讓科技特派員制度更好助力茶産業發展

2022-04-19 10:07:57  來源:人民日報  責編:鄭思雯

  福建省政和縣從科技特派員這一制度入手,建立健全服務茶文化、茶産業、茶科技統籌發展的工作機制,進一步打牢鄉村振興的産業基礎。

  培養“田秀才”,為當地儲備技術人才。科技特派員在助推産業發展中發揮了重要作用,更關鍵的是帶出了一批懂技能、留得住的農民和技術人員。政和縣建立相關平臺,讓省市縣三級科技特派員入駐其中,並引入來自福建省農業科學院、福建農林大學、浙江大學等機構的14個科技特派員團隊,組建跨專業、跨領域、跨區域的技術服務團隊。圍繞茶産業,根據從茶園到茶杯等産業鏈的發展需求,設置4個一級學科、15個二級學科、74門專業課程,涉及茶樹育種與栽培、茶葉加工、茶文化推廣、品牌行銷等方面,形成教學體系。科技特派員們既可以實現團隊協作,又能通過科研授課,把更多知識與技能傳授給廣大群眾,為産業發展提供人才支援。

  暢通供需通道,努力實現技術專家廣覆蓋。2022年,在茶産業領域,政和縣僅有74名省市縣三級科技特派員,而全縣涉茶市場主體有700多個,科技特派員覆蓋率只有10%。為解決這一問題,我們整合科技特派員資源,實現縣、鄉、村三級聯動,從原先一對一的技術幫扶變為多對多的全産業、全行業、全方位合作。在村級層面,設立工作站,負責收集農民和企業技術需求;在鄉鎮層面,定期匯總相關技術需求,並及時上報;在縣級層面,對技術需求類型進行整理,重點梳理共性問題,邀請專家到現場開展“把脈問診”。同時,縣一級建立專家問診數據庫,將專家的答疑解惑彙編成冊,發放到鄉、村的工作站,讓智力資源發揮更大效用。

  提升茶葉附加值,實現品牌化發展。茶葉種得好,更要賣得好,關鍵在於産品品質過關、口碑過硬。為此,我們充分發揮科技特派員作用,向全縣111位茶葉非遺傳承人徵集茶樣,確保制茶技藝正宗;組織茶葉領域的科技特派員進行品質評審,對茶葉所含的農藥殘留、污染物、微生物等進行檢測,確保品質第一、安全第一;進行文創設計與包裝,融入茶文化、建立二維碼防偽追溯體系,確保産品在推向市場時能夠實現賦碼準出、一品一碼、貼碼銷售。目前,首款經科技特派員把關的茶葉已經上市,受到消費者好評。近年來,在科技特派員團隊的幫助指導下,政和縣進一步做好茶園的生態種植,讓技術長在泥土裏,不僅有效提升了茶葉品質,也切實帶動了廣大茶農增收致富。

  科技特派員制度堅持以服務“三農”為出發點和落腳點,以科技人才為主體,以科技成果為紐帶。繼續發揮好這一制度的作用,緊緊圍繞鄉村振興,進一步完善制度體系和政策環境、發展壯大科技特派員隊伍,就能激發創新動能,為産業發展注入強大力量。(福建省政和縣委書記/黃拔榮)

分享到:
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會