國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

對外承包工程行業迎來發展良機

2019-07-22 09:39:54  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  當地時間5月23日,中國建築收到玻利維亞尤庫莫至聖博爾哈道路建設項目中標通知函,中標金額6361萬美元。該項目建成後將促進省際互聯互通,完善玻利維亞公路網絡,帶動當地農牧業和旅遊業發展,有力推動玻利維亞公共陸運服務和對外貿易經濟一體化進程。這只是中國工程承包企業在國際建築舞臺上不斷斬獲國際承包工程合同的典型一例。

  商務部最新發佈的數據顯示,2019年1∼6月,中國對外承包工程完成營業額4764.9億元,同比增長2.8%;新簽合同額7182.2億元,同比增長5.6%。業內人士指出,基於全球基建需求和共建“一帶一路”倡議的深入推進以及行業內生發展動力的增強,2019年對外承包工程行業發展將迎來難得的機遇期。此外,隨著“一帶一路”合作進一步深化,“一帶一路”沿線國家在中國整個對外承包工程市場中佔有舉足輕重的地位,且作為先行指標的新簽合同額佔比已達六成。

  行業未來發展前景廣闊

  “展望行業發展,基於全球基建需求和共建‘一帶一路’倡議的深入推進以及行業內生發展動力的增強,可以相信,2019年對外承包工程行業發展仍處在難得的機遇期。”中國對外承包工程商會會長房秋晨在今年5月召開的2019對外承包工程行業發展論壇上表示,這是因為全球經濟有望延續緩慢增長的態勢,基礎設施建設升溫,投資需求仍然較大;“一帶一路”建設深入推進為行業發展提供強勁動力;對外承包工程行業具有很強的內生發展動力。

  在商務部研究院助理研究員龐超然看來,當前對外承包工程正逐步進入高質量發展階段,未來發展的空間和前景廣闊,其背後原因包括“一帶一路”合作進一步深化,企業開展對外承包工程合作基礎穩固;新興市場份額有望進一步增加,美洲地區市場將成為未來發展熱點;中國品牌和技術影響力不斷提升引領基礎設施國際合作能力增強;企業以投資拉動承包工程業務發展,投建營一體化項目將不斷增多;國際融資環境有望改善,企業資金成本壓力將得到緩解。近期,美聯儲對外發佈較為明確的降息信號,全球資金緊張局面將在一定程度上得到緩解。

  未來一段時間內,全球基礎設施建設運營的資金缺口將持續擴大。據畢馬威中國、國家發展和改革委市場與價格研究所、中國對外承包工程商會聯合撰寫的《共繪“一帶一路”工筆畫--吸引國際私有資本參與沿線國家基礎設施建設》顯示,根據近年來主要國際機構的預測,未來全球基礎設施投資供需缺口每年均處於約1萬億美元甚至更高水平。

  來自一帶一路沿線大單相繼落地

  值得一提的是,中國工程承包企業在“一帶一路”沿線國家和地區工程承包建設的成就可圈可點。1~6月,在“一帶一路”沿線國家新簽對外承包工程合同額636.4億美元,佔同期總額的60.1%;完成營業額385.9億美元,佔同期總額的54.9%。

  共建“一帶一路”的關鍵是互聯互通,而基礎設施是互聯互通的基石。從數據可知,在國家政策支持和鼓勵下,“一帶一路”沿線的對外承包工程無論新簽約合同額還是營業額佔同期總額都已過半,在中國的整個對外承包工程市場中佔有舉足輕重的地位。

  龐超然認為,“一帶一路”合作進一步深化使企業開展對外承包工程合作基礎穩固。“一帶一路”沿線國家已經成為中國對外承包工程最大單一市場。中國企業在東南亞傳統市場份額將繼續保持穩定,在中東歐地區新興市場不斷實現突破,在沙特等中東地區高端市場不斷深入發展。中國企業積極踐行新發展理念,秉持“共商、共建、共享”的合作理念,對外承包發展有力促進了東道國可持續發展,為沿線國家人民和社會帶來福祉。

  中國能建葛洲壩集團簽署老撾南巴尤水電站項目合同協議,中建七局拿下孟加拉國市場首單基礎設施項目,中油工程簽約伊拉克1.15億美元項目,中國能建葛洲壩集團簽署125億元巴基斯坦水電站項目合同,中國鐵建簽約莫斯科地鐵西南線項目……今年上半年,一系列“一帶一路”產能大單相繼落地。

  此外,商務部合作司相關負責人在介紹上半年中國對外投資合作情況時表示,上半年中國對外承包工程大項目多,帶動當地發展,實現互利共贏。該負責人表示,1∼6月,對外承包工程新簽合同額在5000萬美元以上的項目389個,比去年同期增加33個,佔新簽合同總額的83.8%。對外承包工程完成營業額主要集中在電力工程建設、交通運輸建設和一般建築行業,合計佔比近七成,有效改善了東道國基礎設施條件。(國際商報記者 張敏)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們