國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

世界名酒19日會盟宜賓 共商酒業“中國方案”

2017-12-21 13:40:36  來源:鳳凰網  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  從“講好中國故事”到“向世界講好中國故事”,中國企業正以堅定的自信推動中國品牌走向世界。19日,五糧液以一場別開生面的“2017中國國際名酒文化節·國際名酒品鑒夜”,盛邀帝亞吉歐、保樂力加、百富門酒業、富邑葡萄酒集團(Twe)等全球頂級國際名酒集團齊聚中國酒都宜賓,品酒論道。

  最值得稱道的是,品鑒夜上舉行了“一帶一路”國際名酒聯盟揭牌儀式,五糧液將攜手國際名酒集團,共創美好飲酒生活新方式,共建國際酒業新秩序、新發展,推動國際酒業融合發展。

  此舉對白酒行業而言,是一場國際化的酒文化盛筵,而對全球華人而言,將從此定義新的時尚生活方式。“一帶一路”國際名酒聯盟的成立,是五糧液引領中國白酒在新的歷史方位上,助力中國更好走向世界中心的有益探索。試想,我們再也不必晃著一杯幹邑或者威士忌去高談闊論中國的時尚問題,而可以一邊品咂著“滋味醇厚,入口甘美”和“諸味諧調、恰到好處”的五糧液,一邊感嘆“中庸和諧”的中國文化正在深刻影響著世界。

【會議會展大圖】世界名酒19日會盟宜賓 共商酒業“中國方案”

  品酒論道,酒文化映照出人類文明的多樣性

  酒作為特殊的商品,不僅是商品經濟的實體,同時也是一個民族文化的精粹。踐行“一帶一路”構想,以酒會友推動中國與世界的文化融合與經貿合作,是本次國際名酒品鑒之夜最大的亮點。

  把五種糧食交給時間和微生物群落去醞釀,所釀成的五糧液集雜成醇,風味獨特,是中國和諧文化的化身。國際名酒品鑒夜上,五糧液作為東道主,安排精緻的世界名酒品鑒環節。極具東方文化特色的崑曲表演,與中國釀酒大師親自為嘉賓講解五糧液的前世今生、生態特色、工藝特點、風味特徵,以及品評要領,情景化呈現了中國酒道文化以“意境”為美的特徵。同時也有西方的音樂藝術表演,與奔富、幹邑、威士忌等世界名酒的品鑒迤邐展開。

  眾多美酒交匯於此情此景,令人目不暇接。中國釀酒大師、五糧液股份有限公司總經理陳林女士對幾位外賓介紹說,五糧液的濃烈,最能彰顯男子氣概。竟說得外賓頻頻舉杯,細賞白酒複雜、厚重而又和諧的滋味。

  世界經典名作搭配世界名酒,將國際名酒品鑒、世界經典名作、中外文化體驗、當代舞臺藝術融為一體,在品味世界名酒美好的同時,也體味美酒興發人類靈感所帶來的情感與智慧的愉悅。

  五糧液是最早啟動國際化戰略的名酒企業之一,上世紀八九十年代,在洋酒起初攜經典時尚的西方生活方式進入中國市場的時候,五糧液深切感受到國際化的市場競爭已經撲面而來,於是暗下決心,立志成為引領時尚的世界品牌。歷經數十年臥薪嘗膽,五糧液正以堅定的品牌自信、文化自信,全面構建“與世界對話”的格局。

【會議會展大圖】世界名酒19日會盟宜賓 共商酒業“中國方案”

  “一帶一路”構想下民族企業的使命與擔當

  “一帶一路”國際名酒聯盟旨在打造一個互信、融合、包容的發展共同體,積極推動國際名酒品牌之間、世界不同酒類文化之間的文化交流、信息傳播和資源共享。

  根據“一帶一路”構想的KPI,政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,中外名酒的交流兼具了“貿易暢通”、“資金融通”和“民心相通”的三個指標,前兩者的業績指標清晰可見,而五糧液作為“民心相通”的文化使者的作用和貢獻,具有不可替代性。

  宜賓地處川滇黔三省結合部,是南北文化交融點,自古以來就是多民族聚居的地區。這裡的人民在歷史長河中釀造出了各種不同的美酒。五糧液正是歷經數千年的釀藝傳承,融合各代各族所長而孕育出中國最好的美酒之一,傳承著兼容並包的氣概、海納百川的豪情。

【會議會展大圖】世界名酒19日會盟宜賓 共商酒業“中國方案”

  1915年,五糧液遠赴巴拿馬萬國博覽會,在世界舞臺上散發出了最迷人的芬芳。一百年後,五糧液在2015年意大利米蘭世博會喜獲金獎,演繹了“百年金牌不倒”的傳奇。

  近年來,五糧液緊抓“一帶一路”倡議的歷史機遇,以堅定的步伐引領中國白酒“走出去”。僅2017年就遠赴捷克、哈薩克斯坦、以色列、希臘、德國等近十個國家和地區,考察市場、謀求合作、推廣文化,行程超過了10萬里。這10萬里路既是中國白酒“一帶一路”的探索之旅,也是中國文化與世界文化同頻共振的合奏之旅。

  站在新的歷史方位,中國正在走向世界舞台中心,為中國品牌的國際化發展提供了新的環境、新的機遇,同時也賦予了中國民族品牌新的使命與擔當。

【會議會展大圖】世界名酒19日會盟宜賓 共商酒業“中國方案”

  作為中國民族品牌的中堅力量,西南地區“一帶一路”構想的實施主體之一,五糧液的國際化對西南地區對接世界具有特殊的作用。根據國家信心中心“一帶一路”大數據中心提供的《“一帶一路”大數據報告(2017)》顯示,四川在“一帶一路”全國各省市參與度中,設施配套排名第6,在西南地區排名第2;人文交流排名第14,在西南地區排名第3;綜合影響排名第12,在西南地區排名第3;但經貿合作排名相對落後,具有很大的提升空間。四川作為“茶馬古道”的中國端口,曾經在中國對外經貿史上作出過巨大的貢獻,具有一定的歷史基礎,因此具有相對可觀的發展前景。

  另一方面,五糧液作為享譽世界的中國名酒,在中國對外交往的禮尚宴請中扮演著重要的角色,這是中國傳統禮儀文化在現代文明傳承中的核心組成要素。伴隨著國家“一帶一路”構想的不斷深化發展,五糧液的“兼容並蓄”、“和而不同”是中國和諧文化最好的具象,五糧液集團領導表示,有責任扛起中國白酒邁向世界的大旗,不斷加速與世界酒業的融合,不斷擴大在世界舞臺的“朋友圈”。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們