國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

騰訊測試“兒童鎖模式”:13周歲以下想玩遊戲須家長先“開鎖”

2019-03-01 11:21:45  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:韓東林   責編:韓東林

  國際在線消息:當前,加強未成年人網絡保護已成為全社會的共識。近日,騰訊再次加大未成年健康上網保護的工作力度,開始測試一項全新的 “兒童鎖模式”——本次測試中,13周歲以下未成年新用戶在首次登錄遊戲之前,將被強制要求進行“兒童鎖”的登記認證。只有其監護人完成“解鎖”後才能進入遊戲,若未完成解鎖則被禁止登錄。

  “兒童鎖模式”設計的目標,一是讓家長對孩子的遊戲行為充分知情並給予授權,二是協助家長了解孩子的遊戲行為並做出合理的管控。在家長允許孩子進行遊戲的基礎上,騰訊仍將遵循現行健康系統的強制防沉迷策略(12周歲及以下未成年人每日限玩1小時,21點-次日8點禁玩)對未成年人進行保護,同時,家長還可以進一步根據實際情況,通過成長守護平臺對孩子進行更為嚴格和細節的遊戲行為限制。按計劃,騰訊將分批在12個城市對《王者榮耀》、《刺激戰場》兩款遊戲的新用戶展開抽樣測試,首批測試目前已在北京、成都、長春3個城市啟動。

  據了解,本次測試的基本流程分為三個階段,首先13周歲以下的未成年新用戶登錄遊戲時,將被系統隨機抽選,要求進行“兒童鎖”的登記認證;其次騰訊將邀請其監護人提交相關認證資料,完成“兒童鎖”的解鎖,使孩子在監護人充分知情和授權的基礎上進行遊戲。同時,騰訊也建議監護人在成長守護平臺上綁定孩子的遊戲賬號,以更方便了解孩子遊戲行為並進行管控;最後,為保護用戶隱私,相關認證資料將僅用於“兒童鎖”的登記認證,不做其他任何用途。

  騰訊會基於測試過程中的實際用戶反饋,廣泛收集社會各界的建議與意見,對“兒童鎖”模式持續進行優化,待進一步完善後,再將此模式作為平臺標準逐步推廣至更多用戶、更多區域和旗下更多產品。

  2017年至今,騰訊持續主動探索未成年人保護的創新路徑,並已取得了初步成效。據了解,通過兩年時間的不斷打磨和完善,騰訊相繼推出“成長守護平臺”、“健康系統”、“未成年人主動服務工程”,初步建立了覆蓋網絡遊戲“事先、事中、事後”的未成年人健康上網保護體系。

  成長守護平臺上線兩年以來,服務用戶超過2000萬,公眾號粉絲超過1300萬,產品提供了“查詢”、“提醒”及“設置”孩子遊戲時長及消費額度等功能。目前,絕大多數騰訊運營的遊戲產品以及微信小遊戲均已接入了成長守護平臺。

  騰訊的健康系統作為企業自發上線,並可能是“史上最嚴”的遊戲防沉迷措施,已覆蓋包括《王者榮耀》、《刺激戰場》等熱門產品在內的35款遊戲,計劃2019年內覆蓋騰訊旗下全線遊戲。以《王者榮耀》為例,在健康系統完成升級後,12周歲及以下未成年用戶平均遊戲時長,相比升級之前最高下降59.8%,12周歲以上未成年用戶平均遊戲時長最高下降40.7%。

  少年燈塔未成年人主動服務工程主要是針對未成年人在遊戲中的非理性消費問題。在騰訊發出的每4次提醒中,就有1次成功幫助家長髮現了未成年人消費。此外,騰訊還針對矛盾突出的極端案例,提供1 對1 電話輔導的“教育專線”服務,目前團隊已介入近千個家庭,進行親子關係的改善輔導。

  未來,騰訊希望通過自身努力,進一步推進社會各界參與未成年人保護體系的共建,與廣大家長共同探索守護未成年人的全新方式,從而更好的引導廣大未成年人合理遊戲,守護孩子健康成長。(文 常海東 編輯 吳悠 責編 韓東林)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們