上海黃浦江東岸濱江成熱門騎行地 官方制定“騎行公約”呼籲市民共同遵守
來源:上觀新聞  |  2023-12-04 10:47:24

上海黃浦江東岸濱江成熱門騎行地 官方制定“騎行公約”呼籲市民共同遵守

  在後灘濱江步道散步騎行體驗感如何?記者了解到,為了提升市民在東岸濱江的休閒體驗,目前相關管理部門已在安全設施和標識標牌,以及管理手段上採取多種形式進行優化引導。3日上午,浦東新區浦江辦、區綠化中心會同區交警支隊、屬地街道及相關志願者進一步在後灘濱江發起東岸濱江文明騎行聯合宣傳活動,旨在通過規範公共空間秩序,呼籲聯合市民遊客在濱江公共空間遵守規則、配合管理、文明騎行、安全騎行,共同呵護濱江環境。

  伴隨城市騎行的風靡,近年來,東岸濱江公共空間全線24公里最美騎行路線已經成為市民遊客心目中的一條寶藏路線。根據《黃浦江兩岸地區公共空間建設設計導則》,騎行道的設計定位為滿足人們在濱江公共空間開展休閒自行車活動需要的連續通道,限制競速類活動,與跑步道合併設置時速度不宜大於15公里/小時。

  活動現場,交警利用移動測速儀進行測速,對快速騎行者進行攔停並教育,告知其快速騎行的危害;志願者分組手持宣傳牌在轉彎處、交匯處等點位進行文明勸導,同時還在事故高發點位設置了宣傳地插牌,製作了文明騎行宣傳折頁,在公園入口處佈置了《東岸濱江文明騎行公約》展板。當天,不少騎行者在展板上簽字支持,紛紛表示將會遵守公約,共同營造濱江安全和諧的騎行環境。

  目前,東岸濱江管理部門還製作了宣傳小視頻在沿線大螢幕滾動播放,在望江驛休息室放置宣傳折頁,在事故多發點位增設地插牌警示。同時,還委託專業部門系統梳理優化沿線騎行相關安全設施和標識標牌,並呼籲相關部門適時出臺針對自行車騎行的管理條例。

  黃浦江公共空間貫通開放來之不易,為了營造濱江和諧、安全、友好的騎行環境,主辦方也向廣大市民呼籲,希望共同遵守《東岸濱江文明騎行公約》。其中包括:遵守指示標識,各行其道,嚴禁飆車,時速不超過15公里。遇急彎、陡坡、臨水或交叉路口等路段時,減速慢行,時速不超過5公里,必要時下車推行。禮讓行人及其他騎行者,保持安全距離,不佔用對向車道。建議佩戴安全頭盔及其他必要的安全裝備,禁止危險騎行。按照規定區域,有序停放。(上觀新聞 杜晨薇)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市