國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

長江經濟帶:黃金水道升級版產業藍圖成型

2017-08-18 09:57:03  來源:經濟參考報  編輯:薛維萌   責編:韓東林

  《經濟參考報》記者從工信部獨家獲悉,長江經濟帶產業發展配套實施文件已于日前下發。在《依託黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見》《加強長江經濟帶工業綠色發展的指導意見》等指導性政策的基礎上,新下發的配套文件對長江經濟帶全域產業升級做出進一步規劃,並根據長三角、長江中游、成渝、黔中、滇中五大城市群的地理位置和產業稟賦,給出了各自未來差異化發展方案和主導優勢產業。

  根據配套文件,未來長江經濟帶將以長江黃金水道為依託,發揮上海、武漢、重慶的核心支撐,以南京、南通、鎮江、揚州、蕪湖、安慶、九江、黃石、鄂州、咸寧、岳陽、荊州、宜昌、萬州、涪陵、江津、瀘州、宜賓等沿江城市為重要節點,打造長三角、長江中游、成渝、黔中、滇中五大城市群和產業圈,形成長江經濟帶產業升級發展主體,優化產業佈局,構建沿江產業發展軸。

  據工信部介紹,配套文件出臺前相關部委對長三角、長江中游、成渝、黔中、滇中城市群進行了密集調研,並形成了新的產業升級發展思路。通過對五大城市群產業的優化佈局,將會激發長江經濟帶各區域的產業活力,進一步促進整個長江流域地區經濟的持續健康發展。

  根據上述五大城市群的地理位置、現有產業稟賦,以及未來產業發展趨勢和跨區協作,長三角、長江中游、成渝、黔中、滇中五大城市群和產業圈將實施差異化發展,並構建各自不同的優勢產業和產業升級路線。

  長三角城市群方面,將以上海為核心,依託南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈、蘇錫常都市圈、寧波都市圈,強化沿海、沿江、滬寧合杭甬(上海、南京、合肥、杭州、寧波)、滬杭金(上海、杭州、金華)聚合發展,聚焦電子信息、裝備製造、鋼鐵、石化、汽車、紡織服裝等產業集群發展和產業鏈關鍵環節創新,改造提升傳統產業,大力發展金融、商貿、物流、文化創意等現代服務業,建設具有全球影響力的科技創新高地和全球重要的現代服務業和先進製造業中心。

  長江中游城市群將增強武漢、長沙、南昌中心城市功能,依託武漢城市圈、環長株潭城市群、環鄱陽湖城市群,以沿江、滬昆和京廣、京九、二廣“兩橫三縱”(沿長江、滬昆高鐵、京廣通道、京九通道、二廣高速)為軸線,重點發展軌道交通裝備、工程機械、航空、電子信息、生物醫藥、商貿物流、紡織服裝、汽車、食品等產業,推動石油化工、鋼鐵、有色金屬產業轉型升級,建設具有全球影響的現代產業基地和全國重要創新基地。

  成渝城市群主力提升重慶和成都雙核帶動功能,依託成渝發展主軸、沿江城市帶和成德綿樂城市帶,重點發展裝備製造、汽車、電子信息、生物醫藥、新材料等產業,提升和扶持特色資源加工和農林產品加工產業,積極發展高技術服務業和科技服務業,打造全國重要的先進製造業和戰略性新興產業基地、長江上遊地區現代服務業高地。

  黔中城市群將增強貴陽產業配套和要素集聚能力,以貴陽—安順為核心,以貴陽—遵義,貴陽—都勻、凱里,貴陽—畢節為軸線,重點發展資源深加工、能礦裝備、航空、特色輕工、新材料、新能源、電子信息等優勢產業和戰略性新興產業,推進大數據應用服務基地建設,構建大健康養生產業體系,打造國家重要能源資源深加工、特色輕工業基地和西部地區裝備製造業、戰略性新興產業基地。

  滇中城市群主要提升昆明面向東南亞、南亞開放的中心城市功能,以昆明為核心,以曲靖—昆明—楚雄、玉溪—昆明—昭通為軸線,重點發展生物醫藥、大健康、物流、高原特色現代農業、新材料、裝備製造、食品等產業,改造升級煙草、冶金化工等傳統優勢產業,打造面向西南開放重要橋頭堡的核心區、國家現代服務業基地和先進製造業基地。

  睌袘行商業銀行研究中心負責人吳琦向《經濟參考報》記者介紹,作為我國最重要的產業走廊之一,長江經濟帶產業體系完備,中上遊裝備製造、鋼鐵、建材、有色金屬等優勢主導產業群正在形成,下游地區產業不斷轉型升級,電子、生物醫藥、集成電路等技術密集型產業優勢明顯。在此基礎上,五大城市圈根據各自稟賦聚焦不同產業,將促使長江經濟帶產業發展更為多樣,並能形成有效的全域產業協同。

  對於長江經濟帶五大城市群產業圈發展前景,中國城市規劃設計研究院上海分院院長鄭德高表示,現階段的產業升級,開發與保護需放到同等地位。產業將分為三類,即轉移的、提升的和淘汰的。轉移是指轉移剩餘產能或勞動密集型加工出口產業,加工廠轉移到工資水平比較低的地方去;提升要求產業自身轉型升級;淘汰則是指,一部分不適宜沿江佈局或已不符合現階段需求的產業可直接淘汰。(侯雲龍 梁倩)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們