國際在線企業頻道

一家電力國企的智慧城市夢想

2019-04-08 09:47:03  來源:經濟參考報  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_dianli1

  天津北辰產城融合示範區綜合能源服務示範項目。資料照片

圖片默認標題_fororder_dianli2

  張黎明在天津濱海新區西中環快速路周邊巡線。資料照片

  電是城市生機與活力的源泉。在未來,一座城市的電力供應將會是怎樣的?可再生能源裝機佔比達9%,清潔能源消納比例實現100%,供電可靠率達到99.99%……這是國網天津電力描繪出的“十三五”末天津用電新圖景。屆時,光伏、太陽能發出的電將進入千家萬戶,電動汽車充電樁便捷易用,生活中幾乎感覺不到停電,智慧家居也不再是夢,一座城市的智慧夢想被電力充分點亮。

  清潔能源:走進尋常百姓家

  不久前,天津進步道220千伏輸變電工程正式開工,這是天津地區第一座地下220千伏變電站。該變電站採用全地下結構和電纜進出線,充分利用地下,節約了城市地面空間資源。以此為起點,今年國網天津電力計劃投入共計180億元,完善電網建設,保障城市電力運行。

  據國網天津電力總經理助理兼“1001工程”辦公室主任姜永介紹,“十三五”期間,國家電網總計將在天津投資643億元,用於加快智慧電網、清潔取暖“煤改電”等工程建設和產業發展。為將投資落到實處,國網天津電力啟動了“1001工程”,即到建黨100週年時,初步在天津建成世界一流能源互聯網,全力推進主網架完善提升、智慧能源小鎮建設等9方面重點任務。進步道220千伏輸變電工程是“1001工程”的主網架完善提升工程重要項目之一,對提升天津電網安全穩定運行水平意義凸顯。

  這幾年,國網天津電力在完善電網建設、倡導清潔能源上的努力,只有進行時,沒有休止符。實施冬季清潔取暖“煤改電”工程就是其中之一。

  說起這個冬天的供暖感受,李玉清連連稱讚。66歲的李玉清家在天津西青區辛口鎮郭莊子村的一處平房堙C要是在兩年前,冬天屋媬N了炭爐取暖,也不一定扛得住凍。如今再走進他家中,外面冷風呼嘯,屋內早已溫暖如春。“要不是窗戶、門封閉不嚴透氣漏風,屋媟x和得待不住人。”李玉清摸著棆鉿麻I燙手的暖氣片樂呵呵地說。

  改變來自2017年開始的清潔供暖改造。國網天津電力城西公司總經濟師司剛帶記者探訪距李玉清家400多米遠的鍋爐房。這裡沒有一般鍋爐房的煤灰煙熏,而是採用電鍋爐儲熱加管道集中供暖的方式。司剛說,該方式不但前期投資集中,當供暖地區發生拆遷時,設備可拆裝重復使用。而且供暖補貼直接用在鍋爐運行中,比直接發錢到戶補貼更精準。電鍋爐還充分利用了峰谷電價差,晚上電價低時給水箱加熱,節約投資。

  “過去村民家堣硐﹞@個供暖季要燒掉兩噸煤,2000多塊錢,現在享受政府清潔取暖補貼後集中供暖只需要1200元,效果還好。”辛口鎮政府建管辦負責人高俊銘說,該鎮基本全部實現了這一供暖方式,7000多戶村民直接受益。

  實踐出真知。相比其他省市“煤改電”採用空氣源熱泵或儲熱電暖氣,國網天津電力採取的電鍋爐加管道集中供熱方式溫度有保障,作為供暖季外的富裕容量還能為支撐鄉村振興戰略提供電能服務,可謂一舉多得。如今,這一在全國領先的探索已經在天津多個區以及外省得到推廣。

  隨著新能源汽車應用推廣風生水起,充電樁的需求越來越大。近年來,國網天津電力以完善充電配套設施作為突破口,在推廣清潔能源上持續發力。

  “充電站和充電樁加快建設是我們這幾年的重點。”國網天津電力營銷部智慧用電處副處長張劍介紹,從2010年至2018年,天津市電力公司累計建成各類充電站點617處、充電樁6213台,其中公交充換電站82座、充電樁882台,服務純電動公交車2464輛。京滬、津薊、榮烏、長深等10條高速公路的公共充電樁佈局日臻完善,方便市民在京津冀周邊綠色通行。

