國際線上企業頻道

豪擲百億歐元 海茲曼詳解大眾“未來攻略”

2018-03-01 13:00:58  來源:中國青年報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

【專家解讀大圖】豪擲百億歐元 海茲曼詳解大眾“未來攻略”

  “中國消費者對於數字化生活方式和新能源汽車的接受度正在飛速提高,這些迅速攀升的需求必須在汽車設計和服務上得以體現。亞洲未來中心的啟動是大眾汽車集團在中國進一步開拓移動出行服務市場所跨出的戰略性一步。”在不久前如期舉行的大眾汽車集團亞洲未來中心開幕儀式上,大眾汽車集團管理董事會成員、大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO海茲曼依然是一如既往的自信。

  作為“去中心化”改革的核心產物,這家位於北京壩河北岸的亞洲未來中心是大眾汽車集團繼歐洲波茨坦、北美加州矽谷之後的又一座智庫。據介紹,歐洲未來中心關注以Sedric為代表的自動駕駛汽車,在此基礎上探索未來移動出行概念的發展和整車設計;北美未來中心將借助矽谷的影響力,專注為客戶提供頂尖的數字化用戶體驗、用戶體驗軟體,以及便捷的移動出行解決方案;亞洲未來中心則將集中力量探索針對中國和亞洲市場的創新設計理念。

  隨著經濟的不斷發展,中國汽車市場出現了由年輕化主導的消費潮流。統計數據顯示,近兩年85後、90後車主比例增長迅速。海茲曼告訴記者,在中國市場,大眾新車車主普遍比歐洲市場的更加年輕,“部分車型的年齡差距甚至可以達到20歲”。這一變化為包括亞洲未來中心在內的大眾汽車集團各部門提出了新要求。

  據負責人Torsten Schonert博士介紹,亞洲未來中心目前共有30名員工,“這些造型設計專家、內飾設計師、數字化專家組建了一支跨學科團隊。我們的靈感既來源於充滿創造力的團隊,也來源於富有活力的年輕客戶。”他表示,亞洲未來中心擁有完全獨立的決策權,團隊將致力於提供前瞻性的產品和服務,研發顛覆性的技術,發掘初創企業和初創項目,以及探索智慧城市理念。未來,由亞洲未來中心研發的移動出行解決方案將推廣至全球市場,並被整合應用到大眾集團旗下各大品牌之中。

  海茲曼表示,對於亞洲未來中心不同領域的專家們來說,一項重要的工作就是“更好地了解中國市場的年輕人,理解他們高度數字化的生活方式,把握他們對於出行的新需求”。

  “在亞洲,特別是在中國,數字化的生活方式正日益成為主流。今後汽車技術方面的創新絕大部分都與電子系統相關。”大眾汽車集團首席數字官Johann Jungwirth認為,未來中心為汽車行業開啟了創新的工作模式。“未來中心的使命,是讓大眾集團在用戶體驗、人性化界面設計、軟體操作邏輯、內飾設計以及資訊娛樂系統等方面達到世界最高水準”。

  站在大眾最新推出的night life版Sedric概念車旁,這位曾在蘋果公司主管Mac系統工程的軟體專家向記者坦言,就數字化領域的創新而言,中國既是潛力巨大的市場,也是大眾汽車的最佳合作夥伴。

  2017年,大眾汽車集團(中國)與國內知名人工智慧公司出門問問正式建立合作夥伴關係,共同研發並應用車載人工智慧技術。去年廣州車展前夕,大眾中國通過旗下智慧出行服務公司發佈了智慧出行服務品牌逸駕(ezia),將業務領域拓展到汽車分時租賃、網路約車等移動出行領域。

  隨著人工智慧等技術的發展,汽車正逐漸超越其原有的技術邊界。從汽車製造商向移動出行服務提供商轉型,已經成為包括大眾在內的國際汽車巨頭們心照不宣的共識。

  “軟體在汽車開發中所佔的比例越來越大,而且未來不同汽車產品之間要形成差異化競爭,很大程度上也要歸因于軟體的差異。”面對“大眾在中國如何與科技公司競爭”的話題,海茲曼直言,“這並不意味著科技公司一定會在未來汽車行業競爭中勝出。”

  隨後,這位曾經掌管大眾中國技術導入和工廠建設的德國工程師話鋒一轉,表示“打造更加美好的未來出行方式,並不是車企和科技公司誰能勝出的問題,而是要找到正確的協作模式”。在他看來,將科技公司的創新技術能力、大眾豐富的汽車技術儲備、品牌經驗和市場領導力結合起來“非常重要”。“例如目前市面首款真正能實現L3級自動駕駛的全新奧迪A8,就是軟體與硬體的完美結合。”海茲曼表示,自己“絲毫不懷疑大眾能在面向未來的市場競爭中取得成功”,但更重要的是不斷創新合作方式,探索新的商業模式。

  如果說亞洲未來中心的落成吹響了大眾汽車面向數字化的轉型、突破商業壁壘的號角。那麼牽手江淮汽車推動電動化戰略、發起SUV產品攻勢等頻繁動作,無疑讓人嗅到了一絲“舍我其誰”的霸氣。

  據介紹,2017年大眾汽車在華銷量首次突破400萬大關,達到418萬輛,同比增長5%以上,高於2017年中國乘用車市場整體增長率。

  在“Roadmap E”電動化戰略中,大眾汽車計劃到2020年為中國消費者提供約40萬輛電動汽車;2025年之前,為中國消費者提供約150萬輛電動汽車。據海茲曼介紹,大眾將不斷拓寬產品線,推出覆蓋各細分市場的新能源汽車,包括各個尺寸、擁有不同續航里程的轎車、SUV車型。“在接下來的7至8年間,我們將會在中國推出40款全新的新能源汽車產品。”海茲曼透露,大眾中國將在2025年之前與合資企業夥伴共同投入100億歐元,以進一步推動新能源汽車的產業化、規模化。

  在商務部投資促進事務局局長劉殿勳看來,大眾汽車為中國經濟發展所作出的貢獻不容忽視,“大眾汽車集團在進入中國市場以來,始終與中國合作夥伴共同成長,互利共贏,為中國經濟的發展作出了卓越的貢獻。”

  大眾汽車集團的目標是在2025年前成為全球領先的出行方式提供者,隨著亞洲未來中心落戶北京,“Roadmap E”電動化戰略有序推進,大眾正朝著這個目標更進一步。(許亞傑)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們