國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

探索網絡空間司法治理新模式

2019-12-09 08:46:14  來源:光明日報  責編:馮實

  “互聯網領域規則不健全、秩序不合理等問題日益凸顯。”中華人民共和國首席大法官、最高人民法院院長周強強調。世界互聯網法治論壇12月5日在浙江烏鎮召開,來自25個國家和地區的最高法院首席大法官、大法官、司法官員、專家學者等參會。論壇主題為“以法治方式推動建立網絡空間命運共同體”,圍繞數字經濟下的產權保護、網絡侵權與平臺責任等六個專題展開討論,致力於促進各國在互聯網治理領域的經驗交流,探索互聯網治理新模式,推動構建網絡空間命運共同體。

  就“數據保護的挑戰與創新”專題,菲律賓共和國最高法院資深大法官埃斯特拉·佩拉斯-波爾納貝認為,國家對信息和通信技術公司的監管對於保護用戶個人數據隱私顯得尤為重要,是當今數字時代保護人權的重要方面。

  菲律賓、俄羅斯、韓國等國家都就數據保護頒布了專門法律,明確了侵犯相應權利的紀律處分、民事、行政和刑事責任。

  北京市高級人民法院院長寇昉從中國法院審判實踐出發,分享了數據司法保護主要面臨的新情況:一是傳統的法律概念、司法理念和審判規則不能完全適應大數據背景下數據保護的需要;二是數據保護法律制度和審判規則仍需根據信息技術和數字經濟的發展不斷做出調整和創新。

  寇昉與多國大法官、法官都指出侵犯數據權益的行為具有跨地域甚至跨國界的特徵,證據的存儲、提取、檢驗均比較困難。這些都對創新訴訟規則、完善審判制度提出了新要求。

  互聯網技術的發展給互聯網治理帶來挑戰的同時,也推動了信息技術與司法工作全方位深度融合,促進審判體系和審判能力現代化。與會國家分享了本國在建設網上法庭等方面的經驗,並提出了建議。

  新加坡共和國最高法院戰略規劃與政策管理處副處長呂美葶介紹,新加坡的網上法庭能夠做到當事人無須聚到一起,即可通過視頻會議和其他電子通信手段來召開聽證會,同時建立了在線糾紛解決機制,使涉及人身傷害案件的當事人能夠走向庭外和解。

  委內瑞拉玻利瓦爾共和國最高法院院長邁克爾·莫雷諾·佩雷斯建議應建立標準化程序,並認識到訴訟過程中信息技術的必要性,應用在線審理、電子舉證、電子卷宗等。

  這些經驗做法與建議在我國已成為現實。

  人民法院積極探索網絡空間司法治理新模式,設立世界首家互聯網法院,對互聯網和信息技術的開發力度、覆蓋廣度、應用深度、推進速度始終處於國際領先水平。

  12月4日,最高人民法院在杭州互聯網法院舉行“憲法e路行”主題公眾開放日。一位經常在網絡發佈視頻等作品的參觀者說,看到自己的作品被擅自使用,現在在網上就能申請立案、提交證據,用電腦就能參加庭審。而且,互聯網法院利用區塊鏈技術固定電子證據,維權容易了很多。

  論壇最後,與會各國代表集體通過了《世界互聯網法治論壇烏鎮宣言》。此次論壇進一步闡釋了我國互聯網法治建設主張,傳播了網絡空間全球治理領域的中國聲音。(光明日報 記者陳慧娟)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們