北京首批積分落戶申報啟動

2018-04-16 09:20:23|來源:北京青年報|編輯:李玥

  今日(4月16日)零時,“積分落戶線上申報系統”正式開放,市人力社保局建議用人單位和申請人在申報前,要先熟悉政策規定,可以進入市人力社保局“積分落戶服務專欄”,閱讀申報手冊,做好申報各項準備。申報將持續到6月14日。

  對於用人單位,因為需要其先行在系統中註冊,申請人與其關聯後方能進入到下一步的積分指標申報。因此,市人力社保局提醒用人單位,首先在積分落戶線上申報系統註冊,獲取註冊碼,並將該註冊碼告知本單位名下每一位積分落戶申請人,幫助他們正確關聯單位。由於單位註冊需要在個人申報之前完成,所以希望各用人單位及早註冊系統。用人單位還需要注意掌握好時間,為申請人預留充足的時間填報資訊;同時要認真負責地審核本單位名下每位申請人的每項積分指標,並在規定時間內及時確認提交。

  對於申請人,要提前核對各項指標資訊。市人力社保局建議,在正式申報開始之前,請申請人仔細讀懂讀通申報手冊,掌握各項指標填報要求,提前核對學歷學位備案資訊、獲取“學歷證書驗證碼”和“學位證書電子備案編號”,查看或備案房屋租賃合同資訊等。

  不少申請人想提前測一測自己的積分,市人力社保局專門開發了一套“積分模擬計算工具”,申請人進入市人力社保局官網“北京市積分落戶服務專欄” (www.bjrbj.gov.cn/jflh/),就能看到。

  據了解,為了鼓勵合法穩定就業,此次申報規定,以連續繳納社會保險年限作為合法穩定就業年限的計分標準,每連續繳納社會保險滿1年可積3分。這意味著,合法穩定就業年限越長的申請人積分也會越多。不少人認為是不是需要提交社保繳費證明,市人力社保局表示並不需要。在申報時,這個數值會由系統自動生成並提示給申報者。

  據悉,市政府將根據申請人員實際積分情況,統籌考慮城市承載能力和人口調控目標要求,合理劃定落戶分值,確定落戶規模。而首批落戶分值將在今年第四季度向社會公佈,相關部門將為經公示無異議人員辦理落戶手續。當年未取得積分落戶資格的人員可在下一年度再行申報並只需填寫相應的資訊變動內容。(記者  解麗)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。