京張高鐵始發站之一接入首條地鐵

2019-02-22 09:58:45|來源:新華社|編輯:尹航

  新華社北京2月21日電(丁靜、魯靜)記者21日從中國鐵路北京局集團有限公司和北京市交通委獲悉,京張高鐵始發站之一清河站,近日接入北京地鐵13號線,這是該站接入的首條地鐵,標誌著清河站第二階段工程施工全面開啟。

  清河站是京張高鐵始發站之一,也是京張高鐵線上規模最大的一座車站。根據設計方案,站內有國鐵4站臺8條到發線,將接入3條地鐵:北京地鐵13號線、北京地鐵昌平南延線、北京地鐵19號線支線。建成後,這裡將成為北京市又一重要的綜合交通樞紐,服務2022年冬奧會。

  中國鐵路北京局集團有限公司清河站房工程項目管理部清河站工程項目負責人周漢強說,第二階段施工需從地面負10米建設至近50米高度,涉及鋼結構近5000噸,工程實施面積約2萬平方米。時間緊、任務重,施工方克服多重難題,正在同時推進土方開挖、打樁以及屋面、外幕椓阰袢奶u作。

  據介紹,清河站秉承“大交通、零換乘”的交通組織理念,旅客不出站就可實現國鐵和地鐵的便捷換乘。清河站設計中還特別注意實現鐵路、道路和城市廣場等貫通、融合,有效“織補”了原來被京包鐵路、地鐵13號線和京新高速公路割裂的城市空間。

  老清河站站房,是被譽為“中國鐵路之父”的詹天佑主持修建的京張鐵路首批站房,距今已有110多年曆史。在清河站建設過程中,老站房整體位移了84.5米,待工程完工後,將再移至新站房旁永久保存。屆時,清河站將成為京張高鐵與京張鐵路新老站房“同站同框”的車站。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。