首頁 > 滾動 > 正文
北京冬奧會倒計時200天 賽區準備工作爭分奪秒
2021-07-19 09:12:22來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王悅陽

  國際在線消息(林維 楊海靈):7月19日,北京冬奧會迎來開幕倒計時200天。隨著冬奧會臨近,張家口賽區辦賽、備賽的各項準備工作爭分奪秒。

  北京攜手張家口舉辦2022年冬奧會。其中,張家口賽區承擔著包括自由式滑雪、冬季兩項、跳臺滑雪、越野滑雪等在內的2個大項6個分項50個小項的比賽,51塊金牌在這裡產生。

  北京2022年冬奧會國家跳臺滑雪中心“雪如意”,承擔著跳臺滑雪項目比賽,在這個場館堙A將產生5塊冬奧會金牌。而跳臺滑雪項目是對風力條件要求最為嚴苛的比賽項目,冬奧會張家口賽區氣象裝備保障團隊成員王旭海告訴記者,為保障比賽順利進行,當地氣象部門從跳臺的起點到著陸點,一共設置了七個測風站。

  “張家口賽區位於山區,山區局地小氣候特徵特別明顯,尤其這種垂直落差特別狹小的範圍內,有一百米落差的話,從山頂到山腰,起跳點到落地點,風速對運動員影響特別大。 而且還有一個安全性也是有影響的。大家看到這個桿,其實它能測的主要有兩個要素,一個是風速,一個是風向,通過這些數據,預報員再做一個精細化的預報。”

  與此同時,冬奧城市誌願者招募選拔和培養儲備的籌辦工作正在高效推進,越來越多的城市誌願者通過常態化的培訓成為推進冬奧志願服務工作的骨幹力量。目前張家口市已累計招募“迎冬奧”城市誌願者14526名。張家口市迎冬奧城市誌願者楊燁坤正在接受線上培訓:“(培訓課程)有應急救助、冬奧英語禮儀文明等。將來我也會把握好每一次線上線下的培訓機會,提升自己的服務能力,講好中國故事,時刻準備為冬奧服務。”

  截至目前,張家口賽區76個冬奧重點項目已經全部完成建設任務,崇禮核心區的四個競賽場館已經具備辦賽條件,正按照北京冬奧組委要求進行進一步提升優化。張家口市冬奧辦保障部工作人員臧曉佳介紹,張家口市設立賽會服務融合推進中心,確保賽會服務保障工作順利進行:“主要涵蓋了疫情防控、住宿餐飲、醫療安保、交通和志願者、氣象多個業務領域,將多個業務領域進行了融合推進,以此來確保我們賽時服務保障工作能夠達到北京冬奧組委要求,能夠圓滿完成北京冬奧組委和省堶悼瞈鴘漸羺,確保舉辦一屆精彩非凡卓越的奧運盛會。”

  除了奧運場館的建設和配套服務正在積極推進,為了增強群眾對冬奧會以及冰雪運動的了解,各地也在舉行相關宣傳活動。例如,中國冰雪大篷車百場巡迴活動的首場活動近日就來到了北京市朝陽區望京小街,觀眾不僅可以近距離參觀項目器材,還可以現場體驗桌上冰球、旱地冰壺等運動項目。活動當天,現場吸引了很多青少年的參與。

  中國滑冰協會主席李琰表示,中國冰雪大篷車百場巡迴的主要作用是為了推動和帶領人們參與冰雪運動,讓冰雪運動走到更多人的生活中,“你看我們所有的冠軍們、包括各個協會都在參與這個推廣。第二,它(活動)也非常接地氣。你看所有的小朋友玩的這些陸上和冰上的器材,其實也都非常容易上手、容易參與。其實‘三億人’(運動)首先是讓冰雪運動走到更多人的生活當中去,我們在做一些基礎的工作。”

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市