國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

我國經濟運行有望延續“多穩”局面

2018-02-14 10:03:11  來源:人民日報  編輯:韓東林   責編:許煬

  人民日報北京2月13日電:在日前召開的2018年全國政策諮詢工作會議上,國務院發展研究中心主任李偉表示,2017年,全球經濟出現了2008年國際金融危機後首次大範圍向好、主要經濟體同步增長的局面。展望2018年,我國經濟有條件繼續保持在中高速增長平臺上平穩運行,經濟運行有望延續增速穩、就業穩、物價穩、效益穩的“多穩”局面,為推動高質量發展創造更多有利條件。

  李偉表示,全球經濟回暖的同時也隱患重重,諸多風險和不穩定因素值得密切關注。一是生產率增長低迷、工資增長緩慢等因素仍困擾發達經濟體可持續發展,新舊動能轉換尚未完成,財政緊縮政策的溢出效應有待觀察。二是全球資產價格處於高位,金融風險日漸聚集。三是經濟議題政治化,受民粹主義和“逆全球化”思潮影響,多邊談判受阻,貿易保護主義興起。“未來中國可能會面臨更複雜多變的國際經貿關係和新招頻出的貿易關係壁壘。此外大國角力競爭思維的強化,地緣政治風險和局部地區的安全風險也不容忽視。”

  當前,我國正處在決勝全面建成小康社會、邁向高收入國家行列的重要關口期。他表示,圍繞轉向高質量發展要求,需要實現高質量的供給、需求、資源配置、投入產出、收入分配和經濟循環。必須守住不發生系統性風險的底線,有效應對外部不確定性的衝擊,排除長期積累的風險隱患,為高質量發展創造有利條件和環境。當前需要解決的主要問題是:金融風險壓力還沒有得到有效緩解;房地產穩定發展局面尚未形成;地方舉債需要進一步規範;通脹抬頭可能增加政策調整壓力;部門間政策協調需要加強。 (記者陸婭楠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們