國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

成都深化營商環境綜合改革

2019-03-06 08:58:05  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  剛過完春節,成都蜀虹裝備製造股份有限公司3名技術人員來到成都青白江公證處,辦理前往土耳其的相關公證。隨後,這3名技術人員立即趕赴國外為合作廠商開展技術服務。

  只跑一次,在家門口當天就能辦結——這樣的效率,讓前來辦事的企業員工欣喜不已:“不斷提升的政務服務水平,讓我們充分感受到政府打造國際化營商環境先進城市的決心和底氣。”

  新春開工第一天,成都發出打造國際化營商環境先進城市的“動員令”——召開國際化營商環境建設年動員大會。顯著提升以企業為中心的全生命週期服務水平,圍繞國際標準,聚焦4個“最”:審批最少、流程最優、效率最高、服務最好,著力提升企業生產經營便利,企業員工生活便利,不斷創造優越營商環境是成都確立的2019年“年度任務”。以“國際化”為名,成都追趕的決心十分堅定。“成都國際化水平的現實差距,迫切需要打造國際化營商環境。全球化背景下的城市,絕不會因地處內陸和後發階段而被跨國投資企業所寬容。”成都市發改委主任楊羽在大會後的“深化營商環境綜合改革 打造國際化營商環境先進城市行動方案”新聞發佈會上如是說。

  企業開辦手續辦理,香港用時1.5天,北京提出到2020年壓縮至2天,而成都則需要10天——在成都看來,這類“小差距”,與這座城市的經濟規模排位相比,顯得有些不相稱。

  2018年,成都GDP達1.53萬億元,進出口總額4983億元,分別在全國副省級城市中排名第三和第七位;新增市場主體54萬戶,累計市場主體227萬戶,均在副省級城市中列第二位。

  一些世界級企業會敏銳地捕捉經濟體快速增長帶來的市場機遇,主動尋求與城市合作,一些本土成長的企業也需要借助城市崛起之勢,在更大範圍配置資源運用市場。相對成都的市場消費潛力和市場主體增量,以政務服務效率為衡量指標之一的國際化營商環境打造,還有很多功課要做。

  對比國際國內營商環境先進城市,找差距、找問題,上海、倫敦、新加坡等被反復提及。強弱項、補短板、促發展,成都參照世界銀行國際營商環境評估標準體系,出臺《深化營商環境綜合改革 打造國際化營商環境先進城市的行動方案》及配套行動計劃,針對市場準入、政務效率、監管執法、產權保護等重點領域,構建與國際通行規則相適宜的行政管理體制,優化營商環境,為企業發展提供豐沃土壤。

  “現在申報出口退稅的流程縮減到了之前的1/3,資料齊全情況下,最快一個月即可退下來。目前我們公司正在申請無紙化退稅,將實際提高企業運作效率。”佳士健康產業集團董事長施軍對於成都打造國際化營商環境非常有信心,認為這是本土企業走出去的重大機遇。

  在市場準入上,全面實行“準入前國民待遇加負面清單管理制度”,為各類投資者特別是海外投資者敞開城市大門;在政務效率上,主動深化“放管服”改革,努力實現審批最少、流程最優、效率最高、服務最好;在要素配置上,進一步深化要素供給側結構性改革,以政府“有形之手”引導專業化企業參與全球供給體系建設、產業功能區建設和市場化改革;在市場監管上,高標準建立以包容創新、審慎執法為理念的市場監管制度,為市場在法治保障下發揮資源配置的決定性作用提供堅強保障;在權益保護上,高標準建立以提高企業安全感為導向的合法權益保護制度,讓每一位企業家吃下定心丸、安心謀發展。

  不僅如此,成都還將同步出臺《成都市損害營商環境行為問責辦法(試行)》,明確15類損害營商環境行為的問責情形,使全市各級行使公權力的單位和人員心中有誡、令行禁止,推動構建親清新型政商關係,保障企業合法權益。

  “隨著成都國際化水平的不斷提升,我們公司也將加快全球佈局,首站就是要在東盟市場站穩腳跟。”在成都高新區“生長”10年的臻識科技發展有限公司CEO任鵬向記者介紹,目前公司已在20多個省區市形成了銷售網絡,佈局華東、華南、西南、華中、西北五大市場區域中心,實現五大區域協同發展,而海外是公司下一步拓展的重心。

  2018年成都落戶世界500強企業數量增至285家,在蓉六類500強企業總計693家,新增市場主體54萬戶。2019年是成都確立的國際化營商環境建設年,城市GDP超過1.5萬億元,在全世界排名42位。成都更希望能打造與經濟體量相當的營商環境,在世界銀行年度營商環境報告中,成都期望能夠“躋身前四十”,這一指標與和成都GDP相當的芬蘭在世界的排名相一致。

  按照預期目標,到2019年底,全市所有涉企事項網上可辦率提高至95%以上,辦理時限壓縮30%以上,部分領域營商環境指標達到國際公認的先進水平;到2020年底,力爭涉企事項網上可辦率達100%,辦理時限壓縮50%以上,各領域營商環境指標全面進入國際先進行列,在全國營商環境評價排名中位居前10強,加快打造國際化營商環境先進城市。(朱小路)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們