國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中國二十冶:全面提升項目管理 夯實企業發展基石

2019-09-06 16:09:51  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:馮實   責編:馮實

  國際在線消息:九層之臺,起于累土。企業的高質量發展離不開紮實的管理基礎,而作為施工企業最基本組成單元,項目部是公司的“命根子”、“錢袋子”,是公司的利潤來源和造血機器,只有管住項目、管好項目,才能提質增效、行穩致遠。中國二十冶黨委書記、董事長朱永貴在2019年上半年經營活動分析會上強調:“一定要把提升項目管理作為企業發展的重要基石來抓”,向全面提升項目管理髮出了加速衝刺“動員令”。

  全面深化“三全三創”,優化項目管理體系

  全面推行安全標準化創形象、全面推行優質工程創品牌、全面推行精細化管理創效益,目的是以此為抓手和推力提高公司的美譽度和認可度,提升“以現場贏市場”的能力和實效,提高項目管理水平。“三全三創”既是一項工作目標也是一種工作方法。朱永貴董事長在2019年上半年經營活動分析會上指出,一方面要制定中國二十冶自己的“三全三創”標準,每年拿一個魯班獎,“三全三創”不能停留在紙面上,要落實到項目,扎紮實實地加以推進;另一方面,要按照“三做三統一”的深化要求,深入推行項目管理標準化建設,提升項目管理精細化、標準化、規範化管理水平。全面深化“三全三創”既是對項目管理的實踐總結也是一次再強調、再部署、再要求、再出發,為全面提升項目管理指明了前進方向、提供了方式方法。

  提升項目盈利能力,增強企業造血功能

  提升項目盈利能力是項目管理的落腳點也是衡量項目管理“好”“壞”最為重要的指標。中國二十冶始終堅持“業績至上,指標就是業績,業績就是尊嚴”的評價標準,提升項目盈利能力就是業績最好的證明。朱永貴在2019年上半年經營活動分析會上指出,公司各項目要向邳州地區項目學習,學習其永不自滿的心態,邳州項目在已經盈利的基礎上繼續進行設計優化、項目策劃,盈利又有所增加。如何提升項目盈利能力?朱永貴董事長給出答案,就是要緊緊牽住項目策劃“牛鼻子”。確保項目管理按照正確的策劃路線實施,確保盈利目標順利實現的同時要開展對標評比,把做的好的和差的都拿出來“曬一曬”,用數據和事實說話,達到以評促學、以評促進,全面提升項目盈利能力。

  全面提升項目觀摩成效,提高項目綜合管控水平

  項目管理要開拓眼界,不能只圍繞自己的小圈子轉,堅持走出去,瞧一瞧、看一看,可能會有更大的收穫。中國二十冶總經理徐立在2019年度工作會議的報告中強調:“全公司要以項目管理為根本,通過項目觀摩交流及內外部對標,切實提高項目綜合管控水平,大力提升項目經濟效應和公司的社會品牌效應。”2019年6月份,公司在邳州地區組織的項目觀摩及交流活動引起了強烈反響,下半年要進一步加大項目觀摩交流力度,認真總結先進經驗,全面推行項目觀摩交流活動,充分發揮項目觀摩的示範帶動效應,及時有效地把項目管理的好經驗、好做法、好思路宣傳下去,推廣到全公司。各單位也要因地制宜開展自己的項目觀摩交流活動,多走、多看、多交流、多取經,切實把觀摩學習作為項目管理的常態化舉措來抓。只有把項目幹好了,有了一方市場,才能確保區域做深、做實、做透,才能做出經驗、做出實績、做出效果。

  全面防範項目風險,強健項目管理體魄

  企業進行生產經營活動的實質是一種風險行為,如何降低或避免不必要的風險是考驗項目管理的一項長期課題。特別是對於施工企業而言,項目風險防範既是一門學問也是面臨的一項棘手難題,需要密切關注各個環節,也要從事前、事中、事後等全過程綜合管控與處理。朱永貴在2019年上半年經營活動分析會上指出,經營風險、質量風險、安全風險、合同履約風險、項目虧損風險都是防範風險應當關注的關鍵環節。首先要按照“防範在先”的原則,嚴把合同評審入口關,提前拿方案、定措施;其次要全程介入,從項目進場到最後撤出,都要按照公司制度和管控要求來實施,絕不能有絲毫馬虎和鬆懈;最後對於個別工期拖延的項目,要儘快採取措施加以解決,防虧止血。全面防範項目風險是提升項目管理的重要保障,不能有絲毫的鬆懈與放鬆,務必要做好風險防範預案和措施,確保項目管得住、管得好。

  志之所趨、無遠弗屆。中國二十冶發出了全面提升項目管理的“動員令”,面臨嚴峻複雜的市場形勢,公司全體員工要以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,“擼起袖子加油幹”,不斷夯實企業發展基石,確保中國二十冶持續穩健高質量發展。(文/鄧士傑)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們