國際在線企業頻道

為全球鋰產業烙上“青海印”

2019-01-11 09:26:54  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  “青海千億元鋰電計劃的實施,現有碳酸鋰、磷酸鐵鋰、鋰電池企業產能進一步釋放和擴大,為比亞迪等行業龍頭企業創造了發展與互融平臺。伴隨我國新能源汽車行業快速增長,青海鋰電產業將躍然而出,為全球鋰電產業打上鮮明的‘青海印’。”比亞迪股份有限公司董事長、總裁王傳福對記者說。

  據介紹,2018年,比亞迪在青海加大投資,完善青海鋰電產業佈局,未來還將在青海實施“7+4”的戰略,即將新能源車型覆蓋私家車、公交車、環衛車、出租車、城際間客運車、物流輕卡車、建築工程車7個目標市場以及倉儲、機場、礦山、港口的專用車輛4個特種車市場。

  隨著青海鋰電產業優勢不斷顯現和鋰電產業鏈日益完善,吸引了正極材料、負極材料、電解液、電池殼體和動力儲能電池、鎂基電池生產企業紛紛入駐工業園區。

  如今,西寧(國家級)經濟技術開發區鋰電產業已經在產業鏈配套、人才技術等諸多方面具備了實現產業集群發展的條件和優勢。目前,園區已建立起一支高素質研發技術和管理團隊,園區企業和集團公司擁有博士200余人、碩士8000余人、外籍專家13人。園區承擔國家863新材料領域重點項目、國家重大科技項目等,園區鋰電企業獲得和申請50項與鋰電池及材料相關的專利,其中發明專利47項、實用新型專利3項。此外,園區在現有4個省級工程技術研究中心基礎上,正在規劃組建鋰電產業研究院和鋰電產業的檢測中心。

  青海為鋰電行業龍頭企業搭建了發展與互融平臺。2018年,比亞迪在南川工業園區投資建設年產能可達24吉瓦時的動力電池工廠,計劃于2019年第三季度完成建設並投產。屆時,該工廠將成為全球最大的動力電池工廠,達產後可提供就業崗位5000余個。

  在比亞迪持續加大對青海投資和完善鋰電產業佈局的同時,寧德時代新能源、諾德股份等鋰電行業龍頭企業也加大了在青海的投資力度。其中,在南川工業園區追加投資10億元的寧德時代新能源新增6條磷酸鐵鋰電池生產線項目正在對接具體工作;青海北捷新材料科技有限公司年產20億平方米動力及儲能鋰離子電池隔膜項目一期3棟廠房主體建設已完成,2條進口生產線設備正在安裝,預計年內投入試生產。(記者 馬玉宏 通訊員 肖子樹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們