新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
築牢防止規模性返貧“防護堤”
2022-02-25 15:07:32來源:經濟日報責編:馮實

  鄉村振興的前提是鞏固脫貧攻堅成果,首要任務是確保不發生規模性返貧。2022年中央一號文件立足穩字當頭,從國家重大戰略需要的高度和長遠目標出發,強調穩住農業基本盤,將不發生規模性返貧作為兩條底線之一,並從完善監測幫扶機制、促進脫貧人口增收、強化重點區域幫扶和完善幫扶政策四個方面作出具體部署,對於推動鞏固脫貧攻堅成果,實現鄉村全面振興,具有重大而深遠的意義。

  持續蔓延的新冠肺炎疫情、複雜多變的氣候條件以及全球分化的經濟復蘇等,給生産週期性強、自然依存度高和發展基礎薄弱的農業農村經濟,帶來了多重多輪挑戰。在多重風險衝擊之下,一些脫貧地區的發展基礎仍不穩固,部分脫貧群眾的生活水準還需要持續改善,脫貧産業發展、搬遷安置區建設、幫扶政策調整優化等任務還十分繁重,必須緊盯核心目標,持續推動鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興戰略有效銜接,堅決防止發生規模性返貧現象。

  具體來看,首先要精準確定監測對象,進一步完善監測幫扶機制,築牢防止規模性返貧的“防護堤”。這就意味著要區分風險類型和致貧方式,對脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶、突發嚴重困難戶等開展常態化預警監測,並能夠將存在返貧風險的幫扶對象及時納入救助範圍。特別應注意簡化程式和實效性問題,就是要盡可能縮短時間、整合資源,防止因工作程式上的問題導致困難對象不能及時納入幫扶。這兩年來,我國已經基本建立了返貧風險發現機制,下一步的關鍵是健全快速響應和應急處置機制,不斷提高幫扶效率。

  促進脫貧人口持續增收是鞏固脫貧成果的必要要求。目前,我國大多數脫貧人口都屬於低收入人口。這部分群體生活困難和發展困境成因複雜,需要對症下藥、精準幫扶。文件從脫貧地區特色産業發展、光伏産業發展、就業幫扶、東西部勞務協作以及鄉村公益崗位幫扶等多個層面提出了明確要求。總之,要把促進脫貧人口持續增收作為重要任務,引導他們依靠自己的力量過上更加美好的生活。國家鄉村振興重點幫扶縣等重點地區鄉村發展滯後是今後一個時期的突出問題,迫切需要通過鄉村振興的政策舉措補齊短板,推動區域面貌整體得到改善。

  要特別注意的是脫貧地區微觀幫扶政策優化問題。要在保持支援政策不減的基礎上,提高政策的針對性和可操作性。比如,各地可從保障性、開發性、支撐性、綜合性四個維度,對現有微觀政策進行梳理分類。

  脫貧攻堅成果鞏固拓展是一個系統化的工程,需要在鞏固中拓展,更要在拓展中鞏固。當前不僅要高度重視脫貧攻堅成果鞏固問題,還要注意將幫扶資源有序向全面推進鄉村振興平穩過渡。特別是東部沿海等經濟較為發達地區,要增強政策設計的前瞻性、系統性,將脫貧攻堅探索形成的重要經驗、模式、機制等在鄉村振興中進行推廣和延伸,為全國實現鄉村振興貢獻經驗、作出示範。(高強 係南京林業大學農村政策研究中心主任)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。