首頁 > 足球 > 正文
兩大任務,中國男女足如何突圍?
2021-03-05 13:14:13來源:廣州日報編輯:喻露

  國足在海南展開集訓。@新華社

  王霜領銜中國女足備戰。@人民視覺

  中國職業足球正處於重整階段,而中國足球也即將要面臨兩項重要任務:衝擊女足奧運會資格和男足世界盃亞洲區12強賽資格。日前,亞足聯已經確定了女足東京奧運會預選賽中韓兩回合的賽期和賽地,男足40強賽的最後四輪也敲定了賽程。  

  廣州日報全媒體記者 張喆

  中國女子“三大球”  能否會師東京奧運?

  3月3日,亞足聯官方宣佈東京奧運會女足預選賽中韓兩回合附加賽,將分別於4月8日在韓國高陽體育場、4月13日在中國蘇州奧體中心進行。

  去年2月,賈秀全率領的中國女足在澳大利亞進行的奧運會女足預選賽中獲得B組第二名,最終要與韓國女足進行兩回合附加賽,勝者將獲得晉級今年東京奧運會女足決賽圈資格。

  去年女超聯賽結束後,賈秀全率領中國女足從11月到今年1月共進行了三期集訓,蘇州的太湖訓練基地成為中國女足長期集訓的場地。正因為如此,蘇州最終成了承接中韓附加賽次回合的主辦地。目前,蘇州方面正全力配合中國足協組織好中國女足近期開展的衝刺備戰集訓和4月13日的比賽籌備工作。蘇州賽區同時還是今年中超聯賽兩個承辦賽區之一,為了保障奧運女足附加賽順利進行,中國足協把原計劃4月初開始的中超延後到4月20日開鑼。

  繼2019年的女足世界盃之後,東京奧運會是賈秀全執掌中國女足帥印以來面對的第二項國際大賽,目標是殺入決賽圈。受疫情影響,去年2月的預賽,頭號球星王霜無法參戰降低了中國女足的戰鬥力。王霜回歸中國女足後,她將與唐佳麗組成亞洲一流鋒線,這為中國女足取勝增加了砝碼。目前,賈秀全在蘇州正密鑼緊鼓中國女足的衝刺備戰,最終敲定參加中韓附加賽的20人報名名單。

  在英籍外帥科林·貝爾的率領下,韓國女足於今年1月重新展開集訓。從集訓時間上看,韓國女足不如中國女足充分,她們也有部分留洋球員尚未歸隊。不過,科林·貝爾表示韓國女足有信心闖過中國女足這一關。

  此前,中國女排與中國女籃已獲得東京奧運會“入場券”。中國女足這次兩回合附加賽擁有先客後主的優勢,加上主力陣容更完整、磨合時間更長,相對來說應有較大勝機。現在,就看賈秀全能否率領中國女足過關,最終實現中國女子三大球會師東京。

  “鐵家軍”6月戰役主場爭全勝

  與中國女足相比,李鐵領軍的中國男足國家隊今年的任務更為艱巨。只有國足從世界盃亞洲區40強賽晉級12強賽,中國足球的發展大環境才能獲得有利的修復條件。

  2019年40強賽A組前6輪戰罷,敘利亞以15分高居該組榜首,國足以7分居次席。根據賽制,40強賽8個小組頭名和6個成績最好的第二名將晉級12強賽,而國足必須在最後4輪全勝才能確保晉級。

  受疫情影響,40強賽最後4輪比賽推遲到今年3月和6月進行。按照原計劃,3月25日國足將主場對馬爾代夫(第7輪)、3月30日客場對關島(第8輪)、6月3日主場對菲律賓(第9輪)、6月8日主場對敘利亞(第10輪)。但在認真考慮目前亞洲的疫情防控情況後,亞足聯決定3月的兩輪40強賽除了有兩個小組的3場比賽如常進行外,其他比賽全部延期到5月31日至6月15日的國際比賽日檔期進行。

  具體到國足所在的A組,亞足聯已確定最後4輪的賽程,安排在6月3日、7日、11日、15日進行,這意味著國足將面臨隔3天打一場比賽,連續打4場的“魔鬼”賽程。同時,按改變後輪次,國足將按照“弱-強-弱-強”的節奏對賽,整體備戰策略肯定會有調整。

  至於40強賽各組的比賽地點,亞足聯目前還沒有公佈,原則上是維持主客場,但各組的隊伍也可以自行商定採取賽會制。中國足協去年就已向亞足聯啟動了把40強賽放在國內採取賽會制方式進行的申辦工作。中國足協也積極和同組的其他四隊所屬國的足協進行了溝通,目前基本取得了各國足協同意來華作賽的答覆。屆時中國足協會把40強賽放在國內哪個城市舉辦?日前蘇州媒體爆出蘇州賽區很有可能成為承辦城市。

  不論賽程和賽區如何變化,李鐵和國足全體將士如今都把殺入12強賽作為必須完成的目標任務。去年以來,李鐵率國足已經展開多期集訓,今年1月也在海南進行過一期最新的集訓。對於李鐵來說,上任一年多最大的問題自然是沒有打過正式的國際熱身賽,集訓期間對陣多支中超球隊取勝並不具備參考性。據悉,國足會在3月中旬展開新一期集訓,包括阿蘭、費南多、蔣光太等多名歸化球員可以參與集訓。新賽季的中超聯賽預計第一階段到5月17日左右暫停,國足則于5月20日展開最後40強賽前的衝刺備戰。

  國足40強賽賽程

  6月3日 

  中國VS馬爾代夫 

  6月7日 

  中國VS菲律賓   

  6月11日

  關島VS中國   

  6月15日

  中國VS敘利亞

標簽:國足
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市