國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中國外貿外資“接下來還會穩”

2019-07-03 09:15:58  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  由於政策效應持續顯現、市場多元化取得新進展、企業應對能力增強,中國外貿外資具備持續穩定增長的基礎和條件。商務部正全面清理負面清單以外的外資準入限制措施,嚴格落實“非禁即入”——

  7月2日,商務部舉行專題發佈會,介紹“穩外貿、穩外資、促消費”相關情況。商務部綜合司司長儲士家在發佈會上表示,“總的看,中國外貿外資具備持續穩定增長的基礎和條件,也就是說過去穩、現在穩,接下來還會穩”。

  儲士家介紹,從一年多的實際運行情況看,2018年我國外貿頂住壓力,再創歷史新高,外資在國際投資大幅下降的背景下實現逆勢增長。今年以來,在去年高基數的基礎上,外貿外資繼續保持平穩增長,5月份當月出口和外資增速比前4個月還在加快,充分說明了中國經濟的巨大韌性。

  儲士家指出,其主要理由有3條:一是政策效應持續顯現,今年外貿企業數量不但沒有減少,反而還在增長,1月份至5月份有進出口實績的企業33萬家,同比增長6.6%。二是市場多元化取得新進展,中國與232個國家和地區有貿易往來,今年以來中國在歐盟、日本、巴西、俄羅斯、南非等主要經濟體的市場份額均有所上升。三是企業的應對能力增強,目前企業通過降低成本、增加研發、市場多元化等多種方式積極應對,辦法更多、底氣更足。

  “穩外貿、穩外資是統籌考慮整個國際經貿環境和國內現實條件,努力保持外貿外資穩定發展,為促進國民經濟持續健康發展多作貢獻。”儲士家以產業鏈為例指出,產業鏈不是固定不變的,而是動態調整的。一方面,既有像5G這樣的國內新產業鏈形成,也有像特斯拉這樣的帶動國外產業鏈融入。另一方面,企業也會根據自身發展需要主動“走出去”佈局全球。

  在談到國內消費問題時,商務部市場運行司副司長王斌指出,今年消費市場總體呈現平穩運行態勢,增長速度、網絡消費、服務消費、基本消費和消費價格都體現出了一個“穩”字。

  “5月份社會消費品零售總額增長8.6%,比4月份加快1.4個百分點。前5個月累計同比增長8.1%,6月份有望繼續平穩回升。”王斌指出,上半年社會消費品零售增速有望達8.2%,仍處於中高速增長區間。這個增長速度是在國際經貿環境日趨複雜的背景下,也是在40萬億元高基數的基礎上取得的。從世界範圍看,中國消費增速仍然位居前列。

  王斌表示,同時也要看到消費市場總體仍呈回落態勢。針對消費市場的變化,國家先後出臺了一系列減稅降費、擴大開放的舉措,各地也陸續出臺了一系列促消費政策,特別是針對汽車、家電等重點商品促消費的具體措施。

  據了解,商務部日前在上海召開了全國推進消費升級工作現場會,對2019年的重點工作進行了全面部署。下一步重點開展完善城鄉市場體系、暢通農產品流通渠道、提升商品和服務的品質以及優化市場營商環境等四方面工作。

  在回答經濟日報記者關於自貿試驗區的提問時,商務部外資司司長唐文弘表示,關於新設6個自貿試驗區、增設上海自貿試驗區的新片區,目前相關工作都在積極推動,將在第一時間通報明確信息。

  唐文弘還表示,關於探索建設海南自由貿易港,現在商務部正在按照中共中央和國務院的要求,學習借鑒國際自由貿易港的先進經營方式、管理方法,在內外貿、投融資、財政稅務、金融創新、出入境等方面探索更加靈活的政策體系、監管模式和管理體制,相關工作也在積極推進中。他表示,海南自由貿易港將會成為既展現中國特色,又符合海南發展定位、開放層次更高、營商環境更優、輻射作用更強的改革開放新高地。相關政策制度體系框架的研究也正在推進中。

  幾天前,我國發佈了2019年版的全國和自貿試驗區兩張負面清單,進一步擴大農業、採礦業、製造業、服務業等領域開放。6年來經過5次修訂,外商投資準入負面清單從6年前的190條縮減到現在全國版的40條和自貿區版的37條。

  唐文弘表示,為配合負面清單順利實施,目前商務部正在全面清理負面清單以外的外資準入限制措施,嚴格落實“非禁即入”。(經濟日報·中國經濟網記者 馮其予)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們