滬上首個商業體內“生境花園”開放
來源:解放日報  |  2023-09-21 10:05:12

  原標題:位於虹橋南豐城,可觀賞聚集一起的多類自然景觀 滬上首個商業體內“生境花園”開放

滬上首個商業體內“生境花園”開放_fororder_090921_p7

虹橋南豐城生境花園的互動觀察區。 本報記者 攝影 海沙爾

  明年此時,或許就能看到中華大蟾蜍在這座生境花園安家了。”20日在正式開放的上海首座商業體內生境花園——虹橋南豐城生境花園裏,上海市林業總站野生動植物保護科工程師鄭運祥提出了一個小小的期許。

  近年來,長寧區陸續啟動虹橋開發區記憶體量樓宇和設施的煥新改造,一批城市公園、綠地、生境花園煥新亮相。

  枇杷樹、紅豆杉、金葉過路黃……一些城市中容易被人們忽視的植物,在虹橋南豐城生境花園內有了集中展現,鳥類等城市中的“動物居民”也有了專門供人觀測、互不打擾的觀察區域,這是位於虹橋南豐城東北角的生境花園給人最直觀的印象。雖然周邊被停車場、垂直綠化墻、市政道路、高層住宅和商辦綜合體環繞,但鬧中取靜的生境花園就像城市中供人短暫停留、喘息的港灣,可以靜下來觀賞城市中難得聚集在一起的各類自然景觀。

  “生境花園”顧名思義,是“生境”和“花園”融合後,圍繞使用本地植物、杜絕外來入侵植物、豐富植物群落、減少農藥化肥使用以及為城市野生動物提供輔助食物、水源或庇護所五個基本原則所營造出的城市綠地空間。目前上海已建成的生境花園大多位於居民小區,面向社區使用。2022年,虹橋南豐城方面提出,希望將現有豐尚園東區600平方米空間進行翻新設計。長寧區低碳中心為其引薦了上海交通大學設計學院,將豐尚園東區空間進行環保改造,共同打造了上海第一個商業體內的生境花園。

  落成後,虹橋南豐城生境花園包含了生境保護區、休閒科普區和互動觀察區等板塊。其中,生境保護區內種植了枇杷、香樟、桂花等多種本地花卉和果實類植物,不僅具有觀賞價值,還能為小型野生動物提供自然食物。區域內還引入了配有自循環增氧系統的生態水塘,為動植物保障了清潔水源。互動觀察區設置了觀察墻,人們通過圓形的觀察框可一睹各種蝴蝶、鳥類和野生動物在城市中心的棲息,同時保持適當的距離,不打擾野生動物的作息。休閒科普區負責調動“五感”,人們可一邊遊覽花園,一邊閱讀植物科普牌,身臨其境獲取自然科普知識和體驗。

  據介紹,生境花園開放後,虹橋南豐城將在此延續社交、休憩功能,同時強化戶外生態空間的科普功能。未來,人們來到這裡,不僅能了解圍繞生境花園的鄉土植物群落,還可加入相關研學、團建、園藝課程等活動,在城市綠色空間沉浸式感受可持續生活方式。(解放日報記者 舒抒)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市