國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

商務扶貧:衝刺路上跑出決勝姿態

2019-09-06 09:20:19  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  無商不富,商務工作在扶貧當中所能發揮的作用不容小覷。

  這是商務人田間地頭走出來的成績--

  截至今年上半年,電子商務進農村貧困縣的覆蓋率達到了88.6%,帶動超過300萬貧困人口增收;家政扶貧吸納貧困地區和農村新增就業超過20萬人;對外勞務扶貧務工人員來自貧困縣超過3.1萬人;4屆廣交會共對2784家(次)貧困縣企業免收展位費6700萬元,帶動成交超過13億美元……商務扶貧交出了一份令人鼓舞的答卷。

  這是商務部助力決勝脫貧攻堅戰實踐有效的五大舉措--

  實施電商扶貧。扶貧不是直接給資金、給資源,而是結合商務自身的特點給平臺、給機會。如今飛速發展的電子商務,就是幫助貧困縣脫貧的最大機遇,可以幫助農產品實現“上行”,找到銷路。於是,2014年商務部聯合多部門開展了電子商務進農村綜合示範工作,並於2018年下發了《關於進一步突出扶貧導向全力抓好電商扶貧政策貫徹落實的通知》,要求發展多元化電商供應鏈,對有條件的貧困戶實施精準幫扶,提升幫扶質量。

  推動家政扶貧和對外勞務扶貧。有資源的地方產品可以走出去,資源匱乏的地方勞動力可以走出去創造價值。從收入角度看,走出去從事家政服務,個人年收入能達到好幾萬元,一個人就能帶動一家人致富。對外勞務扶貧脫貧效果更明顯,海外務工收入一年能達到10萬元以上,在高收入國家和地區務工甚至能達到40萬元;從供需角度看,隨著中國經濟社會的發展、居民消費水平的提高,一方面家政服務市場空出很大缺口,另一方面農村卻有著眾多勞動力出不來。

  為此,商務部全面推進“百城萬村”家政扶貧工作,2018年組織了109個城市的247家大型家政服務企業與國家級貧困縣進行供需對接,還攜手聯合國開發計劃署專項安排1000萬元建設了7個家政勞務輸出基地。在對外勞務扶貧方面,商務部于2017年、2018年先後下發了《2017~2020年商務脫貧攻堅工作總體方案》和《進一步加大對外勞務扶貧力度工作方案》,明確了對外勞務合作結合精準扶貧的思路以及對外勞務的扶貧目標、主要措施和重點區域。

  加強產業扶貧。貧困地區只有把產業真正發展起來,才能提高自我發展能力,才能增強貧困群眾內生發展動力,才能鞏固脫貧成果。商務部立足自身內貿流通和展會優勢,提出加強產銷對接、發展農商互聯工作。2018年印發《關於推進農商互聯助力鄉村振興的通知》,將農商互聯工作具化為構建長期穩定的產銷銜接機制、發展新型農業經營主體、培育打造農業品牌、打造全產業鏈條標準體系、扶持貧困地區農產品產銷對接、加強農產品流通基礎設施建設六條措施,以推動貧困地區與企業建立長期穩定的產銷關係。同時,繼續發揮廣交會作用,繼2018年為貧困地區提供2813個免費展位後,今年4月舉辦的第125屆廣交會繼續免收貧困地區參展企業的展位費,並設立貧困地區特色產品展區,吸引了超過700家企業免費參展。

  關注邊貿扶貧。偏僻是導致農村地區陷入貧困的主要原因,而邊境地區尤其偏遠,更是精準扶貧的難點。針對邊境地區精準扶貧,2018年商務部赴當地實地調研,發現邊境小額貿易對促進當地農民增收效果不錯,由此提出了“通過深化與毗鄰國家的經貿合作,發展跨境貿易和產業合作,以開放促增收、促脫貧,強化東西部開放合作,推動邊境地區對外開放”脫貧思路。

  這是擺脫絕對貧困最難啃的硬骨頭--

  在西藏、新疆南疆四地州和四省藏區,甘肅的臨夏州、四川的涼山州和雲南的怒江州“三區三州”仍有172萬建檔立卡貧困人口,佔全國現有貧困人口的12.5%,貧困發生率8.2%,貧困程度深,基礎條件差,致貧原因複雜,“最後的貧困堡壘”尚待攻克。

  這是商務人持續紮實推進商務扶貧工作的決心--

  脫貧只是第一步,脫真貧、真脫貧、不返貧才是衡量是否打贏脫貧攻堅戰的重要指標,這也是商務人在持續紮實推進商務扶貧五大舉措的基礎上,正在嘗試開展貧困縣電子商務人才、家政人員和外派勞務人員的培訓,以及加強電子商務進農村、進行長期穩定產銷關係常態化建設、完善邊貿政策和對口幫扶的目的所在。

  目前,據實現2020年要實現現有標準下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽的承諾還有不到一年時間,脫貧攻堅戰已進入決勝的關鍵階段。只要我們堅定信心不動搖,咬定目標不放鬆,整治問題不手軟,落實責任不鬆勁,轉變作風不懈怠,一鼓作氣、頑強作戰,就一定能夠如期全面打贏脫貧攻堅戰,見證奇跡般的巨變在中華大地上鋪展。(記者 楊舒)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們