國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

瑞士:展多重魅力 引中企投資

2019-09-17 09:02:48  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  除了美麗的山水景觀和美味的巧克力,瑞士還有什麼?

  為了給中瑞商界搭建一個高層次平臺,向更多中國投資者介紹瑞士的投資優勢,瑞士貿易與投資處先後在中國上海、深圳、武漢和北京四大城市舉辦了首屆中瑞企業投資高峰論壇。

  9月12日,在北京的論壇上,瑞士駐華大使館商務參讚、瑞士貿易與投資處主任莫海岩重申,瑞士是一個開放自由的國度,對所有赴瑞士的投資都持歡迎態度。

  四大行業機遇更多

  儘管瑞士對海外投資均持歡迎態度,但一些行業在瑞士的投資前景會更好,這與瑞士自身的經濟基礎、人才儲備等密切相關。

  在接受國際商報記者採訪時莫海岩介紹道,瑞士政府會對一些重點行業提供支持,比如,通過合作可讓瑞士企業或瑞士經濟得到提升的項目會更受歡迎。

  談及“在瑞士的投資前景會更好”的具體行業,莫海岩向國際商報記者舉了幾個例子:

  首先是生命科學行業。瑞士在生物制藥、生物科技、醫療機械等領域擁有許多大企業;瑞士有許多大學在上述領域擁有良好的人才儲備和研究成果,這都使該行業具備很好的發展基礎。如果中國相關企業赴瑞士投資,可以給自身和瑞士經濟都帶來很好的發展前景。

  其次是製造業、電氣工程和金屬工業。ABB、迅達電梯等國際知名企業均來自瑞士,同時瑞士製造業以高品質著稱,能夠保持和擴大其在全球市場的領先地位,這給外國投資者帶來很大的發展空間。

  再次是信息及通信技術行業。瑞士在信息社會基礎設施建設方面處於領先地位,包括IBM、谷歌、微軟在內的國際公司在瑞士都設有辦事處。瑞士許多研究機構在各自領域也處於領先地位,為該行業的發展提供了堅實的基礎。包括互聯網和人工智慧在內的中國企業在瑞士將會得到良好發展機遇。

  最後是與冰雪運動相關的行業。瑞士是滑雪勝地,冰雪運動較為廣泛。對於即將在2022年舉辦冬奧會的北京來說,瑞士在基礎建設、物流等方面的優勢具有很強的吸引力,這也是中國投資者可以考慮的目標。

  多重優勢更具魅力

  地處歐洲、經濟發達、國際化程度高,又與歐洲市場保持著緊密聯絡,這讓瑞士成為通往歐洲的門戶。

  莫海岩直言,雖然瑞士國土面積小,人口也少,但與歐洲其他國家相比瑞士具有很多優勢,這也是其對海外投資者具有吸引力的重要原因。

  第一,瑞士國內環境穩定。從工作上來說,瑞士沒有罷工;從生活上來說,瑞士的安全指數非常高,相對於其他國家來說並沒有太多安全問題。瑞士的工人工作效率和工作質量都比較高,這對於想要長期紮根在瑞士或歐洲的企業來說是非常重要的。

  第二,瑞士的基礎設施完善。在陸地運輸方面,瑞士與歐洲市場緊密相連。由於與多個國家簽訂了自由貿易協議,瑞士產品出口的關稅更為低廉。

  第三,瑞士的稅收較低。與歐洲其他國家相比,瑞士的企業所得稅、增值稅、社保成本都處於較低水平。比如企業所得稅,雖然瑞士各個州稅率不同,但總體在12%~20%之間,而歐洲其他國家可能達到20%~30%;瑞士的增值稅率是7.7%,而歐洲其他國家則達到8%~20%。

  第四,瑞士擁有非常豐富的人才儲備。瑞士的官方語言有四種,分別是德語、法語、意大利語和羅曼什語,同時瑞士人的英語水平也很高,再加上瑞士擁有多所知名大學,這使得許多國際企業在瑞士可以很容易地找到國際化的員工。

  莫海岩表示,瑞士是最早承認新中國的西方國家之一,也是最早與中國簽訂自貿協議的歐洲大陸國家,這些都是瑞中關繫緊密發展的寫照。當前,中國已連續幾年成為瑞士最重要的出口市場;未來,瑞士作為全球創新領導者和歐洲最先進的經濟體之一,希望吸引到更多國際化、產品升級和不斷創新的成熟型、創新型、雄心勃勃的中國企業到瑞士投資。(記者李高超)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們