振興傳統工藝 優先支持“北京特色”

2018-09-27 15:57:31|來源:北京青年報|編輯:葛寧遠

  原標題:市、區政府擬建立本級傳統工藝振興目錄

  振興傳統工藝 優先支持“北京特色”

  9月26日上午召開的北京市十五屆人大常委會第七次會議,對《北京市非物質文化遺產條例(草案)》進行二審,提出市、區人民政府應當建立本級傳統工藝振興目錄,並根據歷史文化名城保護需要,將具有歷史傳承和地方特色,與古都文化、京味文化聯絡緊密的傳統工藝代表性項目優先納入目錄,給予重點支持。

  具有北京特色的傳統工藝類非遺項目,比如體現皇家文化的燕京八絕技藝、古建築營造技藝等,對於保護歷史文化名城、傳承中華工匠精神具有重要意義。因此,二審稿中特別增加了一條,市、區人民政府應當建立本級傳統工藝振興目錄,並根據歷史文化名城保護需要,將具有歷史傳承和地方特色,與古都文化、京味文化聯絡緊密的傳統工藝代表性項目優先納入目錄,給予重點支持。

  二審稿中還提出,市、區人民政府應當將非物質文化遺產保護、保存工作納入國民經濟和社會發展規劃和計劃,將非物質文化遺產保護、保存經費列入財政預算;加強對非物質文化遺產保護、保存工作的組織領導和考核評價,加強體制機制和專業隊伍建設,完善政策保障和人才培養機制。

  在此前的條例草案中,曾規定了非遺代表性項目的退出機制。但對此,常委會組成人員在審議時認為,非遺代表性項目是中華優秀傳統文化的重要組成部分,不能輕易放棄。代表性項目失傳的原因比較複雜,有的可能是暫時性的,因此應根據不同情況,對不再呈“活態文化”的項目在停止活態保護之後,仍可採取研究、宣傳、展示等保護、保存措施,而不應簡單地採用退出方式。另外,在條例中明文規定退出機制也容易產生消極的社會影響,不利於營造積極的保護氛圍。為此,二審稿中刪除了“非遺代表性項目退出機制”的相關內容。(北京青年報 記者 李澤偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。