  在“1001工程”佈局下,國網天津電力僅去年就新增各類充電樁3296臺,佔2010年至今建設總數的一半,實現井噴式增長。

  如何讓車主更快捷地找到充電樁?國網天津電力依託國家電網車聯網平臺,對全市範圍內國網充換電設施實現了實時監控,並提供7×24小時充電服務電話,設立專門的95598運維搶修隊伍,確保接到電話後45分鐘到達現場,保障電動汽車用戶無憂出行。

  這些年,國網天津電力累計完成服務電動汽車用戶充電239.9萬車次,充電電量1.93億千瓦時,服務車輛行駛里程1.84億公里,減少燃油消耗4.18萬噸,減少碳排放13.31萬噸。

  智慧城市:從夢想照進現實

  廚房採用全電設計,採暖使用電熱地膜,配備公共充電樁實現綠色出行……不久前,天津市首個全電驅動小區——中新天津生態城海潤園社區試點項目完成改造升級,實現用電能替代其他能源,為“零排放”社區打造提供示範。這是國網天津電力嘗試用電驅動打造智慧城市的探索之一。

  中新天津生態城位於天津濱海新區,由中國和新加坡兩國政府合作共建,是世界上首個由國家間合作建設的生態城市。綠色生態智慧,是這片區域一直以來追求的建設目標。

  據國網天津電力濱海公司總經濟師陳學民介紹,經改造升級後,海潤園社區實現了用電磁灶、電炊具等代替使用燃油、燃氣等化石能源的傳統廚房烹飪設備,以電熱地膜為電採暖供暖方式代替傳統供熱方式,並在小區內配備交、直流公共充電樁以滿足人們綠色出行需求。

  如今,小區內的能源驅動已全部由電能替代,初步估算將直接為城市節約燃燒煤炭438.79噸,減少廢氣排放346.36萬立方米、二氧化硫排放14噸、爐渣146.26噸、煙塵23.69噸和氮氧化物3.98噸。

  不僅有全電驅動小區,其實早在多年前,國網天津電力就在生態城建立了中國首個智慧電網綜合示範工程,涵蓋發電、輸電、變電、配電、用電、調度六大環節12個子項目,被譽為國際上覆蓋區域最廣、功能最齊全的智慧電網系統。它集中展示了智慧電網信息化、自動化、互動化先進特性,描繪出了未來智慧電網應用的美好藍圖。

  在生態城探訪時,記者了解到,智慧家居在智慧電網環境下已成為現實。據負責智慧電網日常運營、維護的濱海供電分公司生態城營業所主任陳立東介紹,居民在家中電視屏幕上就能借助軟體直觀了解各電器的用電情況,從而合理選擇用電方式。通過手機還能操作智慧開關,從而控制家用電器運行:清晨躺在被窩媥犑@麵包機、豆漿機,起床就可以吃上豐盛的早餐;下班回家的路上開啟電飯煲,到家就能吃上熱氣騰騰的米飯。

  創新沒有終點,智慧能源小鎮成為國網天津電力助推中新天津生態城智慧升級的新坐標。國網天津電力科信部副主任于建成表示,國網天津電力正計劃在生態城惠風溪搭建生態宜居型的智慧能源小鎮。這項工程預計明年底建成後,將實現更高的綜合能源利用效率以及電能佔終端能源比。一座現代化的智慧能源小鎮將呈現在世人面前。

  在距離生態城不遠處的濱海新區歐美小鎮,一個更“大膽”的想法早已從這裡萌生並走向全國:自己發電自己用,富餘的電賣給國家電網,這被更通俗地稱之為居民“自發電”。

  董強是天津首位申請分佈式電源並網業務的市民,對於“自發電”深有感觸。他在自家別墅樓頂安裝了一組3千瓦的光伏發電設備和一組1.5千瓦的風力發電設備。相比風力發電的不穩定,光伏發電交出了一份滿意的答卷。2013年6月並網至今,光伏發電設備年發電量基本在3400千瓦時,其中約60%自用,其餘電量接入電網銷售。

