首頁 > 籃球 > 正文
疫情防控不鬆懈 老將新人有亮點——CBA聯賽第二階段盤點
2021-02-09 08:47:20來源:新華網編輯:王悅陽

  新華社杭州2月8日電(記者 夏亮)臨近春節,在疫情防控趨緊的大背景下,CBA(中國男子籃球職業聯賽)第二階段常規賽日前在浙江諸暨順利收官。

  在積分榜上,廣東超越遼寧來到榜首,浙江、新疆緊隨其後,本賽季CBA爭冠格局愈發明朗。隨著賽季逐漸深入,一大批新銳乘勢而上,而“老將”則用改寫CBA歷史紀錄的方式,提醒著年輕的後輩們,他們需要走的路還很長。在比賽越來越激烈的情況下,CBA的裁判工作也承受著前所未有的壓力,一些場次的爭議判罰引發的“口水戰”此起彼伏,這對於“CBA2.0”來說,也是更為嚴峻的挑戰。

  繃緊疫情防控一根弦

  在疫情防控常態化的大背景下,安全成為本賽季CBA的重中之重。為CBA保駕護航,賽事承辦地諸暨也是全力以赴。

  為了便於管理,19支球隊分別被安排在了兩家酒店。其中一家酒店為球隊設置了專用出入口。球員通過該入口,就可進入綠色專屬通道,乘坐專用電梯到達指定樓層,全程不會與散客接觸。為了給下榻的10支球隊提供相對獨立的空間,酒店分別開闢了10個樓層,每支球隊對應入住一個樓層。

  另一家酒店也開闢了球隊專屬通道,並在通道入口設置了24小時值班室,相關人員必須提供工作證才能出入。通過專屬通道,酒店專門開闢了CBA接待大廳,並在入口處為每支隊伍都設置了專屬的快遞安置處。

  在管理上,聯盟延續了上賽季復賽後嚴格執行的分區域管理制度,持有綠證和黃證的人員所能通行、活動的區域嚴格分開。各俱樂部、球隊參賽人員賽前及賽中須接受多次核酸檢測,採取集中全封閉的方式進行管理,只能在固定場館、固定酒店的特定區域活動。

  “通過賽區相關部門工作人員的積極努力,通過各俱樂部、教練員、運動員的密切配合,截至目前CBA聯賽安全有序地進行。”CBA公司首任新聞發言人張弛日前在發佈會上表示。

  老將新銳各自有精彩

  隨著賽季持續深入,多項CBA紀錄在第二階段被改寫,其中不乏具有里程碑意義的時刻。

  1月20日山東西王與蘇州肯帝亞的比賽中,哈德森憑藉一記三分球,使其個人職業生涯總分達到11842分,超過易建聯的11839分,成為CBA歷史得分王。

  “兩位還是現役球員,我們希望這個紀錄在兩人之間不斷被刷新、改寫,不斷為CBA奉獻出不朽的傳奇。”張弛說。

  此外,周鵬在1月24日對陣福建豹發力的比賽中得到22分,超越杜鋒、積臣升至歷史得分榜第20位;同日,西熱力江在與九台農商銀行的比賽中,成為CBA歷史上首位單場命中10記三分球的同時、還能送出13個助攻的球員;1月27日,郭艾倫得到13分,成為CBA歷史上最年輕的7000分先生。

  老將紛紛迎來里程碑,各支球隊的新銳們也不遑多讓。儘管在第二階段的收官戰中,遼寧隊爆冷不敵四川隊,但小將張鎮麟的表現仍可圈可點,拿到職業生涯新高的29分。出眾的身體素質,再加上柔和的投籃手感,“菜鳥”張鎮麟憑藉優異的表現獲得了1月的月度最佳星銳獎。

  第二階段獲此殊榮的還有齊麟。在新疆隊的第二個賽季,齊麟場均11.1次出手可以拿到15.1分,三分球命中率更是高達44.4%。

  除了他們以外,張弛表示,本賽季62名首次註冊參加CBA的球員中,已經有36人完成了CBA職業生涯的首秀,同時這些球員都有很出色的表現。

  爭議判罰頻現惹爭議

  在場上奮力廝殺的球員本應該是比賽的主角,但第二階段比賽中,幾次爭議判罰卻將裁判推上了輿論的風口浪尖。

  北京隊與深圳隊的比賽中,在常規時間還剩1.7秒時,深圳隊外援布克在投籃時與防守他的北京隊球員劉曉宇發生身體接觸後倒地。當值主裁判沒有第一時間鳴哨判罰犯規,隨後通過觀看錄像回放判罰劉曉宇違體,最終深圳隊通過布克的罰球以95:92贏得比賽。

  由於賽後CBA公司並沒有出具最後兩分鐘裁判報告,導致該判罰在網絡上引發軒然大波。關鍵時刻判罰爭議頻現,賽後又缺乏權威的解釋聲音,以至於針對裁判的“口水戰”甚囂塵上。

  “應該說在上賽季1/4決賽到本賽季的第33輪,大家沒有看到最後2分鐘執裁報告,原因是裁判辦公室,包括公司相關的人員發生了變動,同時相關的工作流程也做出了一些微調等原因,就沒有提供。”張弛表示,下一階段常規賽,只要符合裁判報告觸發機制的比賽,CBA公司都將出具最後兩分鐘裁判報告。

  “新的觸發條件是‘雙五’,就是在最後2分鐘,比分差小于等於5分的時候,同時在比賽的最後比分差也是小于等於5分的時候,這個時候才觸發最後2分鐘的執裁報告。”張弛說。

  張弛表示,聯盟將會繼續利用賽會制比賽的培訓環境,對臨場裁判員在執裁中出現的問題,有針對性地進行輔導和培訓,提高臨場裁判員的正判率和權威性。同時也將進一步完善裁判員考核評估體系,通過獎懲機制激勵裁判員隊伍更好地為聯賽服務。

標簽:CBA
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市