多經歷,對我們而言,確實挺難的。”瓊斯說。

  接下來,通過抵澳後14天的隔離,瓊斯將走向夢想的舞臺——墨爾本公園。在那堙A她可能碰到小威、哈勒普等頂尖球手。

  “我知道那種水平……也知道那些球員為今天的成就所付出的東西。我期待讓自己處於那種環境中。”她說。(完)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市