國際在線企業頻道

珠海高新區 :從單打獨鬥走向協同創新

2018-01-30 11:03:48  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  原標題:從單打獨鬥走向協同創新

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

珠海高新區內,魅族科技有限公司的魅族科技樓。

圖片默認標題_fororder_res04_attpic_brief

位於珠海高新區的廣東德豪潤達電氣股份有限公司在LED業務方面取得數十項專利技術,圖為公司總經理許振山向來訪者介紹LED業務開展情況。經濟日報記者 喻 劍攝

  珠海高新區利用自身區位優勢,大力發展以高新技術產業為支撐的實體經濟,產業結構進一步優化,在企業研發投入、創新成果產出、高新技術企業培育等方面處於國家高新區領先水平。2017年,珠海高新區地區生產總值首次突破200億元大關,交出了一份令人滿意的答卷。

  珠海高新區日前發佈數據,2017年,珠海高新區主要經濟指標持續保持兩位數增長,完成年初預期目標。實現地區生產總值214.59億元,增長10.5%;新增高新技術企業140家,總數達352家;上市企業和“新三板”掛牌企業總數達40家,佔珠海市三分之一。珠海高新區綜合評價排名在全國147個高新區中上升至第24位。

  這個優異成績得益於珠海高新區注重發展動能轉換,逐步完善區域創新體系,實現從單打獨鬥、封閉式創新向開放式協同創新轉變,始終走在建設粵港澳大灣區創新高地前列。

  一家軟體企業的敏銳眼光

  珠海具有天然的地理與生態環境優勢,對於高新技術企業有著獨特的吸引力。

  遠光軟體股份有限公司是珠海高新區一家企業管理和社會服務信息系統供應商。“在人工智慧、大數據、區塊鏈等創新技術的浪潮下,更多的數據將被發掘、應用,推動行業和產業進步。”遠光軟體高級副總裁李美平告訴經濟日報記者,公司投資設立遠光信息技術(澳門)有限公司,並與澳門科技大學“一拍即合”,合作成立“澳門科技大學—遠光軟體人工智慧聯合實驗室”,雙方將整合各自優勢資源,在人工智慧研究方面展開深度合作,探索人工智慧技術在智慧生產、智慧管理等方面的創新應用價值。

  把人工智慧等前沿創新技術與管理軟體結合起來,是遠光軟體的“獨門絕技”。在珠海遠光軟體園,記者看到一台形似ATM機的“發票查驗終端”,將發票放至查驗臺經掃描,不僅可自動識別真偽,還可直接將發票數據上傳至後臺,經系統處理後自動完成報銷等全流程業務。“發票查驗終端”為大集團客戶節省了人力、簡化了流程、縮短了業務週期。

  遠光軟體開發的全自動化分佈式記賬系統、供應鏈金融軟體等,實現了區塊鏈技術與管理軟體的結合。“過去,公司每年年底都會聘請會計師事務所做關聯交易的審計,耗時漫長。有了分佈式記賬系統,公司發生的每一筆交易金額、去向等詳細信息一目了然,隨時隨地都可快速獲得。”李美平介紹,“在供應鏈金融軟體中,將供應鏈上下游數據加密後上傳,既能保證數據安全可信,又能方便銀行等第三方實時查證供應商、採購商等多方信息,提高了整個鏈條的效率”。

  在企業大數據、財務管理、智慧物聯等業務領域,遠光軟體做了許多“加法”,不僅為企業客戶帶來創新解決方案,也為公司帶來實實在在的收益和值得期待的前景。遠光軟體發佈的2017年三季報顯示,報告期內公司實現凈利潤1.3億元,同比增長32.7%。

  一座創新小鎮的跨越發展

  珠海高新區主園區所在地唐家灣鎮在上世紀80年代時幾乎遍佈海洋種苗養殖場。本世紀初,南方軟體園投入運營、清華科技園簽約落戶,唐家灣開始成為創新的熱土。

  2003年,廣東梅州人黃章投資10萬元在唐家灣創立珠海魅族科技有限公司。癡迷電子器材的“工匠型”企業家黃章在全國範圍內一次次掀起“魅族風暴”,雄霸“國內MP3第一品牌”數年之久、推出全國首款智慧手機“國產機皇”M8……魅族科技成為珠海經濟發展和科技創新的一面旗幟。

  廣東德豪潤達電氣股份有限公司20年來一直在唐家灣從事小家電產品的研發與製造,自主品牌“ACA北美電器”已成為國內成長最快的小家電品牌之一。8年前,德豪潤達進入LED行業,從美國、韓國等地引進行業內優秀的技術專家,與國內高校開展產學研合作,LED業務先後取得數十項專利技術。

  經歷10多年發展,唐家灣逐步形成移動互聯網智慧終端技術應用、互聯網技術應用兩大產業集群。2016年,唐家灣入選廣東省首批“互聯網+”特色小鎮,4000多家企業中百分之八十是科技型企業。

  珠海高新區黨委書記閆昊波表示,高新區主園區將加快建設成為全市創新企業最集中、創新人才最集聚、創新資金最雄厚、創新載體最密集的區域,在建設高端產業集聚、產業技術孵化、創新人才、創新創業投資、知識產權創造保護運用和質量發展等創新高地上走在前列,真正成為珠海創新驅動主引擎和自創區建設主平臺。

  一條科技走廊的良好生態

  目前,珠海高新區主園區已形成以名牌大學為依託,以軟體研發企業為主體,集“產學研政孵投”于一體的高科技產業走廊,初步形成了軟體和集成電路設計、互聯網與移動互聯網、生物醫藥和醫療器械、智慧製造和機器人等主導產業。去年9月,珠海智慧產業園揭牌運營,中以加速器、中德人工智慧產業園等15個總投資近100億元的項目正式簽約入園。

  珠海英搏爾電氣股份有限公司是電動車控制系統的領軍企業,在國內中低速電動車控制系統市場佔有率達95%。英搏爾公司董事長薑桂賓告訴記者:“珠海是一座年輕的城市,有國際化的營商環境、良好的法治環境、高效的辦事程序,為青年人創新創業提供了廣闊的空間。”

  良好的營商環境為高科技產業走廊帶來適宜的“雙創”生態。閆昊波表示,珠海高新區把壯大以科技企業為主的實體經濟作為穩增長的首要工作,緊扣企業轉型發展需求,整合優質資源為其排憂解難。

  據介紹,珠海高新區推行高新區領導挂點企業、定期走訪企業等制度,對重點企業在發展空間、人才引進、上市支持等方面“一對一”扶持,切實降低企業成本;統籌珠海市、高新區兩級財政資金1億元用於補貼企業研發費用;大力推行“互聯網+政務服務”,“一門式一網式”政府服務模式改革紮實推進,網上辦事大廳服務延伸至全部16個社區,可在線申辦事項達200項,在線申辦率達100%。

  此外,珠海高新區創造性地為人才打造新型共有產權房。共有產權房的產權由個人與住房管理單位按份額共有,個人持七成份額產權,住房管理單位持三成份額產權;個人購買住房僅需支付總房價的70%,擁有百分之百的使用權。目前,首個共有產權房項目已有586套配售完畢。通過“築巢引鳳”,珠海高新區讓人才在這裡安心地成家立業。(喻 劍 李茹萍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們