國際在線企業頻道

長安汽車將以極大信心和更大投入迎接未來

2019-07-22 13:42:04  來源:北國網  編輯:韓影   責編:馮實

  專訪長安汽車乘用車營銷事業部常務副總經理彭陶

  7月12日的重慶涼爽怡人,在長安汽車全球營銷大樓一間簡潔的辦公室堙A長安汽車乘用車營銷事業部常務副總經理彭陶接受了中國汽車報一行人的採訪。說到對目前車市形勢的判斷,說到長安汽車對於未來的謀劃,彭陶侃侃而談。

【企業】長安汽車將以極大信心和更大投入迎接未來

  坐在辦公桌前的彭陶 

  記者:國內汽車市場進入2019年以後繼續低迷,而長安汽車在近兩個月時間銷量逆市上揚,6月份環比增長近兩成,請問這其中的原因在哪? 

  彭陶:去年以來長安汽車開始了“第三次創新創業”歷程,強調以創新為驅動,大力開展品牌升級與產品升級,從原來單純的追求銷量的增長向高質量的品牌經營轉型,從而實現了結構優化調整,同時,在技術研發領域加大投入,智慧化和動力方面的核心技術均取得階段性成果。

  回過頭來看,去年汽車產業出現持續了28年快速增長後的首次下滑,有些人產生了恐慌情緒,但是我以為,越是在這樣困難的情況下,誰在深度洞察消費者,並且持續地在產品、技術、質量和服務上加大投入、不斷創新,才可能獲得這樣的成果。

  當然,銷量的增長不排除與這次國五車清庫帶來的行業性增長有關係,但從另外一個角度講,也正是基於長安汽車對於政策和消費趨勢的洞察,早在兩年前進行了相應的技術研發、儲備,在產品方面做好了準備。實際上長安從五月份開始就啟動了國六產品的生產,順利進入“國六”時代,我認為這才是五六月份長安汽車在市佔率方面提升的最重要的原因。 

【企業】長安汽車將以極大信心和更大投入迎接未來

  記者:今年時間已過半,國內車市在多輪政策刺激下,依然沒有太大的起色,您是怎麼看未來的市場走勢,對今後的市場有什麼樣的預判? 

  彭陶:汽車作為大宗耐用消費品,其市場一定會隨著國民經濟形式而變化,我們相信中國未來的經濟依然會長期穩定增長,所以汽車產業也會沿著這樣的脈絡發展,不會有太大起伏;雖然一方面像北上廣這些一線城市有趨於飽和的狀況,但另一方面應該看到中國人口眾多,從千人保有量等各種數據上看,增長空間依然巨大,所以從長遠看汽車產業發展前景是廣闊的,我們非常看好。

  所以這也是我們為什麼總是強調要深耕三四級市場、農村市場的原因,長安汽車跟隨中國汽車報的百強巡展、名城巡展一起走到三四級市場就顯得更有意義和價值。

  中國汽車市場正由“增量競爭”轉向“存量競爭”。同時股比放寬與增值稅下調帶來的外資品牌下探、汽車新四化加速、年輕用戶推動的市場消費升級等挑戰,都進一步對中國車企的品牌競爭力提出了更高的要求。所以我認為今年下半年的競爭會更加激烈,馬太效應凸顯,銷量會越來越集中,這就推動了各大企業開始對自身的重新審視,加速轉型升級的步伐,提升品牌競爭力。長安汽車將進一步提升產品價值滿意度,從產品品質,產品科技,產品銷售,產品服務等維度,以極大的信心和投入來應對未來更加激烈的競爭。 

【企業】長安汽車將以極大信心和更大投入迎接未來

  記者:前不久長安汽車發佈了全新動力品牌——藍鯨動力,藍鯨動力依託于NE平臺而生,那麼全新動力生產平臺對於汽車產業和消費者的意義有哪些? 

