北京開啟52條“美麗鄉村風景線”發現之旅

2019-08-07 08:54:16|來源:人民網|編輯:李玥

北京開啟52條“美麗鄉村風景線”發現之旅

8月6日,發現“美麗鄉村風景線”之旅在“北京最美的鄉村”——密雲區巨各莊鎮蔡家洼村“玫瑰情園”正式啟動。

  人民網北京8月6日電 (記者 鮑聰穎)“想陪家人朋友去鄉村玩兒,可是哪兒好玩好吃不堵車呢?”這是臨近週末節假日的一個城市之問;“我們村山清水秀美食多,可是為什麼來的人這麼少呢?”這是與此同時的一個鄉村之問……針對“不忘初心、牢記使命”主題教育中深入調研發現的這兩個突出“問題”,8月6日,北京市委農工委、首都文明辦、北京市農業農村局等聯合13個涉農區,在“北京最美的鄉村”——密雲區巨各莊鎮蔡家洼村“玫瑰情園”啟動了發現“美麗鄉村風景線”之旅,將向市民陸續推介52條“美麗鄉村風景線”。

北京開啟52條“美麗鄉村風景線”發現之旅

北京廣播電視臺主持人聶一菁和蔡家洼村黨委書記王大林現場講述參與鄉村振興和發展美麗經濟的感受。

  本次活動,也是“美麗鄉村·築夢有我”大型新聞公益行動第四季。記者了解到,針對“城市居民到鄉村休閒度假實用資訊不足、鄉村居民對休閒旅遊資源宣傳能力不足”等突出需求,上述部門共同商定了“美麗鄉村風景線”這個聚焦點,與13個涉農區一起,共同挖掘發現、宣傳推介一批由鄉村振興典型村和新時代文明實踐所、站等“亮點”連接而成的“風景線”。計劃請每個涉農區推薦4條,全市共集中宣傳推介52條。通過媒體融合傳播、全媒體推廣等方式,從不同視角集中展示鄉村的內在美和外在美。

北京開啟52條“美麗鄉村風景線”發現之旅

北京廣播電視臺和13個涉農區融媒體中心共同啟動活動宣傳推廣聯動平臺。

北京開啟52條“美麗鄉村風景線”發現之旅

北京廣播電視臺和13個涉農區融媒體中心共同啟動活動宣傳推廣聯動平臺。

  首條“美麗鄉村風景線”示範線——密雲區巨各莊鎮“美麗鄉村風景線”,主要由巨各莊鎮新時代文明實踐所、“北京最美的鄉村”蔡家洼村、張裕愛斐堡國際酒莊連接而成。走進這條線路,既可以看到蔡家洼村五音大鼓表演志願服務隊、竇氏故里青年志願者服務隊、五子登科青年志願者服務隊的活躍身影,又可以置身蔡家洼村“黨建引領、綠色發展、以花為媒”探索出來的一二三產業融合發展的美景之中,還能從張裕愛斐堡國際酒莊的葡萄酒中品味出企業紮根鄉村、反哺鄉村、帶動周邊村民就業增收的城鄉社會各界“共促鄉村振興、共建美麗鄉村、共享美好生活”。

北京開啟52條“美麗鄉村風景線”發現之旅

8月6日,發現“美麗鄉村風景線”之旅在“北京最美的鄉村”——密雲區巨各莊鎮蔡家洼村“玫瑰情園”正式啟動。

  北京廣播電視臺相關負責人表示,作為挖掘發現、宣傳推介“美麗鄉村風景線”的“眼睛”和“喉舌”,全臺的同事們將用紮實的“四力”展示鄉村的“五美”,也就是產業美、生態美、鄉風美、治理美、生活美。“我們將攜手13個涉農區融媒體中心,充分運用好融合傳播新技術,努力共同講好新時代鄉村振興故事和文明實踐故事,傳播好新時代的北京鄉村聲音。”

  據主辦方介紹,“美麗鄉村·築夢有我”大型新聞公益行動創辦于2014年,五年來先後組織開展了三個系列活動,大型新聞公益行動各牽手單位和牽手主持人,“進村入戶”行程已經超過14萬公里,累計拍攝各類宣傳片144部、舉辦主題活動22場,並在全媒體平臺進行廣泛宣傳推廣,為努力走好具有首都特點的鄉村振興之路提供了有力輿論支撐。(主辦方供圖)

   

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。