國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

軟體業將加速賦能製造業

2019-01-04 09:55:40  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_ruanjianye

  2019年,以數字經濟為代表的新經濟將成為發展新動能。隨著我國新舊動能加快轉換,也為軟體產業發展創造了良好的外部環境。雲計算、大數據、人工智慧等新一代信息技術將加速滲透經濟和社會生活各個領域,軟體產業服務化、平臺化、融合化趨勢更加明顯

  2018年,儘管全球經濟增長持續放緩、產業加快變革調整,我國軟體和信息技術服務業務收入同比增速預計仍高達15%,實屬來之不易。

  展望2019年,軟體業發展仍將是一抹亮色。人工智慧等新興技術構築起產業發展新支柱,軟體業與製造業融合發展依然是主攻方向,並將在融合中不斷釋放新動能。

  進入快速迭代關鍵期

  當前,我國經濟發展進入新常態,並逐步向高質量發展階段邁進,軟體和信息技術服務業發展勢頭良好,產業規模穩步增長,已經步入穩中向好發展階段。工信部部長苗圩表示,預計2018年軟體和信息技術服務業務收入同比增長15%。

  數據顯示,2018年1月份至11月份,我國軟體和信息技術服務業完成軟體業務收入56092億元,同比增長14.7%,增速同比提高0.2個百分點;實現利潤總額7087億元,同比增長10.9%。從國民經濟總體發展水平來看,軟體和信息技術服務業依然是發展較為突出的行業。

  “展望2019年,從國際看,全球經濟持續復蘇回暖態勢明顯,以數字經濟為代表的新經濟將成為發展新動能。從國內看,國內經濟將在新常態下保持穩中向好發展態勢,新舊動能加快轉換,為軟體產業發展創造了良好的外部環境。”中國電子信息產業發展研究院軟體所所長潘文說。

  2019年,隨著《擴大和升級信息消費三年行動計劃(2018—2020年)》《工業互聯網APP培育工程實施方案(2018—2020年)》《促進新一代人工智慧產業發展三年行動計劃(2018—2020年)》等國家政策的深入推進和貫徹落實,雲計算、大數據、人工智慧等新一代信息技術將加速滲透經濟和社會生活的各個領域,軟體產業服務化、平臺化、融合化趨勢更加明顯。

  同時,我國國民經濟各個領域對軟體和信息技術服務產業的需求持續強勁,產業發展進入融合創新、快速迭代的關鍵期,產業整體將保持平穩健康發展態勢。

  2018年1月份至11月份,軟體業出口呈低速增長,共實現出口478億美元,同比增長2.7%。2019年,隨著“一帶一路”相關國家基礎設施互聯互通以及各類國際合作不斷落地,對“一帶一路”相關國家和地區的軟體出口將明顯呈上升趨勢,國際化發展將成為國內企業實現業務增長的新動能。

  “但是,受全球宏觀經濟形勢弱勢復蘇、主要國家政治不穩定因素激增等影響,整體來看,我國軟體出口將延續低速穩定增長態勢,國內軟體企業國際化進程將不斷加速。”潘文說。

  交叉融合催生新動能

  當前,軟體和信息技術服務業的滲透性和融合性進一步增強,“倍增器”和“加速器”作用持續凸顯,對各行各業的支撐作用明顯提高。這種交叉融合不僅催生了移動電子商務、智慧物流、智慧醫療等新興產業,還加快了傳統產業數字化、智慧化轉型。其中,首要的就是助力製造業向智慧化、高端化、服務化、綠色化邁進。

  軟體與製造業融合已被視為製造業高質量發展的重要途徑。人工智慧、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設步伐加快,讓傳統製造業從以機械化、自動化為主向數字化、網絡化、智慧化轉變,提升了製造業生產效率,改變了製造業商業模式。2018年,我國制造業數字化轉型步伐加快,工業企業數字化研發設計工具普及率和關鍵工序數控化率分別達到68%和49%,製造業智慧主導的特徵日趨明顯。

  苗圩說,2019年要支持引導利用新技術新產業新業態改造提升傳統產業,推動製造業加快數字化轉型。大力推動工業互聯網創新發展,繼續開展試點示範和創新發展工程,加快標識解析國家頂級節點、二級節點建設,引導企業打造標桿網絡。深化製造業與互聯網融合發展試點示範,重點培育基於工業互聯網平臺的製造業“雙創”新模式。

  顯然,工業互聯網將成為2019年軟體業發展的重點之一。目前,我國工業互聯網平臺建設雙輪驅動格局已初步形成,製造企業和互聯網企業成為工業互聯網平臺建設的兩股核心力量,為製造業高質量提供了有力支撐。

  潘文說,2019年工業技術軟體化作為工業技術、工藝經驗、製造知識和方法承載、傳播和應用的重要載體,將持續深入推進,推動軟體在工業領域更好發揮“賦值、賦能、賦智”作用。隨著《工業互聯網APP培育工程實施方案(2018—2020年)》等政策頒布實施和交叉融合的不斷深化,工業領域的軟體和信息技術服務應用需求將加速釋放,工業軟體尤其是APP將成為推動軟體產業與工業業務場景深度融合的重要手段。

  新技術加快應用突破

  “軟體和信息技術服務業是當前研發投入最集中、創新最活躍、應用最廣泛、輻射帶動作用最大的領域。”工信部總經濟師王新哲說。

  2018年,人工智慧、大數據等軟體業新興技術在技術、產品和商業模式方面逐漸成熟,新業態、新技術不斷演變出更多綜合性的新應用,為促進產業創新發展提供了新動能。

  其中,我國大數據發展政策環境不斷優化,多層次協同推進機制基本形成,大數據專利公開量全球佔比已達到40%,一批大數據平臺快速發展。潘文認為,2019年與大數據相關的信息採集、管理和分析軟體具有較大發展潛力,企業數據採集工具、數據質量改善和集成工具、數據分析工具等軟體銷售額將穩步增長,數據驅動業務發展成為企業共識。大數據與實體經濟融合將更加深入,對智慧製造的賦能效應將進一步釋放。

  在人工智慧產業,智慧語音、圖像識別等領域產業鏈已初具規模,應用領域不斷擴展,對教育、汽車電子、智慧家電、公共安全等相關產業高端化發展形成了較強的帶動作用。

  展望2019年,隨著相關政策落地實施,以及大數據、雲計算等新一代信息技術加速迭代演進,人工智慧與實體經濟的深度融合將進一步加強,推動傳統行業走向智慧化,其應用場景將面向工業、家居、醫療、教育等重點領域快速擴張,迎來更加廣闊的發展前景與市場機遇。

  同時,企業上“雲”進程將進一步提速。傳統軟體廠商將加快向服務提供商轉變,基於雲平臺的服務成為軟體主流模式。隨著雲計算產業生態鏈不斷完善,行業分工細化趨勢將更加明顯,工業雲、政務雲、醫療雲等領域存在巨大的市場潛力。

  “2019年,在與製造業深化融合過程中,大數據、人工智慧、雲計算、區塊鏈等領域發展新動能將向更深層次拓展,軟體業還將保持平穩增長。”潘文說。(記者 黃 鑫)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們