國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中國軟體業正成為開源生態貢獻者

2018-08-30 09:40:00  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

中國軟體業正成為開源生態貢獻者

中國工程院院士倪光南

  國內IT圈曝出的紅芯事件,引發了市場和公眾的極大關注與思考。

  8月28日,中國工程院院士倪光南在接受《經濟參考報》記者採訪時稱,紅芯事件並未在公司的道歉聲明之後告一段落,持續不減的熱度反而使國內開源軟體生態險遭殃及池魚。看來,有些問題有澄清的必要,以免造成將開源軟體與創新對立起來的誤解。

  多部委致力推動開源生態的建立

  由於可以大大節省軟體開發的時間、人力成本,並有利於技術的推廣和發展,開源早已成為全球IT行業公認的重要創新方式。

  從Linux進入中國普遍被視為中國開源產業的起點,至今已有近20年時間。較長一段時間內,起步較晚的中國企業普遍是開源軟體的使用者。諸多互聯網企業、軟體和硬體廠商、應用方案提供商、運營商、芯片廠商、學校和研究機構等等,都是開源軟體的應用者、參與者與貢獻者。

  而且,在國家層面,科技部、工信部、發改委也均已致力於打造和推動開源社區、開源平臺、開源基金會等開源生態的建立,僅2018年,三部委就在雲計算、大數據、人工智慧、工業互聯網、數字經濟等行業啟動了大量與開源相關的重大專項、重大工程。

  從2008年之後,移動互聯網的爆發使得國內誕生了數十家在Android開源基礎上定制操作系統的終端廠商,以及上百萬的Android開發者持續開發移動互聯網應用,中國軟體企業和開發者的參與使得Android生態在國內迅速成熟併發展壯大,逐步發展成為全球最大的移動互聯網生態體系。

  倪光南表示,在批評紅芯的誇大宣傳時,不必回避其在Chromium之開源基礎上做出的隱盾、雲適配、支持國密算法等安全方面的改進;而在討論開源軟體與自主創新時,更不能回避中國軟體業目前整體正在從開源生態的應用者向參與者、貢獻者的方向發展的事實。

  許多企業完成從參與者向貢獻者升級

  “近年來,隨著雲計算、大數據、人工智慧、物聯網等新一代信息技術蓬勃發展,中國企業一直在不斷增加其在世界開源軟體界的貢獻度及話語權,許多中國企業已經完成了從參與者向貢獻者的升級,成為一些開源社區的重要成員、關鍵成員,發揮了骨幹作用。”倪光南表示。

  自2006年開始,華為就鼓勵使用開源軟體和開源社區開發模式,經過長期努力和發展,目前已經在多個開源社區成為核心貢獻者。

  在Linux Kernel社區,華為已經貢獻了超過1000個補丁,在400多家貢獻者中,華為排名前30位;而在雲計算開源項目OpenStack社區中,華為擁有16名核心貢獻者,貢獻度排在全球第六。根據OpenStack2017年報統計,OpenStack目前擁有8.4萬名社區成員,其中來自中國的成員數量排名第三,華為是其中貢獻度最高的。

  中國信息通信研究院在2018年3月份發佈的《中國雲計算開源發展調查報告(2018年)》中指出,在使用雲的企業中,80%已經應用了開源技術,60%的企業正在應用OpenStack。目前,中國雲計算市場規模已經超過700億元,市場的繁榮發展推動開源社區規模持續壯大,中國開源雲計算生態已有一定規模。

  除華為之外,國內互聯網巨頭也早已在多個開源社區成為主要貢獻者,並且不斷將自身技術成果向全球開源。

  以騰訊為例,自2010年開始擁抱開放戰略至今,騰訊已經憑藉其貢獻度成為Linux Deep Learning、OpenStack基金會的白金會員,Linux、CNCF基金會的黃金會員。過去一年中,騰訊在Hbase、HadooP、ceph、Spark等開源社區貢獻了150多個補丁。同時,在騰訊雲、遊戲、AI、安全等領域,騰訊已經對外開源了56個項目,其開源項目在Github上已經累計獲得了14萬的點讚。

  與騰訊路線類似,阿堣琱琱]已經對外開放了150個開源項目。值得一提的是,BAT三巨頭目前均開源了自己的深度學習平臺,以期望通過開源模式在至關重要的AI領域增強國際話語權、影響力。

  除此之外,中國軟體人員目前還主導了諸如麒麟操作系統、深度deepin操作系統、SylixOS操作系統等開源社區,其中,SylixOS是由我國科技人員從2006年開始自主編寫的工控實時操作系統,已經在航空航天、國防軍工、機器人等重要領域廣泛應用,且經工信部賽普評測中心評估擁有90%左右的內核自主化率。

  根據開源中國社區統計,目前由國人發起的開源軟體已達9719款。開源軟體已經不僅僅是中國企業在國內的創新模式,也是在全球提高技術、商業影響力的主要路徑。

  上面關於我國開源軟體和生態發展的簡單回顧足以證明,中國軟體界早已走出簡單應用開源軟體的階段,不能因為出現某些事件,而一筆抹殺中國軟體業運用開源模式進行大量創新(包括原始創新、集成創新、引進消化吸收再創新等類型)的客觀事實。貶低開源軟體,說基於開源軟體只能做“二次創新”是沒有根據的。

  開源軟體在滿足自主可控方面頗有優勢

  倪光南認為,開源軟體在滿足自主可控要求方面也頗有優勢,尤其是與外國閉源的專有軟體相比。

  以桌面操作系統為例,像Win10那樣的閉源操作系統會存在被監控、被劫持、被攻擊、被禁售、密鑰和證書失控、無法加固、無法打補丁、不支持國產CPU等等安全風險。相比之下,基於開源Linux研發的國產操作系統的主要風險是被病毒、木馬所攻擊,其安全風險遠低於Win10。另外,與相當於“黑盒子”、用戶無法改進安全性的閉源軟體不同,使用開源軟體可以自己分析源代碼、通過自己打補丁等方式增強安全。

  回到紅芯的問題上來。人們批評紅芯是以為紅芯借自主研發之名騙取國家經費,但實際並沒有;紅芯能獲得資本投資也主要是因為它在移動互聯網、網絡安全方面做出的改進。

  不過,以前很多人對開源問題認識不足,例如上述許多基於Android定制的移動操作系統,除了華為、小米等進入國際市場的那些大公司,能恰如其分地稱自己做的只是“界面(UI)”外,很多公司都自稱做了“自主知識產權”的操作系統,他們犯了和紅芯類似的錯誤,但以往他們都沒被追究、都被寬恕了,所以現在出了紅芯,追責也要恰當。試想,如果人們對這類錯誤從一開始就一視同仁地嚴加追究,恐怕紅芯也不會重蹈覆轍了。

  至於“漢芯”事件,則是一起罕見的性質嚴重的欺騙國家科技計劃的行為,將紅芯基於開源的創新成果進行過度包裝等同於“漢芯”事件顯然不妥。

  倪光南表示,從網絡安全的角度考察,客觀上,紅芯基於開源軟體再做一定的改進,安全性可能比外國不開源的專有軟體還要好些。現在正在推行的、包含“自主可控測評”的“多維度測評”很容易對它的創新成果進行客觀評價。與此相比,對網絡安全威脅更大、欺騙性更強的是那些給不自主可控、不開源的外國專有軟體“穿馬甲”的行為。有人將“響噹噹”的國產品牌為這類軟體做掩護,欺騙性很大,如果不及時發現,危害性很大。為此,更需要實施“自主可控測評”來抵禦這種“穿馬甲”的風險。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們