  彭陶:藍鯨動力旗下的NE動力平臺是具有自主知識產權的高效超潔凈燃燒系統。我們的全新動力生產平臺是一款熱效率達到40%的產品,這是重大的技術突破,也是長安汽車長期以來堅持自主研發、堅持全球化技術研發的重大成果,標誌著中國自主品牌在汽車核心技術上達到了世界一流水平。

  重要的是,NE系列發動機及動力技術的量產應用,意味著長安汽車正式邁入了動力3.0時代。新的動力品牌將豐富長安產品線,也將滿足更多的消費細分需求,將會對投產的幾款車型帶來更加令人滿意的動力表現與NVH提升。 

【企業】長安汽車將以極大信心和更大投入迎接未來

  記者:長安汽車在加強技術研發、打造經典產品上有很多漂亮的動作,有很多佈局規劃,那麼在經營用戶方面,長安汽車又有哪些獨到之處呢? 

  彭陶:一方面是基於傳統銷售模式下的體系改進與改良。傳統的銷售是以4S店為代表的高投入銷售模式,我們希望未來經銷商的投入成本越來越低,採取一種更為高效的,我們稱之為“輕買輕賣”的,更接近消費者的方式,去輕量化地運行現有渠道;另一方面是高度重視用戶滿意度,圍繞消費者做文章,為消費者提供更貼心的服務,我們把它叫做“夥伴式服務”。 

  長安汽車第三次創新創業,也提出了從服務客戶向經營客戶轉型的思路,不再是單單的服務客戶,而是用心經營。具體來說就是線上通過400電話、官網在線、官方APP、微信等23個直達客戶的溝通渠道,為用戶提供隨時、隨身、隨地的全天候親情服務;在線下,長安汽車還有一套專門的流程來管理銷售環節,讓客戶切身體會到長安汽車真誠的、細心的、貼心的服務。 

  同時還要強化經銷商管理。通過線上線下無縫對接的體驗營銷模式,打造以客戶需求為主導,集整車展示、體驗、交易、交付、線下聯動、靈活付款于一體的,具有透明性、個性化、門檻低、便利性、一站式、娛樂時尚等特點于一體的選、購、用、養、換一站式車生活服務平臺。 

【企業】長安汽車將以極大信心和更大投入迎接未來

  記者:作為最具代表性的自主品牌,長安汽車在營銷上一直勇於探索積極創新,最近又推出了“商超直營”一種新模式,彭總能否就此介紹一下? 

  彭陶:“商超直營”就是基於傳統銷售模式下的、低成本的、效率更高的、走近消費者的一種渠道模式。現在人最寶貴、最緊缺的就是時間,讓人停下來是一件很難的事情,而且要想把消費者吸引到遠離市區的4S店去也是很難的,但不少消費者經常在週末陪著家人孩子逛商超,一逛就是大半天,我們這種新模式就是基於消費者這樣的生活習慣和節奏來接近他們的方式。 “商超直營”在獲取有效客流的效果上是比較明顯的,同時我們還引入異業合作,來共同提高渠道效率,其實這就是我剛才所說的“輕賣”,就是降低我們的渠道成本,提高渠道效率。 

  記者:三四級市場一直是最有潛力的市場,長安汽車一直非常重視對三四級市場的開發、扶持,也一直積極參與了中國汽車報主辦的百強巡展系列活動當中,借今天的機會請彭總介紹一下長安汽車對三四級市場的看法和設想。 

  彭陶:2018年長安汽車乃至中國品牌汽車在低線市場銷量佔比達到65%以上,其重要性不言而喻。目前的三四級市場,所謂“第一輛車”的剛需消費遠未飽和,另一方面大規模的換購消費也正從發達地區向次發達地區逐步擴散。中國汽車的主要消費將會由一、二級市場轉移到三、四級市場,可以說未來的三四級市場,將會是中國汽車產業的下一個主要增長點。

  長安汽車將重點開展諸如戶外車展、客戶圈層等活動,以客戶為中心,通過戶外活動的形式,增加客戶對長安汽車的好感度和品牌粘性,在中小城市用戶群體中打造用戶口碑。(文/圖 付秋男)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們