首頁 > 排球 > 正文
排球新規于2022年起實施:自由人可以擔任隊長
2021-02-23 09:14:31來源:新民晚報編輯:喻露

  近日,第37屆國際排聯世界大會批准了對部分現行排球/沙排比賽規則的修改,新規將於2022年1月1日起實施。新規在進一步鼓勵進攻的同時,極大地提高了自由人在球隊中的地位。

  規則主要改變包括:自由人可以擔任隊長,無論在場上還是場下;場上球員被驅逐或取消比賽資格後,無論是否用盡了6個換人名額,仍允許換人上場;救球區域擴大到可以穿越整個計分桌範圍(此前僅限于己方計分桌區域);允許攔網球員在對手進攻網一側同時觸球。

  國際排聯裁判和比賽規則委員會認為,雖然自由人位置的特殊性決定他們需要頻繁地上下場,但其他位置的球員擔任隊長時,很多情況下也會頻繁上下場,因此修改了此前不允許自由人擔任隊長的規則。

  在攔網方面,現行規則允許攔網者在不干擾對方的情況下,手和手臂可以伸過網去,但直到對方實施攻擊性擊球,不允許攔網者過網觸球。也就是說,攔網者在對方攻擊性擊球之前或同時,在對方空間內觸球都算作是犯規。修改後的攔網規則,允許攔網者在不干擾對方的情況下,手和手臂可以伸過網去,但在對方實施攻擊性擊球之前,不允許攔網者過網觸球。也就是說,攔網者在對方攻擊性擊球之前,在對方空間內觸球才算作犯規。

  此外,在換人、防守救球區域、“越位”等規則中,國際排聯的新規限制也有所放寬,目的也是希望今後的排球比賽可以更加激烈和精彩。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市