國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

內蒙古多措並舉提振跨境電商

2018-01-29 17:57:23  來源:國際商報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  為貫徹落實國務院和內蒙古自治區政府促進跨境電子商務發展的有關部署,落實商務部等14部門聯合出臺《關於複製推廣跨境電子商務綜合試驗區探索形成的成熟經驗做法的函》文件精神,日前,內蒙古自治區商務廳牽頭召開了自治區發展跨境電子商務工作廳際聯席會議,自治區網信辦、發改委、經信委、財政廳、交通運輸廳、地稅局、工商局、金融辦、內蒙古國稅局、內蒙古出入境檢驗檢疫局、內蒙古郵政管理局、呼和浩特海關、滿洲堮關、人民銀行呼和浩特中心支行、外匯管理局內蒙古分局、中國銀監會內蒙古監管局負責人和具體業務處室負責人,呼和浩特市、鄂爾多斯市、赤峰市、滿洲堨型F府和商務局有關負責人,內蒙古電子口岸股份有限公司負責人參加了本次會議,自治區商務廳廳長孫煒東出席會議並講話。

  會議通報了內蒙古自治區跨境電商工作情況、取得的成效和存在的問題。相關盟市介紹了本地區發展跨境電商情況和存在問題,並提出工作建議和下一步發展思路。內蒙古自治區相關聯席部門也從各自職能角度介紹了推進跨境電子商務發展的有關工作、支持政策、存在問題,並提出了很好的工作建議。

  近兩年內蒙古自治區出臺了支持跨境電商發展政策,成立了領導小組,積極推進呼和浩特市、鄂爾多斯市、赤峰市申建綜合試驗區,在全區範圍內開展多種形式的學習調研培訓,培育並引進了一批跨境電商企業,支持跨境電商產業發展,大力宣傳自治區跨境電商發展情況,積極複製推廣綜試區經驗等。通過積極推動,目前內蒙古自治區跨境電子商務公共服務平臺基本建成,2017年企業自建的20個跨境電商平臺實現交易額約4億多元,是2016年全年數據的2倍,阿堣琱痤奶j型電商平臺在自治區落戶發展,15個園區跨境電商服務功能不斷完善,複製推廣綜試區經驗部分基本功能已具備,國際快件等跨境電商物流服務體系不斷完善,跨境電商人才培育體系逐步形成,跨境商品直購店、O2O體驗店、進出口平臺B2B、B2C模式、利用知名第三方平臺等跨境電商經營方式逐步發展。同時,在發展中也存在很多問題和瓶頸,主要表現在:內蒙古自治區跨境電商公共服務平臺還沒有完成與相關電商平臺、物流、支付等經營主體的對接,缺乏跨境電商進出口貨物查驗監管場所,尚未實現海關監管下的跨境電商一般出口、特殊區域出口、直購進口和網購保稅進口業務;扶持跨境電商的政策不足、制度創新不夠;對外貿易基礎薄弱,對跨境電商發展的支撐作用不強;跨境電商人才與發達省區存在較大差距。

  孫煒東在總結講話中,提出要充分認識推動跨境電商發展的重要意義,把跨境電商作為促進外貿供給側結構性改革、提高貿易便利化水平的重要抓手,高度重視並促進自治區跨境電商發展;要堅持問題導向,重點解決制約自治區跨境電商發展的公共服務平臺對接、查驗監管場所建設、4種業務模式(一般出口、特殊區域出口、直購進口和網購保稅進口)開展、政策扶持和制度創新、跨境電商人才引進等問題,著力解決自治區跨境電商發展初級階段存在的突出困難;要落實好近幾年國務院、自治區政府出臺的一系列促進跨境電子商務發展的政策文件,近期重點落實商務部等14部門《關於複製推廣跨境電子商務綜合試驗區探索形成的成熟經驗做法的函》,複製推廣12條成熟經驗並創新自治區工作思路;要加強組織領導和部門協調,加強聯合調研、聯合督查、聯合推動重點工作的力度,盟市要分管領導親自抓,形成部門協調、上下聯動的工作合力;要不斷壯大各類平臺和產業主體,引導各地跨境電商建設與產業集群發展統籌謀劃,加強與知名跨境電商企業合作,做大做強一批本土電商平臺,完善配套產業鏈;要推動自治區跨境電商生態建設,促進跨境電商產業鏈企業集聚發展,支持各電商平臺、電商企業與公共服務平臺的對接工作,加強園區對各類主體的引進和培育;要創新自治區跨境電商監管服務和配套服務體系,推動跨境電子商務跨境電商基礎設施建設,加大通關、報檢、結匯、退稅、金融、物流、支付、大數據等配套服務創新。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們