首頁 > 綜合 > 正文
東京奧運會火炬接力一個月後開始 國際火炬手恐難參與
2021-02-25 14:05:28來源:新華網編輯:王悅陽

  新華社東京2月25日電(記者王子江)東京奧組委25日公佈了針對下個月開始的奧運會火炬接力的防疫措施,在強調火炬接力肯定會如期開始的同時,也透露由於日本的入境限制政策,恐怕只有本土火炬手能參與這次火炬傳遞活動。

  東京奧組委在當天舉行的新聞發佈會上透露,奧運會火炬將於3月25日在日本東北部遭受過2011年地震和海嘯襲擊的福島開始傳遞,時間為期121天,遍及日本所有47個都道府縣,直到7月23日晚抵達奧運會開幕現場。

  奧組委首席運行官布村幸彥說,去年奧運會推遲之前,計劃有大約300名國際火炬手參加接力活動,而現在因為新冠疫情原因,日本已經原則上禁止了所有外籍人士入境,這意味國際火炬手將很難參與。

  按照當天公佈的火炬接力防疫措施,沿途觀眾必須要佩戴口罩並避免人群聚集,也不要遠離居住地觀看接力活動。另外,組委會還希望觀眾不要歡呼和大聲加油,而以鼓掌的形式表達對火炬手的支持。對於火炬接力結束後每天進行的慶祝活動,一般觀眾必須提前預約才能參加。

  火炬手接力過程中最好佩戴口罩,如果距離其他人較遠時,也可以摘掉口罩。火炬交接也不能面對面進行,所有火炬手都要避免身體接觸,所有可能共用的物品在換手前都要消毒。防疫措施還規定,一旦出現人群過度擁擠時,火炬接力有可能隨時取消。

  對於此前有日本媒體報道,為了避免名人效應造成的人群聚集,明星火炬手有可能被排除在參與名單之列,布村幸彥否認了這種說法。不過他說,為了防止可能的風險,所有火炬手和媒體都不能在接力開始前30分鐘透露當天參加接力的人員名單和具體地點。

  火炬接力將是東京奧運會被推遲後進行的第一項大型活動,如果能夠順利重啟,對於奧運會是一個重大利好消息。奧運會測試賽原計劃在今年3月4日開始,由於去年底開始疫情惡化,東京都隨後進入緊急狀態,測試賽的重啟日期被推遲到了4月份。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市