  “國家給予0.42元/千瓦時的補貼,如果按照我家平時用的三檔電量電價0.79元/千瓦時計算,每發1度電差不多有1.21元收益。”董強說,再考慮余電上網按照每度電0.39元至0.4元浮動價格,董強每年綜合收益超過3400元。

  國網天津電力營銷部副主任陳銀清說,截至2019年2月,天津市分佈式電源已並網項目3896戶、33.41萬千瓦。這其中,自然人項目3660戶、2.51萬千瓦,非自然人項目236戶、30.9萬千瓦,全部為分佈式光伏發電。自2013年6月起至今,所有分佈式光伏發電項目累計發電量63223.33萬千瓦時,累計上網電量10412.56萬千瓦時。“自發電”正在成為一種智慧生活新時尚。

  藍領工匠:引領全員創新賦能

  無論是清潔能源供給,還是智慧能源小鎮建設,都離不開創新的賦能。這些年,國網天津電力走出了一大批職工基層創新的典範,全國勞動模範、“時代楷模”張黎明正是其中的代表。

  張黎明是國網天津電力濱海公司配電搶修班班長。埋頭紮根電力搶修一線31年,張黎明身上有股不服輸的韌勁。

  最近,張黎明創新工作室媦鷎x非凡。當研發中的第二代人工智慧帶電作業機器人——“鋼鐵俠”自主識別並穩穩地抓住引流線時,張黎明和團隊成員都激動地歡呼了起來。

  “鋼鐵俠”是張黎明帶領團隊花費數百個日夜苦心鑽研的得意之作。它採用激光雷達等精度更高的多維傳感器,結合人工智慧算法,相比第一代自動化程度更高,這也是中新天津生態城惠風溪智慧能源小鎮建設的重要環節之一。“帶電作業稱得上電力行業最危險的專業,有了‘鋼鐵俠’,今後就可以讓機器人代替人在電網上做‘微創手術’了。”張黎明自豪之情溢於言表。

  得益於寬鬆的創新環境,張黎明在電力搶修一線不斷摸索創新,提高搶修效率和智慧化水平。為了讓電路搶修更快,他曾和同事反復試驗,發明了“可摘取式低壓刀閘”。線路變壓器發生保險片短路燒燬故障的搶修時間,從過去45分鐘一下子縮短到8分鐘。在他和團隊的努力下,公司累計開展技術革新400余項,獲國家專利158項。張黎明本人也從一名普通工人,成長為電力行業響噹噹的“藍領創客”,被譽為知識型、技能型、創新型新時代產業工人的典型代表。

  張黎明之所以能從基層成長為“時代楷模”並非偶然,而是公司鼓勵基層創新,激勵個人價值實現,併為之創造良好條件的結果。

  張黎明還將這些年在搶修中積累的寶貴經驗拿出來,總結成近萬個電路故障成因,形成涵蓋30大類300多種故障搶修經驗的《搶修百寶書》,主動分享,帶領同事們在創新的大道上大步急馳。

  職工創新成果首次進入全國職工技術優秀成果36強,獲得全國優秀職工技術創新成果稱號;首次獲得全國能源化學地質工會職工技術創新成果兩個一等獎……國網天津電力工會副主席徐智說,在剛剛過去的2018年,公司全員技術創新突破結下纍纍碩果,為支撐公司高質量發展持續保駕護航。

  與此同時,圍繞天津主網架完善提升、“煤改電”配套電網建設等九大工程建設任務,國網天津電力還啟動實施了“1001工程”“黎明杯”三年勞動競賽,充分發揮勞動和技能競賽作用,以在實幹擔當中弘揚楷模精神為出發點,加快電網建設轉型升級,該項勞動競賽被中華全國總工會列入全國引領性勞動和技能競賽。

  徐智說,希望以此為契機,在公司一線培養產生100名工匠和1000名創客標兵,孵化並培育可為電力業務發展帶來直接經濟效益的優秀創新成果,總產值超過千萬元,建設一支知識型、技能型、創新型人才“藍領工匠”隊伍,使勞模精神、勞動精神、工匠精神得到有序傳承。

  “到‘十三五’末時,在天津初步建成世界一流能源互聯網絕非天方夜譚。”國網天津電力主要負責人充滿期待地說。(記者 毛振華)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們