國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

福州新區:耕耘大數據“雙創”新高地

2017-08-21 13:28:22  來源:福建日報  編輯:薛維萌   責編:韓東林

  18日—20日,2017年“創響中國”福州站活動舉行,集中展示了福州在“雙創”領域、福州新區“雙創”示範基地建設的成效。

  此次活動中,福州新區與中電數據服務有限公司、國信優易數據有限公司、北京奇安信科技有限公司等大數據領軍企業,攜手打造濱海新城大數據產業創新創業支撐平臺,並授予福州高新區、網龍網絡公司、中國東南大數據產業園、東湖VR小鎮等10家園區、企業及學校“福州新區雙創示範基地示範點”稱號。

  這是“創響中國”連續第二年走進福州。與去年相比,今年的活動釋放出一個新的信號:大數據是推動創新最重要的資源之一。

  數據紅利催生新經濟

  兩名創業者利用浪潮大數據庫提供的鋼材、水泥、沙子等建材價格數據,開發APP,向其所在省份的近2000名造價師提供價格等數據信息服務,月營業收入近10萬元。

  18日下午,在“數據榕創·啟領未來——大數據產業創業創新論壇”上,浪潮雲服務集團數據服務事業部副總經理毛憲陽分享了這個“數據+創客”共贏的真實案例。他介紹,浪潮正通過提供大數據資源服務,幫助A類“創客”從事數據應用,B類“創客”從事數據生產,為“創客”更好地創業、成長提供良好的生態環境。

  “一維產業正在推倒重建,二維產業已被劃分完畢,三維產業正在形成。”毛憲陽表示,在二維產業向三維產業升級的過程中,大數據發揮著至關重要的作用,催生出很多新的經濟業態。目前,浪潮已在全國建立了33個大數據“創客”中心,發展A、B類“創客”1萬餘名,帶動相關產業營收超過5億元。

  浪潮集團福建公司是首批入駐福州濱海新城中國東南大數據產業園的企業之一。產業園內,大數據催生出的新應用、新產業也在蓬勃發展。如,在建的國家健康醫療大數據中心將匯聚全省健康醫療數據,打造健康醫療大數據全產業鏈,多家知名醫療企業將入駐。

  “數字福建”建設引領“數字福州”在政務管理、公共服務、信息安全等方面取得了豐碩成果。憑藉自身的先發優勢,自去年5月獲批全國首批雙創示範基地以來,福州新區充分發揮政策疊加效應,創建雙創支撐平臺,完善公共服務體系,積極推進兩岸創業創新發展。目前,已有42家眾創空間,1200多個企業和團隊,新增就業人數超7800人。

  大數據激發“雙創”活力

  在“創響中國”福州站活動中,東湖VR小鎮有關負責人陳國平分享了他的三次創業經歷。從生產電池到無線數據卡,再到投身科技產業,陳國平認為,創業能否成功,有3個重要因素:機會、堅持和努力。他表示,數字經濟給了他新的發展機會,讓他開始了人生的第三次創業,相信在政策和產業推動下,“雙創”一定會蓬勃發展。

  國信優易數據有限公司CEO王亞松認為,創新是發揮數據價值的最好方式,而大數據也將為創業創新插上“翅膀”。“以數據為主線,依靠數據資源和大數據技術搭建創業創新平臺,為政府、園區、企業、投融資機構等提供數據資源、項目資源、數據分析、產業洞察等大數據服務,引導企業健康發展、園區高效運營,從而提升地方產業聚合力,構建可持續發展產業生態圈。”

  “數據的價值越大,安全風險就越高。”360企業安全集團戰略研究主任鮑旭華的觀點則更為謹慎。他認為,大數據產業機遇很大,也面臨巨大挑戰,一是安全對象的變化,二是安全觀念的變化。“未來,大數據的廣泛應用可能會給網絡安全帶來影響,但是網絡安全的構建更需要大數據的支撐。我們現在要做的,就是將大數據這個‘猛獸’關進籠子堙A讓數據成為服務大家的工具。”

  無論對大數據產業未來的發展作何暢想,在當下,大數據確實推動了福州新區的“雙創”事業。福州新區管委會相關負責人介紹,據初步統計,2016年福州新區新登記市場主體33386個,佔福州市新增市場主體的39.1%;新增專利申請量7010個,專利授權量3673個,共推動183項省級企業技術創新、市級產學研項目實施;已建成3家國家級工程研究中心,3家國家級企業技術中心,59家省級企業技術中心。(楊瑩 陳敏靈 段金柱)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們